ブログ記事57件
2月にインプットのためのお教室に行ってきました。料理・お菓子研究家の藤野真紀子先生のところへ。1990年代前半くらいからご活躍で駐在先のアメリカとフランスで学ばれたお菓子と料理をベースにされています。沢山のご著書もある有名な先生。それこそ私がイギリスに駐在していた頃にご活躍。憧れの存在でもありました。一度デパートでのイベントレッスンに20数年前に参加した時以来でした。その頃よりもむしろ若返っていらっしゃる印象でした。今回はビスケットとフルーツケーキの講義を。歴史から紐解き解説
私のブログに時々登場する原亜樹子さんのアメリカ菓子の本。全部で7冊📚(共著のものは除く)どの本も私の宝物✨原さんほど、アメリカ菓子に造詣の深い人はいないのでは?と思うほど。読み込むほど深く、想像力をかき立てられるレシピの数々。ずっと大切にしたい本ばかりです。最近になって、その中で1番目と2番目に好きな本の2冊が絶版になったと知り、ショック😰たとえ微力でも、もっとしっかり魅力を伝えておけばよかった…と悔しく思ったので、今日は、原さんの本のご紹介をしたいと思います。
アメリカには、タイトルにHouseやHomeがつく雑誌がいろいろあって、とてもおしゃれ。HouseBeautiful[US]December-January2015(単号)1,566円AmazonUniqueHomes[US]No.562015(単号)2,322円Amazonガサツなアメリカ人?というイメージもありがちなのですが…家づくりには、日本人とはまた違う美意識があり、美味しくないと思われがちなアメリカの料理にも日本人とはまた違う