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ローマに引っ越したばかりのころのことです。日本から来た友人と、アペリティーヴォをしようということになりました。彼女は白ワインのソーダ割り、「スプリッツァ」をオーダーしたのですけどね。しかーし!そのとき出てきたのが、オレンジ色のアペリティーヴォだったのです。言い間違えたのかと思って、確認したところ、まさにこのオレンジ色のカクテルのことをイタリアでは「Spritzスプリッツ」と呼ぶとのことでした。調べてみたら、スプリッツは、北イタリアのヴェネトが発祥のようです。
こんにちは。藍衣です。イタリア買付出張から戻ってきました。フィレンツェ、ミラノ、ベネチアと3つの都市を回ってきました。フィレンツェは一通りも少なく、お店もクローズしているところが多く、ロックダウンの影響がひどかったのだろうと悲しくなってしまいました。。こんなに美しい場所。早く観光客が戻ることを祈ります。エルメスは、空港、フィレンツェ、ミラノ、ベネチアの4店舗回ることができ、ロックダウンの影響で奇跡の商品がゴロゴロありました!!!ほとんどのお品
昨日は我が家で昼サケ部の新年会でした〜だいぶ遅くなっちゃったけど😅あけましておめでとうございま〜す!salud!!!!(かんぱーいっ!!)今年もワインのリクエストあったんで、いつものようにアテちょこちょこ用意して、ちびちびつまんでいきまーす😁しろやぎが作ったアペ達を紹介しますね♪アサリと蕗のとうのミニキッシュ。春を感じるキッシュにしたくて😊筍はまだたべれんし。。。💦で、蕗のとうをいれた大人味のキッシュにしました♪これ、ワインにもあうけど日本酒でもいけそ
また歳が一つ増えました。歳を重ねても元気でいられることに感謝です。天気が良ければ日帰り旅行でもしようとエンジニエレが1日空けておいてくれたんだけど今日は雨が降ったり止んだりだったのでローマにとどまることにしました。朝晴れてたからお外で朝食を取ろうとと思ってカフェのテーブルについたら雨が降ってきてそれが雹に変わりあっという間にすごい雹の量が降ってきた。雹が見えるかな?↓そうしたら多分テーブルの上のパラソルに溜まってた水だと思うけどまとまった水が地面を流れREXが座っていたところが水溜まり
横浜ベイホテル東急のお部屋から花火を見よう企画?のステイです。カクテルタイム17時半~20時花火の打ち上げ19時半~20時反対側のパークビューに泊まったゲストはクラブラウンジから花火を見ると思うのでカクテルタイムも前半に利用してお部屋で花火に備えます。うに夫さんがちょっとお取込みだったので少し先に私は一人でクラブラウンジへ~17時に大桟橋からにっぽん丸と飛鳥Ⅱが出港していきました。前は花火の日には飛鳥が優雅に停
新宿でのイタリア料理店の予約時間まで少し時間があったので、イルバーカロでアペリティーボと洒落込んだ。17時台の時間帯にはあまり来たことがなかったが、物凄く客で賑わっていて満席だった。仕方ないので店の外で飲むことにする。飲みたい酒とつまみチケッティを注文してテーブルの上に置く。まずは、スプリッツァ・アペロールだ。1番アペリティーボに似合う酒ではないだろうか。生ハムや野菜のマリネ、ベネツィア名物バッカラ・マンテカートを頼む。プロセッコを飲み、追加のチケッティを頼み、エンジンがかか
トミーノというチーズがあります。フレッシュチーズです。形は4〜5センチの円柱食感はカッテージチーズを固めたようなちょっとボソボソした感じのあるものです。わたし、チーズに詳しいわけではありません。イタリアに行くたびにいろいろたべさせてもらってます。このトミーノも食べ方があるようで教えてもらいました。にんにく、パセリをみじん切りにしてオリーブオイルとあえてしばらく置いておく。チリペッパーをかけても良いそう。フレッシュチーズなので、ほのかに酸味があって、美味し