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5月半ばの金曜日のこと......たまたま買い物に行った出先で見つけたアスペルジュソヴァージュ。《野生のアスパラガス》私の大好物😋ほんの2、3週間出回ったら直ぐに市場から消えるまさに季節限定商品です。去年の5月はコロナで足止めされて日本に居たのでお久しぶり〜🤩と言うわけで早速購入❣️持ち帰り早速サッと茹でてお夕食のサラダにトッピングしました。さて食後1時間か2時間経った頃......突然身体に異変が😱先ず喉の痛みから始まりました。喉は商売道具ゆえ常にすごく気にしてるので先ずここ
毎年、5月頃だけ一部のスーパーに並ぶ山菜、アスパラ・ソバージュ(山アスパラ?)の季節がやってきました。今回はフランス領のスーパー、グランフレで購入。写真は撮りませんでした。過去には「ぬた」を作ったり(2011年5月。この時はスイス領、オーヴィーヴのCOOPで購入)『イチオシはぬた!(春の味覚2)』先日「春の味覚」で触れたヨーロッパの山菜「山アスパラ」。食感と風味から「これはぬたにしたら旨いんじゃない?」と閃いたので作ってみました。普通は野菜と取り合わせ…ameblo.jp
季節限定の山菜、「アスパラソバージュ」がフランス領のスーパーマーケットGrand-Fraisで買えるとブロ友のおびぞーさんが書いていらっしゃったので『高級食材が€3.99で!』フランス領のスーパーGrandFraisグランフレに先日行きました。ジュネーブから車で20分くらい。で。見つけたこちらの食材↓アスパラソバージュ4月5月にし…ameblo.jpさっと茹でて卵とじにしたり、パスタに入れても美味しい初夏の味ですが、今回は和風で「辛子酢味噌和え」を作ってみました。長女ガル