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宝塚市の「かまどの神様」として知られる「清荒神清澄寺」から、阪急宝塚線「清荒神駅」へと続く参道、「清荒神参道商店街」を散策してきました。下り坂から始まる「清荒神参道商店街」には、様々なお店が立ち並んでいます。お店を散策しながらお散歩するのも楽しそうですね。でも、行きはよいよい、帰りはしんどいww参道商店街の中ほどにある、昔ながらの製法にこだわる和菓子のお店「日の出庵」。店頭に並ぶ素朴で美味しそうな和菓子に惹かれて、少し立ち寄ってみることに。
こんにちは!ミーナですご訪問ありがとうございます。自己紹介はコチラ↓『はじめてのブログ〜自己紹介など』はじめまして💛はじめてのブログ記事です。高校生の頃から韓国ドラマにハマり、韓国コスメ・K-POP・韓国文学韓国バラエティ・韓国語・韓国料理など韓国の色々なこ…ameblo.jp4月の韓国旅行記『明洞◆出てくるのが速すぎるトロトロの参鶏湯』こんにちは!ミーナですご訪問ありがとうございます。4月の韓国旅行記、最終日の4日目、『甘い朝ごはん(おやつ?)と便利なソウル駅事前チェックイ
GWは、いかがお過ごしでしたか行楽日和でお出かけするのも、氣持ちがよかったですねうちはほとんど野良仕事でしたが、最終日に、豊岡市にある『植村直己冒険館/どんぐりbase』へ行ってきました植村直己さん素敵なお言葉県内のご出身とは知らず…心を強く鼓舞されました〜子どもの遊び場もあり、娘も楽しんでいました♪GWのみどりの日に、【野草となかよくなる会】を開催致しました多くの方に足を運んでいただき、にぎやかな会となりました~普段、ひとりで楽しんでいることをみなでわいわいやり
ご訪問ありがとうございますセブンイレブンのお値段そのまま増量フェア何か購入しましたか私は大好きな北海道十勝産小豆使用よもぎ香る草もちを購入しましたよもぎの風味が豊かで冷蔵なので冷たくてもっちり美味しかったです1個増量ってありがたいとろ生食感チーズケーキにも出会いたいけど今のところ何処も品切れ中これも魅力的【あす楽対応/出荷中】まだ間に合う母の日ギフト!さくらんぼ
亀の井別荘の出入口になっている「萱葺き門」です。宿泊者以外の出入りは禁止になっています。亀の井別荘-由布院金鱗湖畔亀の井別荘由布岳の麓、金鱗湖畔。約1万坪の静かな庭の中でゆっくりと時を重ねてまいりました。季節ごとに移り変わる庭の風情をお愉しみください。www.kamenoi-bessou.jpフロントの建物でチェックインをしました。茶菓子は「よもぎ餅」でした。由布院駅から「ゆふいんチッキ」で送った手荷物については、「お荷物は、先に部屋に入れておきました」ということでした
秋晴れの水曜日絶好のお出かけ日和☀️長女とならまちデートしましたランチに選んだのは和食カフェ&バーComfy近鉄奈良駅から徒歩10分地元の食材を生かしたヘルシーごはんがいただける🍚ランチメニューはメインがお魚かお肉の2種類ですわ〜➕200円で栗ごはんに変更できる❣️2人とも迷わず、変更(^^)私はお魚、娘はお肉をチョイスしたいちょう御膳サワラの幽庵焼き〜菊芋の醤油漬け〜色とりどりのお料理がつまったワンプレート優し
この日も水戸市笠原町の「彩」さんです。前回は、生まぐろとかつおのミックス定食を頂きました、この日のオーダーは彩さんのワンコイン看板メニュー(^^)ねぎとろ定・・・食?あれ(・・?以前、ねぎとろを頂いた時は定食でしたがしばらく食べていないうちに丼になっていました(^_^;)まあ、別皿だったのが丼になっただけなので味は一緒かな。。出汁が効いたお味噌汁ほうれん草のおひたし。お新香(^^)では醤油をかけて頂きましょう。旨い!やっぱり彩さんのネギトロは美味しいですね。
旬を食べるのが楽しみ春になってから食べたものは行者にんにく、クレソン、こごみハマボウフウそして明日いよいよヨモギ餅を作るよ✨母がヨモギを摘んできてペーストはできた包むあんこもできてるもち米は水につかってるいつも自己流だけど母とYouTubeでおさらいもしたあとは明日実行するだけうちでは餅がつき上がったら片栗粉をつかうけどYouTubeでは粉を使わないでお湯をつかっていたり上新粉をつかっていたり色んな作り方があってただひたすら母と感心しながら視聴動画を観て
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥新緑が気持ちの良い季節。人混み避けて軽くハイキングできる場所がいいねと奈良の長谷寺へ行ってきました。ちょうど牡丹の時季で、手のひら程大きく咲いた華やかな花に迎えられながら長〜い階段を上り山の斜面に立つ本堂に着いたら溢れんばかりの新緑。青空の下で緑に囲まれ、優しい風が吹いたらもう
バイクの点検が終われば調子を見るために久しぶりに枕崎市へ。四元もち屋。土曜日にしか来られず大概売り切れているけど今日は有ります。おそらくよもぎ。餅が並ぶ。白餅。よもぎ餅。餅が買えて嬉しいのは四元もちならでは。あとマンガ日本昔話の年越しの村人くらいか。(笑)せっかくなので枕崎お魚センターにも寄って休憩など。枕崎港でも見て気分をリフレッシュ♪帰りは事故渋滞にも遭遇しましたが予定より二時間遅れで帰還完了。白餅から頂きます♪よもぎ餅も美味しい
こんにちは。sujiemonですもうすぐお彼岸と言うこともありよもぎ系の商品が多数登場してます今回はローソンの草餅ですローソンよもぎ香る草餅(つぶあん)(150円)草餅と言えば定番の和菓子です国産素材にこだわっていますよもちろん着色料不使用です原材料はこんな内容になっています製造は羊羹の老舗「成田柳屋本店」1個あたり140Kcalとヘルシーですこれも和菓子の嬉しいところ表面はもちもちとした草餅ですがかなり弾力があり本格派です切ってみると
昨日は23時前に寝てしまいましたが9時半に起きてオンライン英会話。その後、今日も歩いて豊川稲荷に行くことにしました。何しろ体重を戻さないといけないので歩かないと!京橋の桜は半分くらい散っていましたが東京スクエアガーデンの緑が数年経って全体的に生い茂っていてびっくり!緑が多くていい感じ~。そしててくてくと皇居まで。鍛冶橋通りを明治生命館あたりにくるとパリのコンコルド広場にいるのではないかと錯覚します。この先にはブルボン宮殿ならぬ二重橋があるよ。ちょっと二重橋に
こんにちはあっという間に5月になりました今月もくららをよろしくお願いします🐶💓新緑の季節ですね吹く風も気持ち良く…って、暑すぎません?夏がおちょろちぃですさて、わたくし…何故か『よもぎ餅を作ってみよう❣️』と、スイッチが入りましてお花畑ならぬ草むらへよもぎ摘みに行きました🌿喜んで草を摘んで来たワンよ摘んだよもぎは400グラムお塩を入れて茹でました茹でたら水にさらして絞って細かく刻んで準備オッケー👌よもぎの良い香りがします🌿これは出来上がりが楽しみ❣️一
今日はこどもの日🎏一昨日実家で焼肉した日にデザート(❔)で柏餅を食べました。よもぎ餅大好きです💚みんなも柏餅食べましたか明日までお仕事したら明後日からは今のところ予定なしの3連休さぁて何しようかなぁ〜(〃ω〃)
連休が明けていつもの日常が戻ってきましたね。私はスーパーでお買い物です。時間があるのでじっくりあちこち見ていたら、あっという間に半日過ぎましたあわてて帰ってきておやつタイムです六花亭の今月のおやつ屋さんは和生菓子詰め合わせ連休が明けて、ひとりの時間が戻ってきました。と言っても今日はスーパーをじっくり見たりしてたら半日があっという間に過ぎました。食品やら化粧品やら日用雑貨やらをじっくり見てたら時間なんていくらあっても足りないですね。男性陣がいる時やお店が混雑しautor-kei
これわたしのランチコレ何?カメのメロンパンみたいと喜ぶわたしコレはパンではなくお餅です冷凍庫に眠ってました甘辛しょうゆを少し垂らして頂きます今までは次から次へと買い物してたので食材はパンパンでも今はあるもので済ませていかなきゃいけないなに当たり前のこと言ってんの?ですね食べるものがあるだけでありがたいことなんだから感謝しながら食べなさいね!と、心の声しかも手作りお餅なんて贅沢よあんこ餅ならサイコーでしたねあんこ餅食べたい家の前の道路に生えてるヨモギ
去年も買っている。草餅つぶあん138円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名62g119kcal井村屋が製造している。歯切れの良くよもぎが香る。
2021.3.15一日一季語蓬(よもぎ)【春―植物―三春】日にまみれ土のにほひの蓬摘む原和三日本全国の日当たりのよい河原や野原、道ばたに自生しています。春になると身近な場所に生えてくる雑草で、よもぎ餅の原材料でもあります。この句の表現がピッタリとしているように思います。よもぎは太古の昔から試し確かめられ「何にでもよく効く」といわれ、日本だけでなく、世界各地で薬草として使われてきました。よもぎ属の学名「Artemisia(アルテミシア)」は、ギリシャ神話
日本橋三越で、たねやのお菓子近江ひら餅よもぎ餅195円(税込)「瑞々しい粒餡をよもぎ餅で包み、ほんのり焼き上げました。搗き餅ならではの歯切れよい口当たりと、香り高いよもぎの風味を存分にお楽しみいただけます。」深緑の色あいがさわやかで、見た目にも美味しそう平らな形になっていて、食べやすいです。よもぎの香りがふんわりお餅は、粒感がある独特の食感で、もちもちとしています。粒餡がまんべんなく味わえる形で、餡のしっとり感と甘
松福堂正一妻が貰ってきた頂き物が此方〒535-0005大阪府大阪市旭区赤川2丁目5−17かしわ餅白いお餅は、こしあんよもぎ餅は、つぶあん美味しくいただきました(^_^)
朝の雨のせいか、湿度高めの日曜日。早めに参院選の投票を終えたあちくしが向かった先は・・・柴又帝釈天参道( ̄▽ ̄)b以前“「草だんご」が一番美味しいお店”を検索して、一番だったのが「吉野家」さん。えっ?でも「吉野家」さんって、どこにあったっけ???( ̄□ ̄;)と思ったら、土日祝のみの営業のため、平日に行くことが多いあちくしには見つけられるはずもなく・・・数十年知らずにきてましたですよ~(=^‥^Aアセアセ・・・その「吉野家」さん。2012年のネットの記事に「創業当時の味わいを90
昼間、所用で京都へさくっと出かけました。あ、今日はひな祭りやーん、ということで(ちらし寿司とか作る気ゼロw)丸太町の鳴海餅で春らしい和菓子を購入どれにしはりますか?と聞かれ、『下の段、一個ずつ全種類ください』と答えましたうぐいす餅さくら餅三色だんごよもぎだんご鳴海餅は京都市内各地にあって、京都市民にはおなじみの和菓子屋さんです。高島屋とか大丸の地下にもあります。すっごい老舗、とか高級店、とかではなく、『普段の日常のお供えのお餅やお赤飯を買ったりする店』という位置付け
お米は飛騨高山のもち米を使っています
毎年買ってるやつ(^0^)安くておいしいです☆御座候さんのよもぎ餅5個520万円十勝産小豆を使って自社工場で作ったつぶあんをよもぎの豊かな風味の漂う、だんご生地で包みました炊葉(かしぎば)として使われてた、かしわ葉で巻いています断面図♪めっちゃお安くておいしい(^ー^)御座候なので、あんこが安定の美味しさほんのりよもぎ風味で、おいしいです☆まわりが白くなると柏餅になるよ(^ー^)これは毎年買ってしまうおいしいおやつです(^0^))
周南市にあるyogaスタジprana🧘♀よもぎ蒸し温活サロンPRANA🌿よもぎの発酵茶HOVICHA🧉代表入山美樹子です。春を満喫する今年2回目になるイベント開催決定野菜ソムリエそして野菜コトバを伝える作家さんでもあるあの!!「西川満希子」さんとのコラボイベント開催決定しました西川さんのご実家である苔谷にある「古民家歩木」さんで素敵な空間と時間を満喫していただけますそして摘みたてよもぎを使ってよもぎの天ぷらなどお昼ご飯をご用意致します。そして万能オイル「よもぎ
sabstyle芦屋中野楊子先生の日本茶&和菓子レッスン、4月は「碾茶ほうじ茶とこなし生地で作るよもぎ餅」でした碾茶は覆下茶園で揉まずに碾茶炉で乾燥させたものでこれを石臼で挽くとお抹茶になりますその工程で出た枝と葉脈を焙じたとても希少な碾茶ほうじ茶を枝は高めの温度でほうじ茶流に淹れ、葉脈は煎茶風に淹れて味わいました茶葉を収穫前に覆っているので焙じ茶の芳香の中にもまろやかな味わいでほうじ茶好きなワタクシですが初めての味わいでしたまだまだ知らない事が多
連休後半は思い切り、片付けたり、すてたりと、スイッチがはいったまずは、冬服や靴、これは簡単に思い切れる、自分はいるこれが、問題着物、自分のだけじゃなくもらって来たものも在るのだけど最近は、持って来てくれる人もいる。捨てるには偲びないと、思うのにいつも、母に処分して、と言ってる、私が言われてる連休に5枚ほどいて、アイロンをかけると右の小ぶりの箱に収まるほどけば一枚の布になるのだから持って行ってくれる人もいると、母を説得して、捨てずにいる頑張ろう思い立ったお陰で
4月の半ばになりかなり暖かな日が増えましたね。今年も大好きなよもぎ餅のシーズンがやって来ました。こんにちは!べんきちどんぶりです。春木春陽堂奈良県葛城市の當麻寺近くにある名物のよもぎ餅を販売しているお店です。こちらの「春木春陽堂」は旬の摘み立てよもぎを使用する為、1年のうち4月中旬から5月上旬までしか営業しないというプレミアム店舗。3週間の営業期間中は休みなく9時から営業を開始し午前中には全て売切れてしまいます。※早い日は1時間程で売切れます。毎年、営業日開始日は異なるので
2021年4月4日奈良旅をしたときに、昼食を「麺闘庵」さんで頂いた後、店を出ました。やっぱり三条通りも人が少ないですね。中谷堂さんも、いつもは行列ができるお店なのに、誰も並んでいませんね。よしっ、よもぎ餅を買いましょう。お姉さま、二つだけでも大丈夫ですか?二個入りバックをお作りしますね。それを2セットお願いします。黄な粉をまぶした搗き立てのよもぎ餅です。食べ歩きしようと思ったけど、お昼を食べたばかりなのでお持ち帰りとなりました
今日のおみやは滋賀みやげたねやの近江ひら餅よもぎ餅これは❗️マツコの知らない世界のマツコデラックス風に言うとすると、「おまえら、全員これ食えぇ。こっれは美味いから❗️」どんなお味かご説明しますと。大福餅ってちょっと重めですが、これはもち米でできていてびよーんとのびる餅ではないんです。おはぎや道明寺が好きな方は間違いなくこのもち米感が好みなはずでも、おはぎや道明寺はもうちょっとベチャッと感があるんですが、こちらは、それがないんです。そこがまた新し美味しい