ゆでたまごとは
ゆでたまごは、鳥類の卵を殻のまま茹でた料理です。主に鶏の卵が一般的であり、スーパーなどで売られているものはほとんどが鶏の卵です。茹でる時間により、中に含まれている黄身の状態が異なり、茹でる時間が短い場合は、完全に黄身に火が通っていないため、半熟卵になります。茹でる時間が長いほど黄身が固まりやすく、完全に固まるにはおよそ10分茹でる必要があります。ゆでたまごを使用した料理として、おでん、スコッチエッグなどがあり、またタルタルソースにもゆでたまごが使用されています。ゆでたまごという名前を使っている人のブログ、ゆでたまごを使用したダイエットを紹介しているブログ、ゆでたまごのレシピを紹介するブログがあります。