ブログ記事350件
2024.04.16博多駅で大阪から来る横浜チングと合流٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ホテルに荷物を預けてまずは腹ごしらえホテルの近くだったので「博多めんたい重」へいつも朝から並んでるから覚悟していたんだけど誰も居なくてすんなり店内へが、しかし1階にあったグンちゃんのサインがオプソヨ他にも沢山飾ってあったサインがなくて野球選手のサインだけ飾ってたお店の方にチャン・グンソクさんのサインはと聞いてみたらメンテナンスちうだとはぁとは思ったけど仕方ないコレは去年のCHIMIRO
3/24〜25ふらっと福岡へ行ってきました1番の目的は、ソメイヨシノを見たくて。楽しみにしてましたが、今年は遅咲きですね舞鶴公園の桜はまだ蕾でした。来年こそ!そして、食事は気になってためんたい重行列1時間並びましたよー並んでる時におひとり様の韓国人男性とカタコト日本語で喋ったのも楽しかったよわたし、結構一人旅の時話しかけられる事多いんですよー念願のめんたい重は今まで食べた明太子の中で1番美味しかったです。バナナマンの、せっかくグルメで紹介されたストックのめんたいフランス
おはようございます。昨日の晩ごはんです。博多のめんたい重にする予定だったのですが、ほんの少しだけ残っていたおせちの残りも詰めて、お弁当のようにしました。エビの含め煮と八幡巻き、卵が沢山あるので急遽卵焼きも作って…きゅうりの浅漬けとミニトマトも追加。おうち弁当の完成です。洗い物も少ないし、気軽に食べられるおうち弁当=自分弁当。今年はさらに作る頻度が増えそうです。もうひとつはどて焼き(牛すじの味噌煮込み)です。圧力鍋を使って時短で柔らかいどて焼きの完成です。レシピです。牛すじの味噌煮込
昨日は娘と二人きりの旅行の第3弾がスタートしました。前日の深夜1時過ぎまで、福岡・天神のカフェバーでプリンとソルティードッグを飲みましたが、↑のプリン、アイスと相まって美味しかった。翌朝は8時から行動スタート。ホテルは朝食無しなので、天神(西中州)にある、『元祖博多めんたい重』に朝ご飯を食べに行きました。朝からめんたい重+つけ麺の「飯麺セット」@3,160円。(場所は娘の指定)これがなかなか美味しい。つけ麺は魚粉(上の写真のナルトの隣の海苔の上の載っているやつ)がスー
おはようございます。昨日の遅い昼ごはんは、福岡旅行で食べ損ねためんたい重を再現してみました。実物はこんな感じで↓↓とても大きな明太子がどーんと乗っているそうです。(写真お借りしました)これをテキトーに真似て再現。ご飯+海苔+明太子(一腹)+大葉と炒りごまネットで調べて、タレは砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1で作りました。レンジで加熱すると程よいとろみがつきます。初めは少なめにタレをかけて。これは文句なしに美味しいです!めんたい好きにはたまりません!無限に白米が食べられます。な
アメトーーークでもやってたイカ私もイカ大好きです先日博多駅のお土産コーナーでイカす!めんたい寿司なるものがあることを知りました夜に行ったので売り切れてましたが一度は食べてみたいめんたい重よりこちらが食べたい