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オレンジのような柑橘を沢山頂きました🍊甘さと酸味が程よい美味しさなのですが、手では剥きにくい果皮の厚さ。そして薄皮も少し硬目。ピール大好きな私。これはマーマレードにしよう!ということで苦味を残した大人マーマレードを作ってみました。柑橘450gさとうきび糖135gウィスキー適量ピーラーを使って薄く皮を切ったことが大正解ほんのり苦味と適度な歯ごたえを与えてくれます。ウィスキーをたっぷり入れたこともコクとまろやかさをプラスしてくれて、これまた大正解。ピールを楽
こんにちは!ココカラ荒巻です(^^)/今日はいいお天気日差しも出ていましたね。本日はこあら組の活動の紹介をいたします。テーマは「みかん」今月10日に食育活動で「みかんの皮むき」をしました。今が旬で美味しい、子どもたちにも馴染みの果物ですね。みんなで皮を剥いて残っていた「皮」を何か活動で使えないかな?と考え・・・今日は「みかんの足湯♨体験」をしてみました乾燥させていたみかんの皮をネットに入れていきます!柑橘類の果物は似ているけれど色や大きさや、匂いの違いがある発見がありまし
昨年の秋のお話韓方茶について先生から特別講座を受けてきましたもちろん、理論だけではなく実習もありますその1みかんの皮茶みかんが出回る時期にみかんを余すとこなく活用します今回は、みかんの皮を乾燥させたものを半日かけて作りました漢方では、みかんの皮を1年以上陰干ししたものを「陳皮」と言います。まずはみかんの皮包丁で切ります。山盛りです。ものすごく、さわやかな香りこれを、ホットプレートにかけ、乾燥させます。