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種から発芽させたポンカンの苗を、土を使わないハイドロカルチャーで育て始めました♪ハイドロボールという人工土を使うため室内で虫も来きにくく、育てやすいです※果実を実らせるのであれば屋外栽培がオススメです。<ポンカン>ポンカンの収穫は12-2月。皮が剥きやすく、内側の内皮ごと食べることができる柑橘です3月頃に種から発芽させた苗は室内だと成長も遅く、果実が実るのは期待できないですが、グリーンインテリアとして栽培中です<ハイドロカルチャーでの育て方>室内の明るく風通しのよい場
実家の庭にはかなりの種類のみかんの木が植えてあります。おじいちゃんがあちこちから苗木を買ってきては植えて育てていたので、色々あるのだけど…おじいちゃんがいない今、どの木が何の種類かよく分からない😑毎年おじいちゃんと一緒に食べていたおばあちゃんも、残念ながらちゃんと分からない。「おじいちゃんが今日はセトカだよ。とか、今日は清見オレンジだよ。って採ってきたのを食べてたから、どこの木から採ってきたのか知らないのよ。」だそうな。そして今回実家から貰ってきたみかん達。多分3~4種類。これは多
ハイドロカルチャーは土を使わないので、部屋も汚れない、虫も来ない育て方です今回は水栽培で発芽させたポンカンの苗をハイドロボールに植え替えたいと思います♪※果実を実らせるのであれば屋外栽培がオススメです。ポンカンは皮が剥きやすく、内側の内皮ごと食べることができる柑橘ですポンカンの種の発芽を3月からチャレンジしていました♪こちらが発芽させた苗🌱今回、こちらの苗をハイドロボールに植え替えて行きます詳細はこちらの記事にあります♪『ポンカンの種の発芽。柑橘•みかん•ぽんかんの種子の水栽培•