ひつまぶしとは
飯の上に乗せますがとは、愛知県名古屋市の郷土料理の名前です。漢字では「櫃まぶし」と表記されます。うなぎをかば焼きにしてから身を切り分けた後に、お櫃(おひつ)などの容器に入れた白ご飯の上に乗せます。ご飯の上にうなぎをまぶす(乗せる)といった料理の工程から、櫃まぶしという名前が付けられたとされています。また食べる時には、別に用意されたお茶碗などに取り分けてから食べるのが基本のスタイルとなっています。刻んだ海苔やネギやワサビなどの薬味を乗せて食べたりする他、お茶や出汁なども一緒に食べることもあります。ひつまぶしに関連するブログには、ひつまぶしをお店で食べた方による、そのお店の紹介や感想などについて書いてある記事が数多くあります。