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この日の夕食は、御食事・酒処東亭さんへ伺いました。小杉駅から少し距離があるので歩いて行くのには少し難があります、なので車で来ています。駐車場の大きな提灯と玄関の赤い暖簾に「はいられ」の印が印象的です。「はいられ」は、店名と勘違いしそうです。座敷席へ案内してもらいメニューをチェックしました。つき出しで出てきたのはバイガイでした。これがメッチャ旨くてビールがすすむ・・・・・・お創りの盛り合わせも出てきました。や
小さめのバイ貝は煮付けて、楊枝でクルクルと身を取って頂くかと思います。新潟では普通にスーパーに売っていて、飲み屋さんでは「バイ貝含め煮」「バイ貝酒蒸し」とか定番です。佐渡産活バイ貝突如焼いてみようと決意!今日の炭火まずはサザエさかさま焼き方式で適当な時間でひっくり返してそれでも結構ぐつぐつ言ってます最後に醤油とお酒を投入お味は・・・普通に美味しい!けど、もう少し焼いた香ばしさと甘みが欲しいかな?次回への課題を抱えることになってしま
バイ貝煮つけきれいな貝殻*・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*三重県産三重県は全国でもばい貝の有数の産地下処理は、貝殻を洗う→鍋で水から茹る→沸騰したら火を止める→もう一度洗う生姜を準備しましょう♪水~醤油~みりん~酒の煮汁に生姜とバイ貝を投入♪10分ほど煮込んだら完成ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッキタ━━━(゚∀゚).━━━!!!バイ貝煮つけ肝が絶品うまそ~♪└|∵┌||┐∵|┘♪爪