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ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です食パンを焼いたときもう少しボリュームが欲しいなあなんて思うこと、ありますよねボリュームが出ない原因はひとつではありませんが、強力粉の種類に少しこだわってみるというものひとつの改善策です先日のレッスンでのことオーブンの中でかなりボリューミーになっている食パンを見て生徒さんたちの歓声があがっていました「すごい」「
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は「シナモンロール」のレッスンを行ないましたこのレッスンで学ぶことのひとつに「アイシング」があります仕上げのトッピングですね♩このアイシング粉糖に少量のお水を混ぜるだけなんですが、これが意外とむずかしい、、、濃度が濃すぎるとトッピングとして扱いづらい....薄すぎると、パンの上から流れ、色も透明...では、
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀いま絶賛試作中仕上げにバターとアーモンドスライスをたっぷり乗せて焼いたパンですこのような「アーモンドスライス」これって事前に下処理(ロースト)をしないといけないの?なんて思ったことはありませんか?アーモンド(ナッツ類)は基本的には生の状態で使うのは避けたいものその
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですお知らせ「おきがる(1Day)レッスン・3月」は2月20日(木)より募集を開始いたします(詳細をお待ちください)メニュー基本のまるぱん2種(ソフト&ハード)先日「明太フランス」の食べ比べをしました福岡の有名ベーカリー「パンストック」と「フルフル」さんのもの形は違いますが、どちらもおよそ35cmほどのサイズでしたどちらも美味しくそ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「クランベリーとジャムバター」のレッスンを行いましたミニ食パン型でとてもかわいらしいビジュアル「かわい~~~♡」と心が弾んでいる様子の生徒さんたちでした女子はこういうミニチュア化されたものって萌えますよね~さて、今回のパンにはクランベリーを使ったのですがパンにドライフルーツを入れるときは下処理が必要です
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」ですゴールデンウィークいかがおすごしでしょうかすっかり汗ばむ季節となり天気の良い日は、お洗濯もはかどりますねさて今日は「パンマットのお手入れ方法」について簡単にお話しします教室では、パンマットを使って丸めや成型、またハードパンの発酵などを行っていますがよく生徒さんに、「パンマットは毎回洗うのですか?」という質問をいただきますこれ、え?と思われるかもしれませ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日は「ベーグル」のレッスンを行いましたシンプルで粉の風味を味わえるベーグル美味しいですよね♡ベーグルファンの方も多いと思いますさてそんなベーグルおいしい上に、見た目もつやピカベーグルができたら可愛らしくて嬉しいものですだけどこれ、表面にシワができてしまうこともあるんです
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です時々、このようなご質問をいただくことがあります「パン作りの時って水道水でいいのですか?」お水も少しこだわった方がおいしいパンができるのでは?なんて思いますよねもちろん私も、過去にそう思ったことがありますということで今日はパン作りのときの「水」についてお話しします結論から言うと水道水で全く問題ありません
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日はハードパンのレッスンを行ないましたこのレッスンではハードぱん作りに出てくる新しい言葉を3つ学びます・パンチ・布どり発酵・蒸気焼成今日は、この中から「パンチ」についてお話ししてみたいと思います*クリームチーズと果実のソフトフランス*パンチとは?一次発酵の途中で生地を押さえたりたたみなおしたりし
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です新メニューの試作を重ねています先日は生徒さんからリクエストがあった「明太フランス」を作りましたこのパンの発祥地は、明太子で有名なこちら福岡ブームの火付け役となったのは東区のベーカリー「FullFull(フルフル)」さんだそうで2002年から販売されているそうですまた他の有名パン屋さんや、最近は明太子の老舗にも、それぞ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日は「プルマンブレッド(角食)」のレッスンを行いました試食は「ミルククリーム」をたっぷりぬって"クリームボックス"風"クリームボックス"ってね、福島県郡山市のご当地ぱんで厚切りした食パンにたっぷりのミルククリームを塗ったものなんだだそうもちろん、ミルククリームもレッスン中に作っていきますよ♪【材料】ミル
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀先日ふらりとプレッツェル専門店へ立ち寄りました久留米市≪ゴッツェルベーカリー&デリカテッセン≫GOTZELBackerei&Delikatessen入口の扉を開けた瞬間からなんとも言えない香ばしい香りテンションがぐっと上がりますそして店内には、黄金色のプレッツェルがズラリと並んでいました
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩先日は新メニュー、生ドーナツのレッスンを行いました*苺ふわもち生ドーナツ*教室ではストレート法で作るイーストドーナツはすでにお伝えしていますが今回は「中種法」を使って生地を作っていきます中種法とは?使う粉の一部を事前に混ぜて発酵させ、それを本生地に混ぜていく2段階に分けてこねるパンの製法です↑事前に粉とイース
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”はるひ*パン教室福岡です❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀抹茶のパンを試作しました白生地と抹茶、2色の生地をツイストさせて作りますフィリングは抹茶あんと大納言あずき♩パウンドケーキ型で焼いてカットすると美しい模様が出ますよさて、ほろ苦い香りがおいしい抹茶ですが生地に混ぜる時には少し注意が必要ですそれは、抹茶は(ココアもそうですが
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です少し前になりますがとっても可愛い洋菓子店へ足を運んできました鳥栖市【SweetsVillageAngeCoco】"アンジェココ"天使の贈り物といった意味の言葉みたいですね小さな建物(Cafeやお花やさん)が立ち並びその外観はまるで物語の世界のようたくさんの緑に囲まれて、右も左も素敵すぎて心踊りましたこ
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です先日はとある素敵なカフェを訪問してきました朝倉市にある『あさくら珈琲Komegura(こめぐら)』さん元々は「米蔵」だったという古きよき建物が見事にリノベーションされていましたお店の入り口には重厚感あふれる大きな木の扉そしてまっすぐに伸びる階段をのぼるとまるで北欧を思わせるようなあたたかみのある空間が目に飛びこんできました
ご訪問ありがとうございますホームベーカリーでらくらく生地作り♩「はるひ*パン教室福岡」です先日は『チョコマロン』のレッスンでしたチョコシートを作るところから始めその後、生地に折り込んでいきます折り込みパンって難しいですよね私も初めて習った時は頭に大きな『?』が点灯しまくり何がなんだかよく分からないうちに終わったのを覚えています今回、折り込み作業が3回目の生徒さんと全くの初めての生徒さんでした
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩❀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❀パン作りの材料によく出てくる「スキムミルク」購入しても使いきれないし、何か他のもので代用できたらいいな...そんな声をお聞きますということで、今日はスキムミルクについてお話ししますスキムミルクとは?もともとは牛乳から水分と脂肪分をぬいて乾燥させたもの製パンにおける役割は
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です♩新メニューのレッスンを行いました*野菜たっぷりケーク・サレ**ショコラハードブレッド*「ショコラハードブレッド」は準強力粉(フランスパン粉)を使いハードパン製法で作っていきますそして焼成前に、このようなご質問をいただきました「オーブン予熱のときにオーブン皿も一緒に予熱するのはなぜですか?」「予熱していないとど
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地づくり"「はるひ*パン教室福岡」です「プルマンブレッド(角食)」のレッスンを行いましたふたをして、しっとり焼き上げる角食は「パンの基本」とも言える存在おいしく、美しくできたら嬉しいですよねこのレッスンで一番気を配るのは仕上発酵の見極め今日は、そんな角食の発酵の見極めについてお話しします角食パンの美しい「角」をだすためにはここ!とい