ブログ記事5,326件
カリウムが低いみたいでこむら返りが頻発で筋力低下が著しい💦牡蠣を2、3個食べるとカリウム値が上がるので力の入り方も幾分違うし血圧も安定するけどもう、牡蠣🦪は新鮮なん売ってないし。。。ならば特大蛤も食べたいなぁと思ってたとこやったしこれだと冷凍できるからカリウム低い時、バター焼きや酒蒸しですぐ調理もできて食せるし買っとこ❣️とポチッとな🤣w今回はこちらを頼んでみました☺️⬇️うちの家に🏠おる時は特大蛤の酒蒸しを何度か食べたはずの息子が特大蛤が好きだったらしくでも
3月の夫婦二人旅。2日目に宿泊したのは、ガハマテラスです。19時になり夕食の時間になります。タワー棟から一度外に出て、割烹松秀へと。このアマネリゾートを経営しているのは、株式会社「松秀」という会社なので、その会社名をそのまま割烹の名前にしているということになります。こちらの旅館は他にも、フレンチや鉄板焼きの夕食を選ぶこともできます。中に入るとワインセラーが出迎えてくれます。給仕してくださる方もソムリエの方が多数いたので、和食であってもワインが充実していました。個室に通
4/27、28晴れ茨城県大洗町に潮干狩り&ソロキャンプに行ってきました。こんにちは~とらのぱぱです行ってきました3年振りの潮干狩りソロキャンとセットというのは昨年計画していたのですが、結局コロナ騒ぎでステイホームしてたんですよねあれから1年、コロナは収束したかっていうと全然そんなことはない訳で。つか、あの時より確実に身近になってる(やれ、あっちで出たこっちで出たと・・・)しかし、やることやって正しく恐れればいい訳なので、今年
先日姉からの呼び出しで誘いでランチへ姉から指定されたお店は阪急グランドビル28階「はまぐり庵」はまぐり酒蒸し焼きはまぐりはまぐりを堪能したい!という姉が選んだお店。はまぐり入りだし巻き玉子料理の話は本題ではございません。(全て美味しかったですハイ)今回の姉との話題は(ひとつではなかったけど)「母親が障がい者であった私達(姉と私)は自分の娘になにもしてやれないのか?していないのか?」実は姪(姉の娘)がそろそろ出産。(予定日は
充電しようバッテリーは充電不足かなっアイドリングSTOPアイドリングストップ機能が有る車は充電不足やバッテリーの寿命末期にはアイドリングストップしなくなります先週、新品バッテリーに交換したので車が新品バッテリーの認識をせず満充電を認識するまでアイドリングストップさせません満充電には、2時間程度のドライブが必要ですが先週のドライブは渋滞していて充電されていない様でした充電ドライブに出発です🚙💨そこっお退きっ🤪その前に買い物しよ
昨年10月、江ノ電長谷駅近くにオープンした【鎌倉酔酔】へご夫婦で営むカウンターのみの小さなお鮨屋さんのコンセプトは、「手軽に味わう日本各地の酒と、地魚を中心とした新鮮魚介のにぎり鮨を提供されるお店」≪ビール≫で乾杯冬季限定の鍋をオーダー大きな蛤と牡蠣入り日本酒と旨味の汁で煮込まれます≪おまかせ6貫盛り≫≪鮪中トロ・赤海老・シマアジ・真鯛・平目昆布〆・穴子≫真鯛には柚子塩シマアジには生姜が乗せられて薬味の風味も楽しみながらお鮨を頂きます特別純米新酒≪乾
お昼のテレビでアワビ焼いているのを見て、息子も楽しいかな?と初磯丸水産へ行ってきました😁ワイワイ色々食べ、自分で焼けるのが楽しかったよう👌はまぐりラーメンまでたどり着けなかったのが残念でしたが、大満足ディナーでした!ご馳走さまでした🙏
暖かくなった&潮周りがいいので、かなり出遅れたが潮干狩りに行ってきた。場所は去年と同じフリーなポイント。冬の調査時は散々な採れ高だったが、もう時期的に有料潮干狩り場ではたくさん貝が採れているのでここもきっと採れるはず。意気揚々と浜INしていつもやる辺りを掘るが中々出ない。真冬よりはマシだが、去年の春夏はこんなもんじゃなかった。周囲の潮干がらーも「貝がいねぇ」と言っている。瀬を手当たり次第に掘っているじいさんも採れてなさそう。なので広くランガンしてみる。干いて陸地になったところは
すべきこととは私が言うことではないけれども私の誕生日が近いのでお祝い〜!私のお祝い〜!旦那が私をお祝い〜!お休みの今日前倒しお祝い〜!旦那が春の週末にすべきこと私のお祝い〜!松島の大観荘レストラン潮騒を予約しといてくれました。高台にあるので、この眺望です!松島湾を一望できます。窓際のいい席だぁ~とても天気が良いです遊覧船が次々に出ていっては戻って来る今日はたくさんの観光客が来てるんだろうなぁと、上から優雅に眺め…前菜銀鮭とホタルイカのスモークマヨネーズ
3/14火曜日別府1人旅3日目地獄めぐりをして亀川の浜田温泉資料館に行ってから浜焼きが食べたくなって海沿いのレストラン磯磯に行きました海が見えるテーブル席です16時なのでほとんど人がいません定食にしようかとも思いましたがちょこっと磯焼きを食べて他の店に移動する事にします牡蠣1つ(産地は忘れました)とたこさん1本牡蠣はホイルをかぶせてしっかり加熱して下さいね…と言われましたテーブルの横に殻を捨てる用のバケツが置かれますホタテと活国産はまぐりかわいいバターも
フジグラン松山に新しいラーメン屋さんが入ったとのことで、早速行ってみました麺屋一(はじめ)の跡に始めたみたいです!一番町に引き続きこちらの一(はじめ)も短かったですね…相変わらず苦手な食券機💦「濃厚鶏白湯そば」チャーシューが2種類あって、なかなか美味しいけど、少し塩辛い同僚は「はまぐり中華そば」にしましたはまぐりの出汁がすごくて、ハマりますが、これまた少し塩辛い…メニューですメニューあるのに見にくい食券機で買わないといけないストレス💦うーん微妙なとこですかね🤔まだ発展途上の
おはようございます。北山水産です伊勢湾産はまぐり100gから量り売りいたします。BBQで焼きはまぐりにお吸い物や酒蒸しも最高お近くの方はぜひお越し下さい!※完売の際はご了承下さい。※青柳(バカ貝)の入荷は未定です。入荷次第、ブログ等でご案内する予定です。北山水産交通のご案内>>
おはようございます!ナツローです♪(´θ`)ノ茨城遠征行ってたら時間が空いてしまいましたいやー、美味しかった!茨城、美味しかった!岩がき小ぶりだけどプリプリで濃厚で、うまー!はまぐり!お店に行く途中の海岸にすごい人がいて。サーファーの方と潮干狩りの方が👀聞いてみたら、はまぐりが獲れるらしい!はまぐりなんて高級品獲れるなんてすごいわねやりたかったけどなんの装備もないから断念。めんたいパークに吸い寄せられ…私の中でご飯のお供ランキング殿堂入り第一位の明太子
先日、東京湾船で行く、ハマグリの潮干狩りしてきましたー!陸路ではいけない、船に乗って行ける場所です。普段は海だけど、この時期の干潮時の数時間だけ浜辺になるため、貝とりできるんです。昨年もいったところです。ちなみに、最近ハマグリやアサリの禁猟区での採取や密猟がYouTubeやテレビのニュースでやっているため心配される方がいるんですが、いつも利用している遊魚船釣り船はまちゃんという船ではまぐり採取可能な場所まで船で渡してもらっています。船長さんは漁師さんでもあります。組合のル
そう!この時期に開幕といえば桜桜は開花ですね(笑)ではなく潮干狩り東幡豆がオープンでしたので有休を取って参戦今年は採れるかなぁワクワク😃💕狙いははまぐりとあさり半々くらい結果は狙い通り半々くらい重さは6.4キロオープンだけあって沢山いました時間ギリギリまでやっても追加か返却になるので早めに切り上げ❗雨も何とか降らず楽しめましたでも今日は多くの人が来ていてかなり採られた感じかなぁでもまだ楽しめそうですよ次回は梶島を予定しています久しぶりのあさりのお味噌汁美
こんにちは。龍神でございます。すっかり春めいてイベントも祭りも増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節ですね☝️愛知県西尾市で潮干狩りをしてきました。あくまでも海風にあたりつつ、無心に干潟のあちこちを掘って(笑)ココ数年はツメタガイにより、潮干狩りが中止になったりで気分転換できませんでしたが、今年は腰が痛くなるほどしてきました✨一番大きなはまぐりで、7.5センチ、99g一番大きなあさりで、5センチ、30g春しかできない気分転換☝️電話だと『声は最
スーパーで買ったお花なんだか元気が出るような気がするさて、息子の料理第2弾は…キーマカレーコンソメスープキーマカレーは、もう少し水分を飛ばしたかったみたい大量に作ったので、次の日もキーマカレーで次の日も息子が水分飛ばしたり味も少し変えて作ってくれました2日目は、さらにおいしかったですどうやら第3弾もあるみたいです楽しみ〜メニュー考えなくていいし材料も買ってきてくれるし座って待ってるだけでご飯が出てくるなんて幸せビックリしたこと冷蔵庫の奥の方から出てきてどうして
ちょいちょい夜ウナりに行っているが、まさかのボウズか、メソ、ウグイ、ギギなんかしか釣れないのでいい加減飽きてきた。ポイントを大きく変えるべきとは思いつつ、変えていない事問題か‥近場でやりたい&去年ほどの情熱がない。まードバストックがまだまだあるので、夜の暇つぶしにまた行ってみようと思う。今週末は大潮という事で、会社の後輩とハマグリ狩りに行ってきた。先回お裾分けしたハマグリが家族に好評だったらしく、「魚釣りなんて行かず、あんたもハマグリとって来い」と嫁子供から指令が出たようだ。
「紙」を彫ったり、巻いたり、ときどき溶かしたり。おいしいアートとビーズを作る「やぎ~ぬ工房」です。*彫紙アートとは?*ペーパービーズとは?**************************************4年半ほど前かな?ひな祭りのご飯用に買ったはまぐりの貝殻、何か作品に使えるんじゃないかな?と思い、ピッカピカになるまで磨いてみたことがありました。『気まぐれ創作活動~はまぐりを磨いてみよう~』「彫紙(ちょうし)アートやぎ~ぬ工房」のブログによう
セントレアでは矢場とん一択だったしょーやん新しく惚れたお店この日はセントレア(中部国際空港)のランチです😉いつもは決まった飲食店(矢場とん)で食べることが多いですが…この日は新しいお店を発掘する為に冒険しました👍そのお店がこちら↓↓↓↓↓↓↓↓【半蔵製麺】手書きのメニューが目に止まり悩んだ結果…ここにしました😊決め手は手書きのメニューかな‼️そのメニューがこちら↓↓↓↓↓↓↓↓手書きで読みやすくてわかりやすい‼️特盛りや丼セットなどよく食べる方(しょーや
そう!9日は待ちに待った梶島解禁日❗しかし前日に悪天候で出航中止に昨年と同じだよせっかく有休を取って楽しみにしていたのにでも雨も上がり、違う場所で強風の中、潮干狩りしてきました❗ここは昨年はまぐりがざくざくポイント今年はどうかなぁ結果は何とか5キロ昨年より少ない感じでしたでもはまぐりはまた入ってくると思うのでまだまだ楽しめそうでした次はやっぱり梶島に行きたいね
今日の夕飯は新鮮な貝達を頂きました浅利と蛤とホンビノス貝の酒蒸し潮干狩りで獲った貝を酒で蒸して少量のバターで香り付けするのが私流です。キャベツと白エビと豆腐の味噌汁冷蔵庫に残ってた白エビ、二人では食べるには物足りないので食べるスープ風にしました。ブロッコリーの出汁煮るブロッコリーを茹でる時に粉末出汁を加えるだけで出汁の味が付いて何もかけなくても食べれます!マヨネーズやドレシッングかけても邪魔しません。全体的にシンプルで優しい味付娘が団子を食べたいと言うので白玉だんごも作
日曜日はブロ友さんにお誘いを受けて上野でお花見🌸待ち合わせは何だかとっても日本酒呑めそうななのにこの界隈にしては空いてる!!12時にお客が私達だけ!?なかなか穴場なお店です早速乾杯🍻✨最初から日本酒のときめきさんとさんだぁさんの一杯目✨おつまみも行きましょう♪菜の花辛子和えトウモロコシのつまみ揚げ✨鳥刺し三点盛り✨ハツ砂肝レバーどれも新鮮で美味しい♡ここにはこれ食べにまた行きたい!これは日本酒でしょう私は磯自慢いただきました♪たまたま選んだ一升
ゴールデンウィーク終了。長く休んでしまったので、元の生活に戻るまで大変そうです沖縄旅行記の途中ですが、GW後半のおでかけ記録。5月3日は、潮干狩りに行ってきました。行ったのは、茨城県にある大竹海岸。こちらははまぐりを狩ることができます。トラクターではまぐりを撒くパフォーマンス。行って帰ってで3列にはまぐりを撒く&埋める。合図で一斉に潮干狩り開始。わき目も振らず、すごい勢いではまぐりを狩る旦那さん。ピッコーに「パパが全部とるからピッコーが全然とれない」と文句を言われていました
おはようございます。先々週、エビ釣りに行ったがポイントに着くと大雨2時間かけ、帰りました。そして、金曜日自分で作ったロッドを試す為、エビ釣り土曜日、潮干狩りがあるので1時位が限界ポイントに着くと、強風&大時化でも、こんな状況でもエビ師居ますね。(笑)始めて、2時間アタリも無く、釣れるのは、カニ&カサゴ良いサイズのカサゴですが、今回はリリース30分後、やっと1匹、ゲット450グラム0時30分、2匹目ゲットして、終了エビマヨ&天ぷら美味しいかった。
夫がパーキングエリアのお店で買ってきてくれた焼き蛤せんべい天然地はまぐり生(活け)特大サイズ千葉産[豊洲直送]地ハマグリ地蛤バーベキュー海鮮BBQお歳暮御歳暮冷蔵(100gサイズx1kg)Amazon(アマゾン)めちゃくちゃ美味しいご馳走さまでした
令和5年9月の西国巡礼のあと、夜の打ち上げで利用したお店になります。お店と言っても、単独のお店ではなく、ちょい飲みできる飲食店が集まったエリアとなります。今回は文字通り、ちょい飲みでハシゴ酒でしたので、一店舗ずつの紹介ではなく、ひと括りとさせて頂きます。という訳で、最近ちょくちょく訪問している「リンクス梅田おいしいもの横丁」この日も電車移動でしたので大阪駅で途中下車して向かいました。とりあえず、空腹でがっつき気味もあって「肉が食いたい」の声があがり、こちらのお店へ。「肉のコバヤシ」
岡山市南区浜野にある寿司、刺身、和食の店海一うみいち(寿司、仕出し、テイクアウト)関東で修業した天然店長と家族が2009年7月から海でとれた1番をお客様へ❕の心で、海一を開店以来お客様の、特別な日には、海一のお寿司!料理が食べたい❗って思っていただけるアットホームなお店を目指しています❗天然家族の営むお店ご訪問いただき感謝合掌🙏このブログは、1、本文、(今日の話題)2、
【しゃぶしゃぶ・日本料理木曽路】和歌山市北出島1-4-63073-426-5580「分とく山」総料理長野﨑洋光監修桜花の膳3,240円2023.03.18(土)「木曽路」さんにも春のお弁当が登場「木曽路」さんが有名シェフとコラボしたお弁当、毎回とても楽しみにしています「分とく山」総料理長野﨑洋光さん、テレビでは拝見したことあるけどいただくのは今回が初めて、ほんま楽しみ~ローストビーフ、蛤酢味噌、海老蓮根、牛蒡ナッツ
父が短期入院したのでお見舞いの後評価が4.8と良いので予約して行きました。近所のワインバーと比べナーバスにおいがきつい人とうるさい人は御法度お店で焼いているパンが最高南仏ワイン🍷ボジョレーワインに白アスパラ牛テールこんな大はまぐり食べたことないおちつける父と一緒に行った南仏が懐かしい。駿河湾産活はまぐり(大)1kgAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}千葉県産はまぐり(蛤)大サイズ約1kgAmazon(アマ