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2泊3日の大阪旅へ行ってきましたいつものおいしいもの仲間と一緒だったので、ほぼ全編「食の旅」でした今日から少しずつ、おいしかった大阪グルメや大阪土産を紹介していきます。まずはXのフォロワーさんから教えていただいた「とん蝶(とんちょう)」。縦長のおにぎりみたいな三角の形をした、大豆と昆布入りのおこわです。いくつか種類があるうち、今回購入したのは定番の「白蒸し」です。もち米と大豆、昆布、小梅が入っています。包み紙は内側がアルミになっているので、そ
こんばんは、しげおです。今日は大阪に出かけたついでに、阪神百貨店で「とん蝶(とんちょう)」をお持ち帰りしてきました。「とん蝶」とは、大阪府大阪市鶴見区に本店を構える和菓子店「御菓子司絹笠」が作る、もち米と大豆を蒸したおこわのことで、塩昆布や小梅が添えられ、おにぎりのように三角形に包まれています。素朴な味がお気に入りで、大阪へ行ったときはいつも買って帰ります!🥢今日の献立(晩ごはんメニュー)とん蝶(阪神百貨店で購入)焼き万願寺とうがらし(朴葉味噌で)カリカリに焼いたうす揚
おはようございます先週末6/6(金)最初で最後の万博見物をしてきました普段兵庫県内を出ることがほぼないから夢洲まで行った帰りに梅田の阪神百貨店でとん蝶を入手したいと考えておりました〜この話を摩耶山でご一緒した万博上級者(通期パス所持)の同僚に話したら「万博で売ってるよ〜」とインスタの行き方のストーリーを共有くださりおかげでわざわざ梅田で阪神百貨店まで行かずにしかも万博会場で不味そうなコンビニおにぎりを頬張る方々横目にコラッ失敬な美味しくいただくことができました11時過ぎじゃないと入
以前も柿の葉寿司の食べ比べをしていますが、今回もまた2025年5月の最新情報での食べ比べをご紹介します。上がゐざさ、下が田中で、柿の葉のサイズも含め、ゐざさの方が小ぶりです。鯖寿司を並べてみましたが、上から見るとほとんど違いがなさそうに思いますが、田中の方がネタが肉厚です。好みにもよると思いますが、私は田中の方が好きです。ゐざさは、あじ、たい、えび、さばが2種類ずつ8個、田中は、以前は、たい2、さけ2、さば3でしたが、今回は、さばも2個でした。柿の葉寿司も美味しいけれど、大阪でお土産のイ
デパートでとん蝶のおこわをゲット小梅もコロンと入っていてどこを食べても楽しく美味しいちょこっとサナ活日々高市首相のアクセサリーをアクセサリー作りの参考にとチェックしていたのですが、記者さんの質問をササッと書き留めながら返答漏れがないよう誠実な対応をされているとても素敵ねかっこえーわーという相変わらずのミーハー感覚ですが早速ピンクのボールペンを買いに走りましたゎ私のサナ活デビュー品書きやすいですゎホンマ色んな色がありましたが圧倒的にピンクが数少なかったので