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昨日は水天宮近くで所用を済ませた後、人形町に足を伸ばして玉英堂彦九郎へ。お目当てはこのブログにも何度か登場している虎家㐂(とらやき)。どら焼きとの違いは虎模様の焼き目だけにとどまらず、通常のしっとりした皮よりもふわっと弾力があります。4日間かけて仕上げるという餡も瑞々しくて本当ーーーに美味しい。最初は10個入りをお願いしたのですが、途中でクレジットカードや電子マネーは使えないと気づいて、お財布をのぞくと現金があまり入っていない泣く泣く6個に減らして頂くという失態。。記憶にないけれど、
どうも、4時までのお客人です横浜そごうの諸国銘菓売り場で、どら焼きにひとめぼれ普段は、どら焼きのベタベタの皮が苦手なワタクシですから、どら焼きから目が離せなくなるなんて事は無いのですが、あまりにも綺麗な虎柄で、厚みのある皮のどら焼きが、大皿に積み上がっていたので、びっくり百貨店で、そんなに積み上げる?みたいな虎柄のどら焼きは、大抵は白い皮に茶の虎柄が入っていると思いますが、こちらは黒糖が少し皮に入っているらしくて、薄茶色の皮に茶色の虎柄が入っていまして、なんだかシャレた色合い生地の厚み