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今日はコープ春日部レッスンでした。午前クラスは「あじさいの重ねブーケ」の仕上げ。みなさん素敵なあじさいが仕上がりました!クオリティの高い作品が仕上がりましたね!午後クラスは「玉バラの羽根飾り」。プレ課題としてダブルガーゼの玉バラで手順のおさらいを。メイン作品の羽飾りはチョーカーやブローチとして使えるマルチ金具で製作。久しぶりの玉バラでしたが素敵に仕上がりました!春日部のみなさん、午前も午後もここ最近ぐぐっと実力がアップしています。今後さらにいろんな技術をレッスンして
接着剤のことは先生に聞けば!と、接着剤の質問がはい。接着剤、色々試してみたい派の先生ですブローチを作るという話です。フェルトにブローチ金具を縫い付けて、それを、ブローチにしたいものの裏に貼り付けたい!(布にフェルトを貼りたい)でも、ボンドでくっつかないと。なるほど私の手持ちで比べっこ。材質がポリエステルだと、木工ボンドはほぼくっつきません!!つまみ細工で、ポリエステルのちりめんは木工ボンドも糊も使えないって事をお話ししますよね。それと同じです。クロバーさんの
東京メトロ広尾駅・恵比寿駅のつまみ細工花びらの初級コースのご案内です。初めての方もピンセットの持ち方から丁寧にご指導しますので、安心してご参加下さい。七五三や成人式に向けて、初級で習えるデザインだけでもアレンジしてかんざしを作ることができるようになりますよ♪(目的や目標がある方はぜひご相談下さい。アレンジなどご提案できます。)■広尾7月スタート3回コース日11時半〜14時(後藤)、水10時~12時半(平岡)日曜コース:7月21日、8月18日、9月8日水曜コース:7
■中級コース全6作品。つまみ細工花びらの初級過程を終えた方、また、初級過程を受講していなくても既に基本の丸つまみと剣つまみについては問題のない方向けに、さらに様々な金具への応用、つまみを彩る技法を学んで頂きます。難易度は低めのものが多いので、楽しくつまみ細工の技法の幅を広げて頂くことができます。初級修了後、さらにつまみ細工の技法を学び、作品の幅を広げるためのコースです。1.中級コースのポイントレーヨンちりめんに慣れるレーヨンちりめんへの彩色丸つまみの応用技法