ちんすこうとは
ちんすこうは、沖縄の琉球王朝時代からの伝統的なお菓子です。小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせて焼いた甘さ控えめのクッキーのようなお菓子です。来歴には諸説ありますが、琉球王朝時代には中国との交易も盛んであったこと、また、薩摩藩の影響下にもあったことから、中国の菓子と日本の菓子が融合して独自に発展した可能性が高いものです。このこは、琉球王朝の王族や貴族のみが、祭事や祝い事の時だけに食べていたことからも推察されます。ちんすこうのバラ売りの店でいろいろな味を試したというブログ、ちんすこう作りにはまっている人のブログ、ちんすこうを沖縄から取り寄せている人のブログなど、ちんすこうに関する情報ブログがたくさんあります。