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ゴールデンウィークも終盤長期休暇中の高校の先輩と昼飲みへ翌日から仕事の私と休みの先輩…いつも通りに六本松でサク飲みと思いきや天神へいこうですと!?会えたのが午後2時過ぎ、とりま前々からの課題店だった大晴海さんへ入店すると30分でオーダーストップとの事で生ビールとイカ刺し、姫鮑刺しをお願いすると姫鮑は無い…(涙そこであさりの唐揚げと海苔チーズ?を注文こちらがサクッとメニューイカ刺しは生たまごに絡めると美味さ倍増ですね♪海苔チーズは想定の味しかし、あさりの唐揚げが美味しすぎて癖に
小腹が空いたとき、便利なのが「立ち食いそば」。札幌で立ち食いそばといえば、ここ。地下鉄大通駅直結のビル地下にある「ひのでそば」。でも、いつも混んでる。この写真も朝でも昼でもなく、その中間。一番空いている“はず”の時間帯。東京で外回りの営業マンを経験している自分にとって、立ち食いそばは自宅の食卓(の延長)みたいなもの。忙しい時に、あの“つゆ”の香りがプン。。と来ると「少しなら時間あるな」とそのカウンターに立つ。注文はほぼほぼ「天ぷらそば」。天ぷらといっても「かき揚げ」