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どうもこんにちは!北海道の標茶(しべちゃ)にある平田家具店、店長の平田敬(たかし・弟)です!突然ですが…「ちくわ」と「ちくわぶ」の違いを調べてみたわけなのです。その結果をお伝えしよう!ってのが今日のお話(*´Д`)唐突に気になった次第。結論を先にお伝えいたします。・ちくわ主な原材料が魚のすり身・ちくわぶ主な原材料が小麦粉…。全くの別物じゃん…。店長、この違いを42年間生きてきて初
9月のこと。いわき市平田町にあります【おでん・やきとり久松】さんへ行って参りました(電話で予約済み)久しぶりに訪問この日のお通しは「もつ煮込み」オーダーは「おでん」と「焼鳥」をオーダー同級生は↓・はんぺん・玉子・自家製餅きんちゃく・自家製きんちゃく・がんもどき同級生のお姉ちゃん・玉子・自家製餅きんちゃく・大根自分・ちくわぶ・大根・玉ねぎ・ロールキャベツ焼鳥は・ぼんじり・つくね・ねぎま(タレ)・アスパラ・ねぎま(塩)寒い夜におでんは最高~遅
寒くなって来たので晩御飯は「おでん」にしました~我が家の定番の具は…卵、大根、こんにゃく、ちくわ揚げはんぺん色々、サトイモ(ジャガイモ)、結び昆布等々…他にもきのこ類や骨付き鶏肉を入れるといい出汁がでるんですよね(こちら独特の具としては「赤棒」と「角麩」がありますが我が家では入れません)ところで地方によって「おでん」の具も味付けも違いますよね名古屋は味噌味が多いと思われていますが実は私は関東風のカツオと昆布のお出汁の方が好きだったりしますそういうのを「関東煮