ブログ記事3,071件
簡単な晩酌のつまみですペンネとキャベツのマヨサラダビニール袋にキャベツに塩を少し入れもんでしばらく置き水分を切るカニカマを割く茹でたペンネにキャベツとカニカマを入れてマヨで和える竹輪と香味野菜の塩昆布和え大葉と冥加を切る切った竹輪と塩昆布であえるジャガイモの味噌炒め茹でたジャガイモを炒めて味噌と味醂と砂糖を入れて炒め合わせ今度は何を作ろうかな?いいおつまみがあったら教えてください。あっ簡単なものをです、手がかか
「ちくわぶ」について。関西で生まれ育った私には馴染みのない「ちくわぶ」という食べ物。どうやら関東では主におでんの具として大人気らしい。こんなやつ。原材料は小麦粉。スーパーの練り製品売り場。東京に引っ越してきて5年。もうすっかりアイラブ関東。だからそろそろいいよね…?というわけで、ついに「ちくわぶ」購入。品出しをするおばちゃんも「ちくわ
波乱万丈な人生を歩んでいるタイコちゃん。人生の荒波を乗り越えるタイコちゃん(イメージ図)東京に引っ越してきてからできた、私の数少ない友人です。出会った当時の彼女は、誰も寄せ付けないオーラを全身にまとっていましたが…背後に威嚇する黒猫が見えていた(ような気がする)8年が経った今、彼女の背後で威嚇していた黒猫はすっかりその姿を消して…黒猫から錦鯉に。そんなタイコちゃんがつい先日、インフルエンザで寝込んでいる私を心配して
ブリティッシュショートヘアのブリちゃん、3/1に16歳の誕生日を迎えましたいつもマスコットたちにプレゼントをくださるお客様からお花をいただきましたブリちゃんは桐山漣さんと菅田将暉さんがダブル主演した『仮面ライダーW』でミック役で出演していたんですよ知る人ぞ知る、スミドロン・ドーパントですそんなブリちゃんはお家で同居のちくわぶちゃんと一緒にのんびり過ごしていますいつまでも元気でね
思わず買っちゃいそう『テレビ通販生活』のCMにちくわぶちゃんが出演中「ぼく買っちゃった、ぼく買っちゃった~」表情もなんとも味があって見かけた方、コメントお待ちしていまーす
昨夜の、チビ姫の料理は、、、、【静岡風おでん】です。。。🍢(本当の静岡おでん?じゃないと思うからね〜💦)日中にチビ姫が(牛すじ仕込み)していたものも入っていますよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪【黒はんぺん】特徴的ですよね。。。※私、はじめて食べましたよ。。。【だし粉】をかけるのも特徴的ですね💡ばあさんが、おでんを作るときは、、、、牛すじとか、ちくわぶとか、入れないですよ💦人に作ってもらう、おでんは🍢新鮮ですね❣️静岡風おでん🍢美味しかったですよ〜(o^^o)さて、今朝になって、、
3/31(日)の午後は、王子の飛鳥山公園に「第24回北区さくらSA*KASOまつり」の様子を見に行きました。3/30(土)には、こまざき美紀さんもツイートされていたこともあり、行ってみよう!と思った訳です。こちらは、滝野川1丁目にある「ゆるCafe木楽楽」の出店です。気になったのですが、手が回らず。「トキハソース」はお馴染ですね。焼きそばのキッチンカーを出していたらしいのですが、私が行った時には、既に完売していました。まず、食べてみたのは「北区おでん」です。
もう半年以上前にアップしたもので焼くだけなのでレシピとは言えないのですが(´ω`*)「マツコの知らない世界」でも一番最初にご紹介した食べ方です。一番簡単で、一番オススメ♪おでんのちくわぶが苦手な方も驚く新食感だと思います(=^ω^=)なんでも合いますがカレーと一緒に食べるのもオススメ!フライパンでバターで焼いてお醤油やお砂糖を入れてさらに焼くのも美味しい♪アレンジは無限大ですよー。ぜひお試しくださいね☆
おでんのおいしい季節となりました。それはコンビニのレジの隣に並んでいて、会計のついでに「ちょっと買ってみるか」と、そんな気にさせられる一品です。そして懐かしき、あの昭和の時代の、赤ちょうちんを灯(とも)した屋台が思い起こされます。そういえばかぐや姫の歌で『赤ちょうちん』というのがありましたね。1974年の作品です。♪あのころふたりのアパートは.裸電球まぶしくて.貨物列車が通ると揺れた.ふたりに似合いの部屋で
TwitterからXに変わって初めて直で投稿してみたわ。無事に投稿でけたんかな?
9月半ばのある日。夫が「そろそろ朝晩涼しくなってきたし、夕飯におでんなんていいんじゃないかな~」と言いました。うちは夫婦二人暮らしなので、おでんにするときは、具材が2個ずつ、5~6種類が一袋に入っているアソートパック的なものを一つ買い、そこに入っていない具材をバラで買い足し、卵と大根(たまにじゃがいも)を入れるという方式をとっています。いつものスーパーへ行き、おでんの具材が置いてある練り製品コーナーを見ていると、うちのおでんに欠かせない「ちくわぶ」がありません。夫はちくわぶが大好きで
「ちくわぶ炒飯」に続く、わぶろぐ第191弾です。3/16(土)は、かなり忙しい一日でした。まず、「ゆで太郎、コメダ、イオン浦和美園」のブログでご紹介した通り、息子と朝飯を「ゆで太郎」に食いに行きました。そして、「ドムドムハンバーガーポップアップスペース」のブログの通り、その後「イオンスタイル赤羽」に行ったのです。でも、この日は他にもやりたいことがありました。「豚の角煮を作る」です。オーケーストアで買って来た豚バラブロック。これを8ピースにカットして
「ちくわぶの世界」に載せるはずだったのですが載せたいことが多すぎてカットだったので・・・ちくわぶは冷凍保存出来ますが冷凍保存したものをそのまま煮たり自然解凍すると、組織が壊れてボロボロになります。解凍する時には「必ず」熱湯で解凍してできれば数時間漬けてください。そうすれば組織が壊れません。が!時間がかかりますよね。なので冷凍はあまりお勧めしません。冷蔵で1〜2ヶ月持ちますし今の時期なら全国のスーパーの練り物コーナーにあります。なかったらぜひ!リクエ