ブログ記事3,099件
最近週末は私が作った物を食べないことも多い夫私は食べたい物を中心にメニューを決めるけど夫だって食べたい物があるだろうから好きな物食べたらいいじゃんと思うようになって食べなくても気にしないてか食べないなら作らなくていいから楽チン週末の私用にコストコ食材を使って作り置きを作ったよ〜👩🍳🔪里芋は皮付きのまま下茹れんこん・にんじんで酢レンコンお肉もプラスしてきんぴらモヤシしか見えてないけどだいこん・にんじんも入った水キムチ辛くないキムチもとを使って作ってます下茹し
玉ねぎ無事活着してくれたようですじゃがいもだいこん9月蒔き分は終了しました、これは10月蒔きです白菜3弾蒔いてきました虫食いだらけの白菜汚い部分を取り除いたら半分くらいになってしまいました今週の圃場です
生後229日目です。本日、だいこん始めました7倍がゆ40g、卵黄1/4個強だいこん15g小松菜玉ねぎ白菜15gヨーグルト15g、柿15g合計100g+卵黄(ミルク120)だいこんはまーーーーったく問題なく食べましたまぁ、だいこんだもんね。大した味もないしね。問題は…ヨーグルトです。今日あげるのが2回目なのですが…べーしないものの、ほんっっっっっとーーーーーに嫌な顔して食べていました柿と一緒にあげあのですが、柿ではその酸味がもーらできなかったようです慣れたらクセになると思うので
テッテレー
残りの大根くんを収穫してきました一輪車がいっぱい✨重いけどコレを押しながら家まで歩いてくるとき嬉しくてニコニコしちゃいました😊洗って泥を落とすとやっぱりツヤがあってキレイコレを見れば大根足なんて褒め言葉ですよ☝️たまにこんな形があってもいいぢゃないかスーパーじゃこんな形見れないですからねかわいく見えちゃいます😊大根サラダ厚揚げと出汁で煮込み大根おろしいろんな大根メニューが食卓に🍽️最近は毎朝納豆に大根おろしをたっぷり入れて食べています納豆にはネギとお酢が最強だ
(つづき・・・。)日の出製麺所の究極のさぬきうどん!我が家ではまず、こんなふうに食べました!ゆでたてのうどんをたっぷりのお水を取り替えながらあらって、熱さがとれたら、すぐに器に盛り込みます。しそ、だいこんおろし(ちょっと粗めに。)、梅干しのたたいたの。あたたかい海老天を2本。そこへ、一緒に買った「製麺所のぶっかけだし」をそのまま好きなだけかけます!!ストレートタイプなので、薄める必要なし!この1瓶で4~5人前入っているので、だいたい1/5本くらいはかけて大丈夫
第133回にじのひろばで読んだ本テーマ「ホッとする」読んだ本の情報1冊目『おでんのおうさま』山本祐司/作ほるぷ出版2019年9月わらべ歌『だいこんかぶら』だいこんかぶらのにんじんのほいだいこんかぶらのにんじんのほい(くり返してやってみましょう)2冊目『あたまをなくしたおとこ』クレール・H・ビショップ/ぶんロバート・マックロスキー/えもりうちすみこ/やく瑞雲舎2011年4月
少し前の話になりますが初雪が降りそうな寒い日に、白い息を吐きながらホームセンターでこれを買ってきました!そうです、縄です。お漬物好きには嬉しい季節が到来今回は毎年この時期恒例となっている漬物用の大根を干す方法を長男しょうくんがハウツーで紹介しています。慣れてくれば体が覚えてくるので難しいことではないのだけれど、縛り方って忘れてしまいがちではありませんか?縛り方なんてなんでもいいという部分はあると思いますが、せっかく干した大根が見たら落ちてて腐ってたなんで話も聞きますそれはとてもショッ
皆さん、大根のヘタを捨てていませんか?ヘタを水につけておくだけの大根の葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜の大根葉を手軽に栽培収穫。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず大根を準備。美味しく頂いて、残りのヘタの部分を写真のように残します♪ちなみに大根の旬は11-12月でその時期は葉つきで販売されることも多いのですが、他の季節でもこの再生栽培で簡単に大根葉を手に入れることができます下記のように小皿に少し大根が水
栄養士まみです❤︎煮ると甘味がでておいしい大根その大根を使って、皮をむかずに重ねるだけの煮込みレシピのご紹介♪では、今日の食材とレシピです!大根(ダイコン)の栄養と効能体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。熱に弱いので、生
おはようございます。あいさつが笑顔と感謝をつれてくる。すみさんです。大根発芽しました。こちらは、種を蒔いた日の様子はいこちらは昨日の様子一昨日の激しい雨にたたかれましたが、元気で、かわいらしい姿をみせてくれています。めでたしめでたしじゃあねまたねすみさんでした
アメブロやnote更新情報。イベント最新情報を優先的にお届けします。■2019年9月の記事をリライトちょうど季節の変わり目で、咳や痰、鼻水がつらいひといると思います。でも、このれんこんシロップがあればたいてい当日〜翌日には完治!(←効果を保証するものではないですが、お試しの価値ありかなと)友人や、その子どもたちにも「このレシピ、助かった!」と言われることもしばしば。れんこんは昔から、咳や痰など喉の痛みに良いと言われていますね。「大根、れんこん
みなさん、こんにちは!ブログに訪問して頂き、ありがとうございます。11月下旬を迎え、いよいよ寒くなってきたので、大根を収穫する事にしました我が家の大根畑です。今年もビニールハウス内で土保存で保管する事にまずは、50㎝程の深さで溝を作り畑から大根を収穫葉を切り落として大根を並べてから土をかぶせてこれで、土保存の完成30本の大根が保存できるので、来年の春までは、大根を買わなくて済むかなぁ~送料無料!!千葉・青森県産だいこん2Lサイズ約10kg8本入り大根千葉県
『豚肉と大根のコチュジャン炒め』おはようございます。本日は、#クックパッドアンバサダーレシピ考案企画「主材料2つでメインのおかず」のご紹介♪本日は第7弾!『豚肉と大根のコチュジャン炒め』。コチュジャン味でごはんが進む!疲労回復効果の豚肉と、ビタミンや食物繊維豊富な大根で、身体の調子をととのえます。**********主材料2つで簡単調理!コチュジャン風味で食欲そそり、ごはんがすすむ☆1品で肉と野菜がたっぷり摂れるスタミナごはんです。■材料(4人分)豚細切れ肉(豚薄切り肉
今朝はまたしても『紅富士』が出現するかと思ってたら…残念な結果に…,それでも8:08には、おやまのお出ましだ。久しぶりに畑へ急ぐ。今朝の最低気温はわずか1°Cそろそろシカやイノシシがわが畑に食べ物を探しに来る頃かも。どうなっているのだろう。ドキドキしながら畑に向かう。いつもの畑に向かう道。10時1日(およそ2ヶ月前!)の画像と比較すると、もう、太陽の位置すら全く異なる。ニンジン(右)とビーツ(左)は無事だったので安堵する。あ、でもスイスチャードは食べられ