ブログ記事616件
5月6日(月)☁☔17→23℃曇りのち雨拙い食事の風景です、朝食は「ご飯+味噌汁」派の私ですが、珠には「トーストしたパン」も香ばしくて良いものですね、↓サラダと牛乳、トマトジュースは欠かしませんが、流石にパンに「酢納豆」は止めておきました、…程良く焼けたパンに、↓久世福商品の「あんバター」と信州須藤農園の「ブルーベリージャム」を半々に塗り、コーヒーと共に食す、…珠には良いですね、…↓そして質素な「夕飯」、…↓餃子を入れた「中華スープ」、絶妙に美味い、奥さん頑張りました、…休みの日
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鶏もも肉の唐揚げ2.手作りメンマ3.たらの芽の天ぷら4.筍の煮物5.筍とハムとチーズの春巻き6.きんぴら筍7.筍の唐揚げ(塩味とカレー味)8.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.菊盛純米大吟醸冷酒1合半3.キリン一番搾り500ml4.サッポロホワイトベルク500ml今年の筍は過去最高の収穫で、全部で93本になった。さすがにもう要らないと、
〈スピリチュアリストはリアリスト〉仙台のスピリチュアル手相鑑定士松本啓(ひろ)です沢山のブログからご訪問いただき感謝しますはじめましての方へこのブログは手相や数秘術の豆知識日常での‘’あるある話‘’の中から霊的真理を語っています世の中そんなに『生きづらくなんかないのだよ』生きづらかったり、悩みを作っているのは結局『あなた自身』ってことってことは・・思考を変えれば解決するのさそんなことなどを綴ってます備忘録もねw
大衆肉バル【CHICO】の2号店が藤沢駅南口にオープン今度は天ぷら酒場でその名は【テンノスケ】前のお店からは想像できないぐらいのリフォーム広々と感じる店内は清潔感があっていいですねメニューを見せてもらうと、天ぷら以外にもいろいろあって魅力的ドリンクメニュー裏には日本酒・焼酎のメニューがありました≪生ビール≫をオーダー≪蛍烏賊とわけぎのぬた≫≪レバニラゆっけ≫≪和牛しゃぶしゃぶ肉豆腐≫≪トウモロコシ茶割≫をオーダー天ぷらメニュー
またまた願いが叶いました。友がタケノコ堀りとわらび採りを誘ってくださって嬉しかった〜。筍はあちこちに芽を出してました。芽を見つける🔍と嬉しい〜。その都度、お宝を発見したようで心が高鳴ります。ヤッターってかんじ🙌☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆なんともいえないトキメキと嬉しさがあるのです。経験しないとわからない(o^^o)「わらび」もありました。「フキ」も。フキは葉っぱがおっきいのですね。知りませんでした。下処理が大変でしたが
今年も春の旬な野菜親戚からいただいたたらの芽てんぷらですね〜甘みもありホクホク晴れ風も買ってみました季節感は大切ですなぁ
コシアブラとタラの芽天ぷら美味しかった😋塩でいただきました‥美味しかったです✨🍺🍺
会社にタラの木があります最近はだいぶ枯れてきちゃってますが、新しくも生えてきてるから大丈夫かな1番上がいい感じなサイズなきがするけど、収穫する時だいたい3枚目のような大きさに成長しちゃってますでもかき揚げにしたらおいしいですよ写真の4倍くらいの収穫量。そんなに食べられません近所におすそ分けです。代わりにいつもタケノコもらいますだけど採るのは大変トゲー、ムシー棘はホント痛い軍手は貫通します。ムシも凄いので、1回地面に叩きつけて落としますタラの芽自体もトゲが生えているのもある
コシアブラを頂きましたしかも、こんなに沢山タラの芽よりも、私は好き早速、天ぷら揚げました~昨夜は。仙台から友達が泊まりに来ていて、1日早ければ、コシアブラの天ぷらも食べさせられたなぁ引っ越してきてから、揚げ物をしたのが、なんと初いかに料理をしなくて済んでいるのか(笑)大量なので、揚げたてを実家にも娘たち。お友達が集まって、昼からBBQ「天ぷら食べる?」って聞いたら、お腹空いたら食べるらしいわたしはお風呂入って、晩酌しよ~【ふるさと納税】天然コシアブラ(生)
こんばんは~🌸この桜🌸うちの駐車場🅿にあります。ちょっと遅れて今満開です!さて昨晩タラノメをいただいたので、天ぷら弁当🍱を作って、八幡宮へ夜桜見に行きました!気温も低く無く、風も無く絶好の夜桜花見日和YouTubeアップしました!まあ見流してくださいね😂ではまた〜👋
山菜の季節が来ました釣りから疲れて帰ってきてその後、疲れた身体に鞭打ってお山に連れていってくれる旦那様頭が上がりませんコゴミワラビ根曲がり竹ワラビタラの芽どれも緑色だけど味は全く違くてそれぞれ美味しいタラの芽の天ぷらを塩で食べる美味しさを数年前に気付かされ子供達に普通に塩で出したけど全然食べなくて……(笑)あれ?と、思ったら旦那様が子供は麺つゆだろと(笑)そういえば、私も小さい頃麺つゆにビシャビシャ付けて食べてた気がする……麺つゆにつけて出したら食べる
メヒカリの唐揚げ☆揚げたては美味し♪冷たい肉蕎麦☆GWは行列が出来ます。タラの芽の天ぷらは春が旬のお楽しみ。今日は春霞⁈が?掛かり変な空だった。ハナミズキも終わりかな?(花は儚い…)遠く向こうの空にうっすらと飛行機雲✈️。朝採りのミニトマトが新鮮で美味しい。連休前の外食ランチは中華料理でした。GWは何処も人だらけ。観光客に外人さんがとても増えていてビックリです。円安だから今はお得☆なのでしょうね。皆さん楽しそうwelcometoJapan♪そして私は連休を少しでもラ
昨夜から良い雨降り⋆̩*̣̩☂︎*̣̩⋆̩山ん中なので今度はどんぐりの木の花粉がすごいんですよー目が痒すぎる車も花粉まみれーGWですがウチはバラバラの休日なんといっても旦那が絶賛骨折(๑˘³˘๑)チュ~だし笑もうそろそろくっ付くかなぁ息子たちのお弁当豚のしょうが焼き牛キンピラフランクフルト卵焼きちくわチーズ焼きスナップエンドウ今の時期だけのご馳走✨タラの芽とコシアブラ天ぷらウドのキンピラ明日から5月ですね五月病に気をつけましょ笑