ブログ記事7,377件
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
昨日、友人からお宅で採れたたけのこが届いた。茹でて処理されてて感謝クール宅急便で、午前中に届くはずが、午後4時到着連休だからか、配達の人も申し訳無さそう私は、朝から玄関をまだかなまだかな?行ったり来たり(笑)たけのこご飯も良いよねしかし、お豆腐屋さん、休日でお休みスーパーに行き、薄揚げ‥う〰ん、やめとこ。焼津産のなまり節があったので、ワカメと若竹煮にした一口食べたら、あまりの美味しさに驚愕薄味なので、たけのこの味がはっきりくっきり、サクサクながら柔らかいご馳走様でしたそ
今日も職場はバタバタ疲れた晩ごはんにたけのこご飯を炊いたスタメン変えてきた初回から9点現地の友さんからの写メ大敗中
4月のトリミングスッキリふわさら~になってきたよボディ6mm体重3.8㎏耳毛伸ばし中でスダレみたいビフォアのハローさん首と胸毛がモケモケお家に帰ってきて走り回ってウマウマ見せたらソファーに乗ってポーズするの昔から「真っ白ですね~」とは言われたけど最近言われるのが「お顔きれいで美人さんな女のコね~」シニアのオヤジなんですよ~とは言うのを我慢して「10歳の男のコなんですよ」っていうと、びっくりされる「イケわんと言われた
こんにちは初めましての方はこちら→私の本性昨日の投稿にも😭『家族が体調を心配して買ってきてくれたもの(涙)』こんにちは昨日の投稿にもたくさんDMを頂いてありがとうございました『更年期問題にたくさんメッセージをありがとう』こんにちは初めましての方はこちら→私の本性昨日…ameblo.jpたくさんメッセージを頂きましてありがとうございましたいつも感謝ところで皆さまたけのこはお好きですか?ここ九州福岡ではたくさんたけのこが出回っていて、今年はめちゃくちゃ安く買えます!たくさんたけのこが
ふー、今日も長い一日だった…。マジ疲れた。朝はパンが食べたいのに、家にパンがない!(涙)そっか、食べちゃったんだ…。なので、今朝はドトールモーニング(^^)ツナとチーズのサンドイッチです。最近よく食べてる気がする。とてもおいしいではないか。ドトールのジャーマンドッグ、なんでモーニングから消えたんだろう…。なくなって随分経つけど復活希望します。断面(^^)お昼はおにぎり屋さんで、たけのこご飯のおにぎりと豚汁。たけのこご飯の具材の何かが甘く煮てある。思ってた感じとはちがうけど、これはこれで
こんばんは♪優香です✨姉の御主人から、今朝山で収穫した採れたての「たけのこ」を戴きました!🏠✨我が家に、母とマリコを招いて皆んなで、たけのこ尽くしランチッチ♪🏞️🎋✨【大きなたけのこ】今年は豊作なんですって♪🇨🇳🫑✨「青椒肉絲」「たけのこと昆布の味噌煮」🍤🍆✨「たけのこと海老と茄子の天ぷら」「たけのこご飯」「たけのことワカメのお味噌汁」たけのこ料理、美味しかったです♪良い匂いに、マリコは大興奮してました〜🍀🍀🍀皆様、いつもブログを読んで下さりありがと
ふと思いついて作ったたけのこごはん。とりもものひき肉小さな1パックをフライパンでいためて、醤油大匙1と酒大匙1をからめて、そこへ竹の子1本分も加えて炒めて醤油大匙1と酒大匙1を絡めます。多少煮詰めます。汁が残ったら、ごはんに加えますよ。お米は洗ったら、水につけて、こんぶも入れます。塩も3合に対し小さじ1くらい。水は3合のラインより大匙2ほど減らします。この上にさきほどのたけのこを汁ごと加えます。さすがにひき肉1パックは多かったわね~💦なんかそぼろごはんみたいな見かけ
GW真っ只中♡皆さまいかがお過ごしでしょうか♫さて、タイトルのままですがアメリカではじめて見つけました!生たけのこ✨結構大きなもので産地は中国ですがこちらで手に入る水煮の筍はみんな中国産なのでその辺は贅沢を言っていられません🤣“生の筍”ってところがポイント!さっそく下準備穂先をカットして切り込みを入れたらこれがかなり硬かった〜💦糠と唐辛子を入れて下茹でします茹で上がって皮を剥いたらあらら・・・結構小さくなりました😅とりあえずこれで
こんばんは今日も昨日に引き続き肌寒い一日でしたね。気温差が激しい今日この頃💦暑くて半袖でもいい?という日があったかと思うとアウターが必要だったりして。昨日は久しぶりのかき揚げ♪たけのこご飯ご飯ものも久しぶり高野豆腐失敗しましたたまには柔らかくしてみようか、と思ってこの通りしてからお出汁で煮込んだのだけどいつものように煮含めたらこんなにぐちゃぐちゃにお味は美味しかったのでちゃんと食べましたビールはいらないはずだったのに夫が開けちゃいました🤭おうちでかき揚げ
毎日のお食事のに簡単出汁を取り入れておはようございます♪《やすまるだしアンバサダー》を3ヶ月間勤めさせていただいてます。是非興味のある方は、TwitterかInstagramからお申し込みくださいね。●大豆ハンバーグ●のらぼう菜ソテー●人参ラペや茹で卵など●もやしのナムル風(やすまるだし)●水菜の和え物(やすまるだし)私の中で、大豆ミートは少し大豆臭く感じます。やはり肉がいいかな(笑)もやしのナムル風と水菜の和え物どちらも、やすまるだしを振って和え
175号線の地域福祉センター前と持子の交差点の間辺りから東に入った路地にある和食のお店。お店の北の偕生病院の提携🅿️パーキングに停め、領収書を持参すると200円返金。カウンター席・テーブル席・お座敷、全25席。予約をして行くと満席、2人1組待ち。おしながき【御刺身御膳¥1500】○お刺身たい・はまち・🐟まぐろ特にはまちの身が締まってて好み✨○よもぎ豆腐・🦑いかそうめんよもぎの淡い緑色といかの白色の優しい色合い。○かずのこ松前漬けプチプチした食感のかずのこに、昆布のグルタ
マーガレット組さん、絵を描いてます。今日のモデルは、昨日、みんなが掘ってきたたけのこです。絵を描いた後、たけのこの皮を1枚、2枚と数えながらずつ剥がしてみると…あれ?めっちゃ小さくなった!せっかくなので、茹でたたけのこを食べてみるとうわっ!苦い!でも、もう一品用意しました。なおこっぴ手作り、たけのこご飯です!たけのこご飯はおいし〜い!
今日、天神に用事があって出かけました🤭用事をちゃちやっと済ませて、いつものデパ地下へ。デパ地下に行った時は、お刺身買います♪今日も、鯛の柵を買いました。あっ‼️そう言えば、お刺身切ってくれるってブロ友さんが言ってたな❗️お願いしたら、切ってくれました☺️大根のツマもつけてくれました👍よかった〜〜たけのこもありました。もちろん買いました。初たけのこです♪かなり出遅れました💦今日のおうちご飯です♪きれいに切れてますねー。さすがです👍
二日目のお料理です。仲居さんは同じ方でした。一日目の最後に心●けをあげたからか、二日目は少し対応が丁寧だった気がしました…いいじゃないか、にんげんだもの先付。いちばん下にはシイタケが敷かれていましたが、その上に乗ってるものは何か聞いたらはぐらかされてしまいましたwタイの切り身と、タケノコのしんじょの入ったおすまし。柑橘系の香りで引きしまります。お造り。右から2番めはトリガイでした。ポン酢とお醤油が並んで出てきます。まながつおとサワラの焼き物。炭火で温められ
14℃→18℃PM2.5少花粉少たけのこごはん♡イカリで買ったお出汁がええ色ーな"竹の子ごはんの素"と阪急で買った「森嘉」の油あげ。普段は、消泡剤の入っているのは買わないようにしていても、京都の昔ながらのもんは、祖母・母の味だったりなので別枠扱いです。丸大豆の表記にカナダ産と入っています。私が子供の頃もカナダ産を使ってはったんかは不明やけど、子供の頃より、今の方が油あげ自体が好きです♡
✍️旬の和洋折衷早速夕飯のお買い物🎵おバカなdarling魚屋さんで新鮮な鯛を見つけるイタリアンに使うみたいdarlingの横で小さな男の子が1人でお買い物👩🏻🦰ぼく、1人?おつかい?👦🏻はい。料理するんです。帰宅が遅くなる共働きの両親にかわって妹のために料理を作るんだとか....,ほんとにえらいね妹に美味しい魚料理たべさせたいんだってdarlingと同じだ。。。🥹幼い頃から両親が共働きで忙しかったので小学生から時々キッチンに立ってお料理してたの。その頃か
多分今年は最後になると思われるタケノコ大小合わせて結構な数去年も同じ時期にいただいて。ただ、骨折治療中なのでできるか不安ではありましたが娘の協力もありなんとか処理できましたボール二つ分知り合いにもおすそ分けしてたけのこご飯・若竹煮などを作りました。若竹煮今回白だしを使って作ったのが美味しかったです。穂先はもちろんお刺身です。季節にしか食べられないタケノコ堪能しました。ここに来て指の調子もイマイチで何とかしたい
今日はお休みの日です(^^)雨の1日だけど、お昼ごはんを食べに出かけることにした。サービス券もらったので、早速使います。こういうチケットって使わないで期限切れパターンだから、今回は即利用。和定食です✨✨しょうが焼きと〜野菜、サーモン、お豆腐の揚げ出しみぞれ和え✨✨タケノコご飯はなくなっちゃったというので白いごはんにしたよ(^^)ふっくらツヤツヤ〜✨✨ご飯がおいしいお店だから、めちゃうまいぞ。お店の方が、お客様、タケノコご飯ご用意できそうですと、気を利かせて教えてくれた。親切!
す小学1年生…4人揃っていただきま~す。小学2年生もみんなでいただきま~す。久美子さんにおいしかったですの報告「ありがとーございました」6年生のみんなも元気よく、いただきま~す🎵燈影学園さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me
日本帰国3日目の今日は、姉夫婦と藤の花を見に、あしかがフラワーパークへ凄〜い藤の花が綺麗だ〜あしかがフラワーパークには、バスツアーで2度ほど夜のライトアップを見に来たけど、昼間来るのは初めて!満開を過ぎているらしいけど、みごとな藤の木!!白い藤の方は、絶賛満開中😍藤ってテキサスでは見たことないなぁ〜とにかくお花がいっぱい!こっちは普通サイズのポピーこれもポピーっぽいけど、大きさがハンパない😳お花は癒される〜あっお花の咲く盆栽だ!!思ったより安いかも!エアープラントも良い
本日ご紹介するのは、旅のお供にしたい駅弁。新幹線の新神戸駅にて購入しました。◆春旬たけのこ御飯ひっぱりだこめし、あっちっちすき焼き弁当などでおなじみ、お弁当の淡路屋さんの商品です。パッケージからたけのこの形をしています。大文字焼きのイラストがありますね。中身は、花びらの形をした蒲鉾、牛肉しょうが煮、にしん煮、ちりめん山椒、湯葉包み揚げ、菜の花おひたしなど、春を感じさせるおかずがいっぱい。ごはんは、たけのこの炊き込みご飯です。炊き込みご飯、大好き!甘味として、小さな桜餅も入ってい
ご訪問ありがとうございます専業主婦ワガママ姫子ですメイン懸賞ゆるーくポイ活、子育てBLOGです!当ページはプロモーションを含みます。春になるとたけのこ祭りです。【4月下旬から順次発送】黄金孟宗朝採りたけのこ3kg3〜6本クール便山形県鶴岡産4月下旬から5月下旬順次発送楽天市場4,880円${EVENT_LABEL_01_TEXT}フルコース出来ます。両親に感謝たけのこの炊き込みご飯は油揚げを刻んで入れると美味しいよ!と教えてもらいました知
元同僚から、「たけのこ出てきたよ。獲りにきませんか」ということで、たけのこ掘りに初めて挑戦します。お孫ちゃんも行きたいというので、連れて行きました。竹林に入ります。ありました👀スコップで掘ります!大きなたけのこが獲れました🤗「孟宗筍」です。「獲ったぞー!」お家に帰って🏠バアバが捌いて!米糠と唐辛子で煮込みます🌶できました。たけのこご飯にしていただきます🍚
珍しく花の話題昨年春、ある業者から職場に頂いた胡蝶蘭昨年、一旦花が枯れ落ちたけど上手に冬を越せば再び咲くらしく半信半疑で見守ってましたが…見事、咲きました!また来年も咲くのかな?全然知識がありませ~んさて、今日も筍ご飯!おかずは忘れず持ってきました(笑)
おはようございます❤GW付近の天気は傘マークが多いですね皆さんは何連休ですか〜❔楽しいGWになると良いですね❤週末はモーニング&GU&UNIQLOのコースで8:30からスタート私にしてはめちゃくちゃ早いスタートスタートするも、行き先も決めず、ウロウロしながらひらめいたところに向かいました長良方面のGU&UNIQLOに向う予定だったので道中にひらめいた💡こちらカフェ縁(岐阜市その他/カフェ)★★★☆☆3.04s.tabelog.com営業してるかな~❔と、
こんばんは、mmm(まーママ)です。今年もおばから山で採れたタケノコもらいました。一気に料理します。ひき肉と一緒に味噌炒め。鶏肉と一緒にたけのこごはん。たけのこの天ぷら。煮物にして下味をつけてから、天ぷらで食べるのが好きです。煮物が余ったので、たけのこピザ。たけのこ、美味しい。つい、食べ過ぎちゃいます。今年はたけのこの表年(豊作の年)だってニュースで言ってたよ。
4月くらいがタケノコの旬なんだそうですね我が家では道の駅で立派なタケノコを300円でゲット毎年道の駅で買ってますタケノコ買うなら道の駅ですね!それを茹でて~、たけのこご飯!煮物!…にしました天ぷらにもしたのですが、そっちは写真撮り忘れですたけのこ美味しいですもっと買っておけばよかった!たけのこは5月下旬くらいまでは採れるそうなので、機会があればまた狙ってみようと思います
今日はキャディだった。いま帰りの電車ちなみに本気で毎日朝はゴルフ場にいる、日曜日はラウンドで昨日は勤務先での従業員がゴルフ場休みだから、無料で回れる日で今日キャディしてからの、明日もラウンド。。。木曜日から日曜日までキャディ。。どんだけ毎日ゴルフ場だよでも。飽きない最近はゴルフ場傍にある、竹のエリアが話題。たけのこ取れるからお客さまもメンバーは知ってるから、待ち時間が少しでもあると竹藪に消えてく。昨日はキャディ同士でラウンドしてたら、見慣れた顔の同僚キャディがビニール袋に何やら茶色
旬の筍が送られて来ました箱いっぱいに重たいものが三重のキャン友さんから届きました何?と開けてみると今が旬の筍😱それも凄い量夕食後早速灰汁抜きこのお鍋に入らなかった分はご近所さんと友人宅へお裾分け翌日炊きます筍ご飯も作りご飯と筍の煮物を持って妹宅と息子宅へそして毎日食卓へでも食べきれない残りは冷凍にして後でメンマを作ろうと思います沢山ありがとうございますお陰様で大満足😋