ブログ記事11,286件
コンニチハ。奏音のカナです。ひんやりとした空気が気持ちいいを通り越して肌寒い…となった今朝。お天気は回復し昨日までの雨とは一転して晴れ間が広がっております。5月晴れという言葉が相応しいお天気ですが風がちょっと強くて冷たいなぁ。まだまだ寒暖差がありますね。体調崩さないよう気をつけてお過ごしください。さて。GW真っ只中、ですが間の平日3日間は相方さんがお仕事であまり連休感はないヒカサ家です。しかし家の周りはかなり静かで道を通る車の数も少ない気がしています。実際、先
宮迫さんの『牛宮城』に行きたいなって思うけど東京渋谷まではなかなか行けないなーと思っている人たちに朗報🤗『牛宮城』から通販商品が登場🍀店舗でも人気のメニューを自宅で体験できる。牛宮城の人気メニュー、自信作のすだち冷麺。鶏ガラスープをベースにすだちを効かせ、すっきりとした酸味と旨味のバランスにこだわったスープ。スープは一滴残らずゴクゴク飲んでしまうほど。すだちの輪切りが付いているのも嬉しい🥰コシのある細い麺。ぜひみなさんにも味わって欲しいな😍Instagramhttps://
今日は去年の10月に会社の人と行ったお店で、新宿区西新宿1―26―2新宿野村ビル49Fの「土佐料理祢保希(ねぼけ)」新宿店を紹介します。祢保希新宿店|土佐料理司www.katsuo.co.jp祢保希ここは新宿野村ビルの49階にある大正6年の創業土佐料理とお酒が美味しいお店で、夜景の見える個室で静かに飲み食いできます。お店の入口には焼き物の皿が飾られています。土佐の厳選銘酒司牡丹、酔鯨、土佐鶴と土佐の厳選銘酒が揃っています。献立表この
こんにちは今日から5月になりましたねもう初夏だそうですでも今日は肌寒い雨になりました仕事を辞めて1ヶ月が経ちましたもうすっかり家にいる事に慣れてしまい仕事をしていたのは遥か昔のような気がしますブログを再開してからも1ヶ月が経ちもう書くことが生活の一部となりましたすだちの花が咲き始めました昨年は家の前を通る人に話しかけられるくらいたくさんのすだちが成りました一年おきに成るそうで今年は期待出来そうにないですレオナちゃん今日も元気なくて相変わらず下痢で
家ご飯😋ぶっかけうどんと天ぷらご飯😁鶏天と野菜の天ぷら、すだちのぶっかけうどん☺️息子と姫の三人で😆本日も✨✨✨旨しでした!以上!
やっとこさすだちの花が咲いた(まだ蕾やげどー)別の枝にも蕾がついてるそれだけで満足なへこたれもんです(笑)小さな木に数個なってる鉢植えを買ったのが今から6年前になるかな翌年からならない花咲かない!!いろんな人に聞いたら小さい木にならすと実がつかないよ!!って、教えてくれた💦💦💦もう無理かなあ来年ならんかったら倒そうか?とじいちゃんと話してる数年たったんやけどまだ、倒さずおいてあった去年ひとつの花が……咲かずに落下😱😱😱毎日覗きに行くが蕾が見つからず
今日は晴れて暖かい春を感じますね夫は青春18きっぷを握りしめて、高校のクラス会でお花見に出掛けて行きました桜、まだ咲いてないけどね?←地元の桜はまだこの日の朝は咲いてませんでしたが、夙川辺りは咲いてたそうです仕事の契約満了で昨日はお仕事最終日とても働きやすい職場だったので寂しい気持ちでいっぱい同僚との別れも辛い先日は職場で送別会を開いてもらいましたがそのあとで日帰り卒業旅行?も急遽決定悪天のなか(23日の土曜日)明石海峡大橋を渡って行きました道の駅くるくる鳴門に職場のメンバー
チャオーーーーーー!!!!ちょっと(笑)!!今日塾21時まで空いてなかったみたいで19時に帰ってきたわwズコ~~~~。家族でご飯食べれましたほんで焼き肉の量やっぱ少ない!?(笑)『【飢餓状態ストイック兄さん】家族五人での焼き肉金額多い?少ない?』チャオーーーーー!!!!わあああ・・・!さすが全国の主婦・・・!めっちゃためになるコメントありがとうございました!コンビニのATMではできないけどゆう…ameblo.jpそんなんで足りるん!!!小食!!という
2024.5.3一日一季語巣立鳥(すだちどり)【春―動物―晩春】巣立鳥駅舎建て替ふ槌の音河上麗子二句一章の句。ただ、コンクリート製の駅舎ではなく、木造など、木の温もりが感じられる。JR青梅線の奥多摩駅。「関東の駅100選」に選ばれている既存駅舎の山小屋風のデザインを尊重した美化改修が行われ、地場産材である多摩産木材を使用した。東京の多摩地域には約5万ヘクタールの森林があり、このうち、昭和30年代を中心に植栽された。スギとヒノキの人工林は今、本格的な利用期を迎えている。
こんばんは。広島大学病院乳腺外科の池尻です。冬といえば、こたつでみかんが美味しいですね。そんな季節も終わろうとしているタイミングではありますが、ここでクイズです。上の果物はそれぞれ何でしょう?かつて実家から食料が届いたとき、ピンポン玉より一回り大きいサイズの黄色い柑橘が入っており、小さめのみかんかな、と思い皮をむいて食べてみたところ「すだち」で、酸っぱい思いをしたことがあります。『すだちとみかんって見分けるの難しいよね』と言う私(徳島出身)に『俺はレモンとゆずの見分けが一番難しい
今朝起きたら夫に「お前夜中すごい寝言ゆーてたぞ。」と言われ「ええっ」と聞いてみたら「○してやる出て行け」ってゆーてたぞと一言。ストレス溜まってんのかなと思い今日は早朝オフィス清掃→マンション清掃だったのですが仕事終わりに丸亀製麺タルとり天ぶっかけ味わって頂きました。すだちで意外とサッパリご馳走様でした
こんにちは。看護助手です🌻気温が暑くなると、無性に炭酸が飲みたくなりませんか?今回は、オススメサイダーを紹介します。1つ目は、パインサイダー🍍山形のご当地サイダーで、南国のパイナップルに憧れてこの名前がついたそうで、さっぱりしてとても美味しいです!2つ目は、広島レモンサイダー🍋特産であるレモンを1個分の果汁を使った砂糖不使用のものです。砂糖を使ってないので酸っぱいかと思ってましたがとても飲みやすかったです。3つ目は、徳島はすだちサイダー🍊徳島の酒造が作った甘さ控えめ
今日は本当にのんびりしましたお遍路でこういうのはこれまでやらなかったけど、5日に1日くらいのペースで休息日をつくるのはいい事だなと実感しています昼寝して、ゆっくりお風呂に入って、のんびり本を読みながら川のせせらぎを聞くこれ以上の贅沢はありませんねー特別に準備頂いた宿ランチ!22番までのお札も書いたサンチャゴ巡礼ペンでのんびり読書へんろころがしを越える険しい宿の階段夜はとってもご馳走で、東京、千葉、大阪、台湾からのオヘンラーと楽しい夕食台湾オヘンラーが明後日から宿とって
朝からガッツリ雨が降ってます居心地の良い素敵な宿でした詩人の書いた遍路記、面白そうですAmazonで買ってみたありがとう、すだち庵さんまた3巡目で来ますさあ、峠を越えようミスティな森をいく200mほど登って、越えました前回と違って、1日休んでからだから楽だ!幻想的なお地蔵さんワールド先に光がすだちの花山水画の風情栗の花がいっぱい苔むす壁集落に降りてきた
集落は何かと賑やかで、たくさん迎えてくれましたインスタレーションか?むろんバスはほとんどなく、思い出の鮎喰川でゆっくりしようと、思っていましたが、雨で寝転んだりできないなあ明日はこの先を歩くと決めて、今日の宿、植村旅館さんに早くも到着、まだ朝9時親切にも部屋に通して頂きました鮎喰川がよく見える、風情あるお部屋で、部屋からこんな景色を見ながら、今日はひたすらぼんやりしようと決めました部屋ビュー午前中から^_^またお遍路さんが行くよ
こんにちは今日から2泊で食い倒れの旅に出てます。伊丹のDPラウンジのおにぎりラインナップ新しくなったんですね( ̄▽ ̄)都内某所のスタバをハシゴ中5月20日〜22日2泊3日徳島+愛媛旅のレポです5月21日(日)ダイワロイネットホテル徳島駅前をチェックアウトして香川県を経由して愛媛県入りをするルートで出発しました。前日渦の道に行った帰り、名前が凄く気になった道の駅の前をまた通る事が判明し寄
『おやつタウンと鈴鹿サーキットで遊ぶ1泊2日の旅』お天気があやしかったけど、1泊2日でお出かけしてきました。まずは、一度訪れたかった場所ベビースターラーメンの聖地おやつタウン。噂通り、すごい人だったーー早めに…ameblo.jp続きです★おやつタウンで遊んだ後、道の駅で買ったパンを食べながらホテルに向かいました。安かったから、すだちも買った15時チェックイン。表彰台のクッションあり。ローベッドに靴を脱いでくつろげる仕様がいいね。鈴鹿サーキットホテル|Westサーキット
(つづき・・・。)日の出製麺所の究極のさぬきうどん!我が家ではまず、こんなふうに食べました!ゆでたてのうどんをたっぷりのお水を取り替えながらあらって、熱さがとれたら、すぐに器に盛り込みます。しそ、だいこんおろし(ちょっと粗めに。)、梅干しのたたいたの。あたたかい海老天を2本。そこへ、一緒に買った「製麺所のぶっかけだし」をそのまま好きなだけかけます!!ストレートタイプなので、薄める必要なし!この1瓶で4~5人前入っているので、だいたい1/5本くらいはかけて大丈夫
チャオ~~~~~~!!!!干ししいたけのメニュー、めっちゃ教えてくれてる・・・!!!甘くしなくても使えるのか・・!そっか!!!あとで書きだしてまとめます~!!『【買ってはみたものの】どうしていいか分からない食材。』チャオーーーーー!!!!あ・・・あれ・・・(笑)意外と「自らありがとうと求めてはいけない」というスシオに厳しいお声が・・・(笑)そっか・・私が反省しす…ameblo.jpほんで、毎回毎回しょ~~~っもないネタをよく思いつくなと自分でも感心し
11月2日こんばんは\初めましての方は自己紹介をどうぞ/『【あんた何者⁉︎】初回の記事ぶりに自己紹介いたします!』こんばんは毎日ブログ更新中/昨日(9/30)の記事はこちら『【期限切れたくさんない?】救急箱定期点検!』こんばんは毎日ブログ更新中/昨日(9/29)の記事は…ameblo.jp\きまぐれに19時半ブログ更新/前回の記事はこちら『【玄関収納見直し】100均アイテムと有孔ボードを駆使した収納。』11月1日こんばんは初めましての方は自
旅行中に買ったお土産達お留守番だった夫や、家に来る予定のある友達へ…とか言いつつ、ほとんどが自分が欲しい物というさぬきビール、讃岐ラーメン、せとろんは夫に■ビール詰合せセット6本ケルシュタイプ:3本・スーパーアルト:3本(缶)送料無料cool便ギフト承ります。地ビール/エールビール/クラフトビール/缶ビールお歳暮/詰合せセット/プレゼント/贈り物/季節の挨拶楽天市場3,500円${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料はまんど讃岐ラーメンお試しセット4人前
登場人物紹介アメンバーについてじくさんと、美味しいすだち蕎麦をいただきましたかき揚げも美味しかったです「すだちは、苦みが出ますので、香りが移りましたらお皿においてください」とのこと。私は、柑橘系が好きなので、果汁を吸って、お皿に置いていました。ふと、じくさんの方を見ると・・・あれすだちがどこにもない「じくさん・・・すだちは」「えっ全部食べたよ」えーっ「た・・・種も」「うん。食べた」「私も、レモンの輪切りとか、好きですから普段は
狛江近辺でつけ麺と言えば〝つけそば九六〟という人が多いのではないでしょうか。2011年7月(※じつは私の誕生日と同じ日に開店したらしい)にオープンして以来、半年~1年に1回ペースでお邪魔しています!鶏魚介ベースの濃厚つけ汁と自家製麺が食べ応え十分で、卓上のすだち汁で味変が出来るのもオープン当時から変わらずの特徴です。水とは別にジャスミン茶が飲めるのもとてもありがたい!今日はG.W後半初日という事もあり、時間をずらしたにも関わらず30~40分待ちでした。後続も途切れる事なくラストまで大
みたらしが苦手なので6月は見送りましたが7月は、すだち!!!すだち、大好きなんです行列だろうな~と思いつつも我慢できず。長期お休み直前の土曜日、行列覚悟で突撃してきましたよ~すだちーず¥1,850(税込)~柑橘の酸とチーズの酸が調和する、この季節ならではのかき氷~なんとも涼しげな氷うちわがまた粋ですよね~トップには、すだちの輪切り、チーズクリーム。中には、白あん、鹿の子、玄米グラノーラ。すだち蜜のサッパリだけで終わらず、チーズ合わせ
今日は、Pちゃんのお誕生日です…Pちゃん、31歳おめでとう…ますます楽しい一年になりますように…皆さま、お気づきでしょうか?…もじゃもじゃとお別れしてからわが家にやってきた↑「こえるちゃん」というぬいぐるみですが…なんと!二人?になりました〜…Pちゃんも寂しがってるので、買ってあげましたの…右の子のピンクのお洋服は、もじゃもじゃが最後に着ていたお洋服で…もじゃもじゃの匂いがします…「こえるちゃん」と「いぬちゃん」です…どーぞよろしくお願いします…ジェラートピケgelato
皆さんこんにちは♪すっかり御沙汰になりました。特に何があった訳ではありませんが毎日バタバタしておりました。昨日からふらっと徳島に来ております😆2月、3月とたくさん働いたので自分へのご褒美です。さっそく伊丹空港にやってきました。お昼からステーキを食べました♪こんな雰囲気のお店でした徳島へは伊丹空港からバスで行きました🚌予約した時には、残り4席と書いてあったので行列ができているのかと思いきや、バス停には誰もいませんでした。途中大阪を経由明石大橋を経由して鳴門大橋を経由して徳
雪が降る降ると脅かされて、それほどでもなかった東京です。でもみぞれ混じりの雨はかえって寒さを感じますね。ヤマキだし部の今月のテーマは、「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。我が家では、この寒さの中でもベランダのパクチーは元気に育っています。育ちすぎてエグくなってきた部分もあるので、今日は剪定して少し収穫しました。あったか麺として、ベトナムのフォーを和風だしでアレンジ。今日の唐辛子はあまり辛くないので、お子様でも大丈夫なエスニック麺になりました。使っただ
今日は冷やしうどん弁当所要時間5分でしたうどんは電子レンジで3分氷水で冷やした後、スープジャーに入れました「すだちおろしうどん」のたれを添えて。おかずは昨日の夜作っておいた卵焼き、冷凍食品の「塩つくね」小さいボヌールには天かすが入っています先日購入したアイリスオーヤマのスープジャー300mlサイズです冷凍うどん1玉がちょうどのサイズで感動!!本当にちょうどよい量でうれしかったです笑口が広いタイプなので麺類も食べやすいと思います冷凍うどん
いらっしゃいませ!ご訪問ありがとうございます♪食べること、海外ドラマを観ることが大好きな50代のおばちゃんです(#^.^#)おいしい!楽しい!を書いていきます☆よろしくお願いします(≧▽≦)☆昼に観たテレビで(番組名忘れた)、エバラ「プチッとうどん」が絶賛されてたので気になって気になって、オヤツと晩ごはんで食べましたw王道の「釜玉うどん」先に卵をうどんに混ぜ混ぜ絡めましたズモモモモッッと口いっぱいにすすり込んでモグモグおおおおおっ!!美味しいっ!!
ショッピングモール内にカルディがあって、珍しいドレッシングやたれ、つゆ目当てでお店に行くのですがおいしそうなつゆがあったので買ってみました。すだちを使っためんつゆです。少しオリーブオイルも入ってます。うどんを茹でてつゆをかけていただきます。すだちのすっきりとした酸味と旨みが活きてます。そんなに酸味は強くないので食べやすいです。つゆなので魚系の出汁も入っているのでうどん等の麺にはよく合います。素うどんではちょっと寂しいので、冷凍庫の肥しになっていた冷凍食品のいかとレンコンの磯部揚