ブログ記事1,800件
本日は前回ブログで作った新生姜漬けを使って。新生姜漬け入りいなり寿司です。新生姜はすし酢で作ったので作り方は簡単。炊いた白米に刻んだ新生姜漬けと刻んだ紫蘇、白胡麻と新生姜の漬け汁を少しを混ぜ合わせて俵形に握ったら、甘辛く炊き上げたお揚げに詰め込み、形を整えて完成です。甘辛いおあげに新生姜の風味が良く合います。しみじみと美味しい味です。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、これから梅雨の時期などに大活躍してくれそうな食材。
こんにちは(^^)近藤酢店フタッフブログにアクセスありがとうございます。先日、らっきょう漬けました。今回は延命酢とすし酢と両方作ってみて、食べ比べを試みました綺麗に洗ったらっきょうを乾かして延命酢とすし酢に漬けるだけ。鷹の爪も入れました。作り方は弊社のホームページに詳しく説明してあるので良かったら見て下さい↓詳しいレシピはこちら一週間で味見をしてみましたよ〜実はその前から毎日つまみ喰いいしてましたけど…(笑)延命酢とすし酢、ど
ALOHA♡GWはお出かけの予定はないけど配達時間を午前中に指定!すると11時57分にピンポ〜ンギリギリセーフ注文したのは焼きあごつゆとすし酢と醸造酢!すし酢と醸造酢は初めて頼んでみました。送料の関係上今までお素麺を食べるのにいろんな麺つゆを試してみたけどなんか違う!となり…結局!この焼きあごつゆに戻り毎年頼んでいます。すし酢があるので連休中は手巻き寿司でも作ろうかな♪MAHALO♡[マルヤマ醤油]焼あごつゆ360ml/長崎県/佐世保/あごだし/焼きあご/
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんにちは今日は朝から曇り空気温もわりと低いですパパは
訪問ありがとうございます😊このブログはリピしたい節約レシピちょっとお得な情報など、ゆるりと綴っています\お届け指定OK🙆♀️/↓詳細を見る野菜高騰シーズンはお試しチャンスとにかく野菜が甘くて美味しいレポ記事も更新中です保存版‼️黄金比今日は覚えておきたい黄金比レシピを少々。子どもの日やらイベントにも大活躍のはずすし酢黄金比酢30cc:塩6g:砂糖20g比率でいえば、15:3:10ですワカリニク→鍋で沸かして冷まして使います。こんな料理にも使いました
こんにちはコメントのお返事出来てなくて申し訳ないです🙇♀️いつもありがとうございます♥️昨日ランチに言ったお店のピクルスが美味しくて、ピクルス食べたーい!😆✨ってなって、作りました👍今回のピクルスは簡単にすし酢で!❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁[簡単]すし酢で絶品ピクルス簡単だし、美味しいのでおすすめです👍🍀材料🍀作りやすい量☆すし酢100ml☆水50ml☆砂糖小さじ1☆カラフルペパー適量(あれば)○大根、人参、きゅうり、パプリカ適量🍀作り
今日はとり手羽元を1kg買ってきました。家族が大好きな「とり手羽元のさっぱり煮」を作ってみました。すし酢を使って!とり手羽元のさっぱり煮<材料>とり手羽元1kg・とり手羽元1kg・すし酢100g・おろししょうが3cm・おろしにんにく3cm・しょう油大さじ2・水200cc<作り方>①とり手羽元をフライパンに入れ中火で焼き目をつける。②おろししょうが、おろしにんにく
砂糖をめっちゃ敵視するわけではないのですが市販品や、通常のレシピはものすごく使われているなーって思いまずは、砂糖を使わないレシピを考えてみることが多いです。今日ゲットした新生姜を甘酢漬けにしようと思ったわけですが砂糖もいいけど今日使ったのはこちらのお酢です。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓米と米麹で甘さを出した酢です。すし酢に使ってもおいしいこちらの酢ちょっとお高めですが、でも美味しいので大切に使っています。【材料】生姜
すし酢を入れて、ほんのりまろやかに♪[2人分]・きゅうり:1本・塩:少々・梅干し:1個・香寿庵特選キムチの素:大さじ1・すし酢:小さじ11.きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、さっと水洗いして麺棒などでたたいて、一口大に割る。2.梅干は種を取り、包丁でたたいて細かくし、キムチの素とすし酢と混ぜ合わせる。3.1と2を和え器に盛る。今日のきゅうりの梅キムチ和えは、30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです2020年のボージョレ・ヌーヴォをあけるときに食べよう♬と思って、11月初めに、スーパーで半額になってた豚スペアリブを冷凍しておいてたんです。骨付き肉がテーブルにあると、『ちょっと特別な日』っぽくてテンション上がるよね。(*´艸`)クスが、ボージョレを買わないまま1
夏が旬の新生姜♪爽やかな香りで大スキ!ピリリと辛い生姜だけど【甘酢漬け】にしたら我が家では子供達もパクパク食べちゃうの。仕込み時間は5分もかからない!ちょっと紹介します☆我が家の作り方↓↓新生姜は皮も柔らか皮もむかずに綺麗に洗えばそれだけでOK茎の部分をとって薄くスライス。(薄い方が辛くない。辛いのが好きな人は厚めに)保存袋へ入れる。すし酢をつかうのがポイント!コレだけで美味しい♪生姜が浸かるくらいまですし酢を入れる。しっかり口を閉めたら1日冷蔵庫で寝かせます