ブログ記事1,706件
こんにちは今日から5月ですね。先日は真夏日だったかと思うと今日は雨で気温も下がり寒いですね。少し前にお気に入りのお店が近く閉店すると書きました。今日はお休みなのでそのお店に閉店前最後のランチを食べに来ました。寒いから丁度いいねすき焼き鍋ランチです温ったまる〜美味しい鍋といつもと変わらず気持ちのいい店員さんの接客こうしてこのお店に来れるのも今日が最後かと思うとさみしいですこんなに流行ってるお店が何故閉店なのか疑問に思っていま
今夜は八戸パークホテルの5月のディナーコース、アゼリアコースを食べてきました。メニューは和食中心ですが洋食も中国料理も入っています。⭐先付け旬の山菜⭐前菜季節前菜鮎の南蛮漬け、サーモン、海老しんじょ、ホタルイカの酢味噌あえ、つぶ貝写真、撮り忘れました⭐小鍋岩手南部高原豚すき焼き鍋豚肉が甘くて、抜群に美味しかった❗⭐向付本日のお刺身二点盛りマグロの赤身とカジキ⭐中国の一品海老と紋甲イカの四川ピリ辛ソース⭐洋食の一品牛肉のカツレツポルト酒ソースお漬
『タキマキさん』というモデルさんのYouTubeを見ていて見つけたレシピで、どうしても食べたくなったレシピ、、それが『トマトのすき焼き』なの。以前に仕事仲間でお料理上手ののジュンコちゃんから、すき焼きに『トマト』を入れる事を勧められていたのだけれど、、ちょっと理解不能でスルーしていたのよ(*´艸`)YouTubeだと『映像』だから、なるほど、こんな感じかと良くわかるのよね。材料はトマトと玉ねぎとニンニク、そして牛肉なのね。後、チーズとバジルの葉っぱもあると良い。とっても美味しく出
欲しかったキャセロールの20センチと24センチを迎えてわたしの気分は上々です♪左のシチューポットは10年近くほぼ毎日使っていても狂いがありません。すごくしっかりした造りなのは流石フィスラーです。フィスラーのプロコレクションがマイナーチェンジをするとのことで取っ手の形状がほんの少し変わることに気付いたので(フィスラーのHPをガン見してチェック👀)デザインが変わってしまう前に滑り込みでゲットしました(^^)v20センチと24センチのキャセロールは訳あって
栗原はるみさんと小笠原陸兆のコラボ鉄鍋、蓋つきミニパンを買うまで待てず私の愛用する南部鉄鍋、すき焼き鍋で小さな焼き豚を作りました食いしん坊は食べたいと思ったら我慢出来ない材料豚肩ロース固まり450グラム程度タレ醤油大さじ2オイスターソース大さじ1紹興酒、なければ酒小さじ2砂糖大さじ2八角2かけ(八角1個使うのは多過ぎです)シナモンパウダー少々鍋が大きいとタレは沢山必要なので適宜増減作り方豚肩ロースの固まり肉に塩をして10分程おくすき焼き鍋を温
12月に無事100日を迎えることができお食い初めをしてきました利用したのは木曽路・馬車道店(しゃぶしゃぶ料理がおすすめのお店です)その時の事を記事にしてみました■まず、お食い初めとは?お食い初め(百日祝い)とは生後100日目頃を目処に、子供が一生食べ物に困らない事を願い、また歯が生えるほど成長したことを喜ぶ意味もこめて、赤ちゃんに初めて食べ物を食べるマネをさせる儀式の事せっかくなので親も美味しいものが食べたい!(家で準備するのもめんどくさいですしね)と言う事で横浜でお食い
伊勢神宮からの帰り、松阪駅で下車。最大の目的「松阪牛のすき焼き」を食べるため。それも超有名店「和田金」を予約していた。清水の舞台から飛び降りるつもりで。一生に一度行ければ良いと思っていたお店にまさか行けるとは。でも、人の人生、いつどうなるかわからないんだし、行きたいと思ったら行かなくては。そんな風に思う。そして、数日前に買った日本100名城の本に、松阪城が載っていたので、これも行かねばと。松阪城は跡だけで、天守閣も何もないらしい。でも100名城に選ばれているのだから、き
**ご訪問いただきありがとうございます**今日は風が強いですねそして寒いです☆こんにちは☆昨日の晩ご飯は唐揚げ。広島の塩レモンをのせて食べたらとっても美味しかった一般的に揚げ物をする時は揚げ物専用の鍋、天ぷら鍋を使ってる方が多いのでしょうか?最近では、少ない油で揚げ物をする方法も聞きます。私も大昔は天ぷら鍋を使っていました。ですが、使い勝手が悪いのと、揚げ物の時だけの為に保管しておくのは収納スペースもいるので、大昔に処分しました。その後、揚げ物にはフライパンを使った
この日は水天宮前駅で待ち合わせ。お久しぶり男子とおしゃべりしながら人形町の賑やかな通りを歩き到着しました。おおお~「人形町今半本店」和服の仲居さんがお出迎え、靴を脱いで2階に上がりました。1階は鉄板焼きステーキ2階はすき焼き、しゃぶしゃぶ、会席料理です。茶目子達は2名だったので、3名まで入れる萩の間でした。落ち着いた掘りごたつ式のお座敷。うきゅきゅ~緊張する~笑(ちなみに個室は別途料金がかかります)明治28年創業の
久々にすき焼きをつくりました♡簡単にめんつゆで(^-^)/おいしいみりんと掛け合わせたのでおいしいすき焼きになりました2〜3人分*めんつゆ(2倍濃縮タイプ)1カップ*水1/3カップ*養命酒製造家醸造本みりん1/2カップ*酒大さじ2*砂糖大さじ1牛肉200g〜白菜1/4個(ざく切り)ねぎ2本(ぶつ切り)えのき1パック(1/2に切りほぐす)ピーマン1個(たて1/6カット)にんじん適量いとこん1パック(湯通ししてざく切り)豆腐1/2丁(一口大