ブログ記事2,029件
折り紙収納ファイルを作りました。箱にぎゅうぎゅうにしまってあって、使う時柄を選ぶのが大変だなぁと。今年はどんどん使っていこうということで。量多すぎる?😅大好きなYoutuberさんの動画を参考にさせてもらいました。表紙に使ったのは、前列は大好きな作家さんのデザペ。左2つは、ここであまり紹介できてませんが、大好きなLiebeLiebeLiebeさんの❤️✨新作出るとデザペとマステは毎回買ってます😝右のは、ayyjewelさんの💕後列は、100均のデザペですね。中は、こん
じゃばらの果実を買いまして、たっくさん入ってたので、シロップ作って自家製ジュースを作ることにしました。まずはスライスね。で、気がついた!じゃばら。10個切りましたがタネが入っている実が1個も無い!?ええええ????次木で増やしているから??和歌山県北山村に自生しているというじゃばら。原木から次木で増やして村の名産品としていろいろなものを販売しているのですが、次木からなった実は種ができないのかな???県外不出らしいけど、先月みのりで苗売ってたんだよね?
しまかぜ&青の交響曲3泊4日鉄道1人旅2日目その1ドーミーインpremium和歌山お部屋&大浴場編に続き朝食編『【ドーミーインpremium和歌山】お部屋&大浴場編』しまかぜ&青の交響曲3泊4日鉄道1人旅1日目その4peachで新千歳空港から関西空港へ和歌山までJRで移動後『新千歳空港【富川製麺所】搭乗手続き後…ameblo.jp<朝食>1階レストラン~HATAGO~6:30~9:30(9:00最終入店)ドーミーイン名物の小鉢サーモン
2年ぶりに3キロほど漬けました。去年は漬けなかったのですが、そうしたら花粉症が酷かったのですよ。やっぱりじゃばらが花粉症に効くっていうのは本当だったんだ!?と思ったので、今年は漬けることにしたのでした。前日に瓶を煮沸しておきまして……。じゃばらの実はいったんお湯で(給湯器の)洗って、塩で磨きました。全部スライス切り。切る前に包丁を研いだんですが、めっちゃ切れ味良くて危うく指を切るところでした。危ない危ない。3キロのじゃばらなので砂糖を3種類3キロ用意したんだけ
2023年2月17日去年の今頃はじめ聞いた「じゃばら」「じゃばら」が花粉症にいいとネットで見た「邪」を「祓う」ことから『じゃばら』と名付けられたらしいミカン属の柑橘類でユズや九年母などの自然交雑種。原産地は和歌山県東牟婁郡北山村。強烈な酸味と苦味が特徴とのこと!食べてみたい!!八百屋や果物売場を探して数ヶ月やっと見つけた「じゃばら」しかも最後の一袋早速じゃばらジャム作り色んな柑橘類でジャムを作ってきたけれどじゃばらジャムはちょっと独特で他にない味くせになる味また食
ご訪問頂きありがとうございます昨夜は風と雨がとにかく凄かったですが🌪💦特に被害が出ることなくお天気も回復してきました‼︎学校が休みになった子どもたちは朝から賑やかすぎるほどうるさい😇風はまだ強いですが気温も低めで過ごしやすいです♩お値段を疑った超高見えお洒落ミニ財布今回楽天ROOMでお試しさせて頂きました☺︎エクレボミニじゃばら財布もう見た目からドストライク\(//∇//)\!!!大人シンプルで飽きずに使えそうなデザインも素敵です✨ファスナーを開けると片手でも開
こんにちは八王子市ロゼット・ハーバリウム教室HANAITOです大変ご無沙汰しております。販売イベントへの制作に集中しており、レッスン再開を保留しておりました来年には再開します。どうぞよろしくお願いします以前ハーバリウムレッスンに来てくださった方がご自身で育てたじゃばらをくださいましたレッスン中にした、わたしがじゃばらに興味があるいう話を覚えてくださっていて生のものと、ドライにしたものをたくさん分けてくださいました♡わが家の千日紅ドライフラワーと一緒にハーバリウム
花粉症の季節ですね。もうほんと毎年冬に入ると花粉症の症状が出ます。私は春は逆にほとんど症状が治まってて、11月〜1月が花粉症のピークです。今年は本当に酷い。暖冬の影響かなー。晴れてる日は花粉酷いです。まあ市販薬でいつも治まるので病院は行かずですが、病院行った方が良くなるのかなぁ。ジャバラが有名なことはよく知ってるんですが、酸っぱ過ぎて続かないんですよね。水に薄めて〜とか聞くけど、続かない。≪新物ご予約≫じゃばら果汁360ml×5本北山村原産無添加(ジャバラ邪払JA