ブログ記事1,005件
さといもの「親芋」と「子芋」の違いや、ねっとりが苦手な子たぱくぱく食べた、食べ方をご紹介自然菜園あかね空さんで収穫した旬のさといもさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました『【さといも】横浜で親子で楽しむ収穫体験♪』秋~冬に旬を迎える「さといも」ねっとりとした食感がおいしいですねさといもの収穫体験を通じて、食材に触れ合いました横浜で農園体験!自然菜園あかね空さんとの…ameblo.jpさといも「親芋」と「子芋」とは?さといもは、種芋から増えます。種芋から最初に芽
お芋が上手に煮れれば一人前★さといも煮物サトイモ煮っころがしこちらの煮物の基本も見逃せない。煮物って奥が深い。
元彼がまた議員になったおめでとう(苦笑)夫とラブラブ(苦笑)につき私も暇じゃないので、もうハニートラップ掛けないから安心してね(苦笑)木曜日朝以前ファミマで冷凍されたままの焼き鳥(ぼんじり)を売ってもらったのですが、冷凍庫に数パックあるので久しぶりに食べた(2本)ふるさと納税のまぐろが届く冷凍庫2つとも非常にまずいもう何も入らん夜里芋飽きる気がせん金曜日朝焼き鳥4本と薄皮2つ年末調整(住宅ローン減税込み)で戻ってきた分を振り込んでもらったので振り分けをするついでに
寒くなってきたのでスープはいかが?旬な里芋でほっこり温まります♡ブレンダーや、ジューサーミキサーがあれば簡単にできます材料・作り方里芋300g玉ねぎ1/2こコンソメスープ600cc牛乳400cc里芋の皮をむいて4つくらいに切ります。玉ねぎは薄切りにします。お鍋に油(分量外)を入れ、玉ねぎに塩胡椒してしんなりする手前くらいまで炒めます。里芋をいれ、絡ませたら、コンソメスープを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかになるまで潰します。
今朝も寒かったヨッシー(ΦωΦ)は朝帰り昨日お米を届けたご近所さんへ里芋届けてワンコの薬をもらいに動物病院へ帰りにスタンド、買い物と…帰って、虫食いで残っていた京芋使って豚汁つくってみました皮むくのが早いからね(^^ゞ煮すぎると、芋が溶けちゃうかも💦とりあえずお昼に間に合いました温まって、ぽかぽかです(๑´ڡ`๑)
先日小屋に行ったら、大量の生姜が放置してあったと書きました。『生姜の保存方法』生姜を収穫しました。夫は、一生懸命作るのですが、後は放りっぱなし。小屋に行くと、ブルーシートの上に、生姜が転がっていました。万事この調子で、後始末は私が…ameblo.jpその生姜の横には、里芋が土ごと塊でブルーシートの上にゴロゴロ転がっていました。夫は、熱心に作物を作りますが、収穫したら後は放置。生姜も、里芋も寒くなってくると腐ってきます。見たい以上しょうがない。お正月の雑煮にい
簡単な自己紹介私主婦株&断捨離&ジム大好き夫年収2千万体育会系リーマン東大卒息子小6進学くらぶで25年中学受験娘小3ASD国立大附属の特別支援学校IQ63→IQ90台成長中専業主婦みうの日常を描いています。年収1200万の会社員リタイア後専業主婦に今年の目標はインカムゲイン年間100万円達成二世帯住宅の1階に住む、私の母からの家庭菜園の差入れ。大量の里芋です芽が出ちゃった里芋を、庭に植えて、特に手もかけず大量の里芋が