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EVEです。昨年末に行って来た群馬県は甘楽郡甘楽町にあります「こんにゃくパーク」のレポの第5弾です。前回のブログの続きになります。工場見学を終えた後は、カミさん念願のデザートへ。残念ながらここは無料じゃないみたいね。(^^;さて、どれにしようかな・・・なになに、濃厚豆乳入りの生芋こんにゃくソフトクリームだと!?期間限定とか、今まで無かったとか、食べてびっくりとか、一度食べたらクセになるとか、ここでしか食べられないとか、もう沢山の殺し文句にヤラれて即決
退院して、仕事にも本格復帰したカズヒコです。この春、こんにゃく芋を植え替えましたがひとつだけ発芽していました。この時期は花芽ですな案の定今回はうえかえもあったから小さな花になりました。
こんにゃく作りにはまって、次はこんにゃくゼリーを作りたくなりました。ということでこんにゃくゼリーを作ってみようと思います。レシピサイトを見ると、大きく2つの作り方がありました。A:しらたきをミキサーで砕いてゼラチンで固めるB:ジュースとこんにゃく粉とアガー(海藻を原料にしたゼリーの元。要は寒天やゼラチンの仲間)を混ぜるなんだかんだいって、結局寒天やゼラチンで固めているのね。Aはちょっと単純すぎるのでいったん割愛。あれ、ここで1つ疑