ブログ記事1,623件
読みにきてくださってありがとうございます!今日は、長男からたまごがはいったクッキーをつくりたい!とのリクエストにお応えしたこんなレシピ!さっくりやさしい♪米粉ぼうろクッキーたまごの香りがふんわり広がる米粉のクッキーです。たまごボウロのような素朴でやさしいお味。米粉と片栗粉で作るので、小麦粉は不使用のグルテンフリーです。食感はさっくり。このクッキー生地、ボウルは使わずビニール袋の中に材料を入れて作ります。洗い物がでないかららーくちん♪たまご入りだと黄色くおいしそうに仕上がりますね。今
読みに来てくださってありがとうございます!先月から全粒粉アンバサダーとして活動させていただいております。全粒粉アンバサダーの料理レシピ今月も全粒粉を使って色々作っていきますよー!さてさて、11月のテーマはフライパンで作るお手軽全粒粉料理!!そんなわけで、今日はこんなレシピ。もちもちトローリ♪全粒粉のハムチーズブリトー全粒粉100%で作ったもちもちブリトー生地です。中にハムとスライスチーズを入れました。このブリトー生地、材料3つですぐできちゃうのでとってもお手軽です。食物繊維
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!お菓子作りで余りがちな卵白。いろいろな使い道はあれど、今回はラングドシャクッキーにしました。焼き加減失敗すると中心がふにゃり…としてしまいますが、今回はちゃんとサクサクに♪保存も密閉容器で湿気に気をつければOK!ですが、ウチ湿気る前にその日のうちになくなりました。私と長男により。というか主に私やけど。クッキーってついついつまんでしまって、いつの間にかなくなってるから恐ろしい。ので、毎回食べきれる量ずつ作ります。万が一食べ尽くして
読みにきてくださってありがとうございます!いちご味の歯磨き粉。多すぎる量を歯ブラシにうにゃ〜んと出して、磨くというよりちゅぱちゅぱしゃぶる次男のアカンはみがきスタイル。次男「歯磨き粉、おいちい〜♡」規定量をだすとちっちゃいやん!と怒りだし、いっぱいだしてよー!と、そのままじゃ意地でも磨こうとしない。歯磨き粉はおやつじゃなくてお薬なんですよ。って毎回このやりとりは疲れるって…キミ歯磨き粉のこと、ねり飴かなんかと勘違いしてない?あ。そうか、いちご味があかんのか。そんなわけで、
おはようございます。読みにきてくださってありがとうございます!強力粉で作るもっちりパンケーキ焼きました。朝ごはんに。なんとなく思いつきで薄力粉を強力粉に置き換えて作ってみようかなと。冷蔵庫あけたら強力粉が目に入ったんで。僕を使ってくれーそしたらもっちり弾力ありのパンケーキになりました。もちむちもちむち食べごたえあり。卵不使用!あっさりめなので何とでもあわせやすいです。シンプルにバターだけでもおいしい(๑´ڡ`๑)【材料】(2枚分)☆強力粉…80g☆ベーキングパウダー…4g
こんにちは読みにきてくださってありがとうございますロールケーキを焼きました。別立て生地のほわっほわのやーらかしっとりさんを目指して…うまくいきました(*´艸`*)うっしっしっし今日は練乳生クリームを巻き巻き。やさしいミルキーな甘さで大好きです。ロールケーキ作るときは大体このクリームでつくります。作り方は前に作ったミニロールケーキと一緒です。今回は天板いっぱいに大きめサイズで作りました。人におすそわけしようと思いまして。数が欲しかったので横向きに巻き巻き。生地が厚めにフワッと仕上
読みにきてくださってありがとうございます!オイルで作るプレーンスコーンバター不使用、オイルで作るスコーンです。あっさりとプレーン味で作りました。ほんのり甘く、そのままでもジャムなどを添えてもおいしい♪強力粉と薄力粉のあわせワザで、外はサクッと中はむちっとな食感に仕上げました。スコーンらしいこの食感が好き〜♡食感は変わりますが、薄力粉か強力粉どちらかだけでもできますし、ふたつの粉をお好みの割合に調節していただいても◎パクッと食べやすいミニサイズなので、小腹が空いた時のおやつにもオス
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!やさしい甘さの豆乳ビスケット昨日の記事に載せておりましたこちら↓無印良品の豆乳ビスケットがおいしかったので、それっぽいもんできないかなと作ってみました。無印良品の豆乳ビスケットは、やさしい甘みとシンプルで飽きのこない味で、サクサクサクサク食べられます。それを目指して、原材料をヒントにやってみよー!原材料に使われていたショートニングはウチに常備していないので、今回はすべての油脂役をマーガリンに引き受けてもらいました。てんさい糖も
読みにきてくださってありがとうございます!次男「おかーちゃんは何歳ー?」33歳でぇーす⭐︎次男「次男(3)と一緒やぁ〜ん」いやいや。3は3でも次男より30年長く生きてるんだからね〜。次男「ええっ?!なんでぇ?!」長男「ええっ?!やばっ!やっば!!!」ん〜?長男、なにがやばいって?(^ω^)お?米粉のはちみつ焼きドーナツ砂糖不使用。はちみつのやさしい甘さがじゅんわりと染み渡る♪米粉で作るもっちりしっとりな焼きドーナツです。黄色い生地にこんがり焼き目が見た目からおいしそう
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!枝豆チーズ蒸しパン甘くないおかず系の蒸しパンです。レシピブログさんからネクストフーディスト就任祝いで頂いた、コチラの蒸し枝豆を使いました。袋から出してすぐに使えるので便利!程よい塩気もあってそのままでもパクパク食べてしまう枝豆ちゃんです。枝豆とチーズの組み合わせが好きなので、蒸しパン生地に混ぜ込みました。今回はお砂糖不使用にしています。程よい塩気で朝ごはんにもピッタリ♪生地も混ぜるだけであっという間にできますし、あとはフライパン
読みにきてくださってありがとうございます!まずは掲載のお知らせです。今週月曜日から11日までレシピサイトNadiaさんにて、ピックアップArtistとして紹介していただいています。嬉しすぎるー!レシピサイトNadiaプロの料理家、料理研究家、フードコーディネーターたちのとっておきレシピや料理コラムを毎日お届けしています。時短・簡単・節約レシピから、お弁当や作り置きおかず、おもてなしパーティー料理まで。あらゆるシーンで失敗しない、あなたが作りたいレシピがきっと見つかります。oceans-
こんばんは!きてくださってありがとうございます母と妹に、これ美味しいよ〜とすすめられて食べたセブンのマカダミアナッツクッキー。これがまあおいしくて!サクサクっと軽く、たっぷり入ったマカダミアナッツとバターの香りにちょっぴりの塩気。5枚入りだけど、さくさくさくさく全部ペロリと食べられちゃう。5枚分のカロリー?忘れました。クッキー5枚で突然太ることはないだろうから、気にしなくて大丈夫でしょうヽ(=´▽`=)ノこれ、自分でも作れんだろうかと厚かましくも挑戦してみました。はい、こちら!マ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!長男「おやつ、なにあると?」毎日聞かれるおなじみの質問であります(^q^)何が食べたいの〜?ときくと、クッキー!とのこと。しかも「いっしょにつくりたいなあ」ときた。よーし、じゃあ作るかぁ!オレンジマーマレードクッキー冷蔵庫にまだマーマレードが残っていたので、砂糖の代わりにクッキーに混ぜ込んでみました。果肉が少なかったので見た目にはマーマレード入りなんてわからないのですが、食べるとオレンジの香り♪バター不使用、オイルでつくる
読みにきてくださってありがとうございます!つるるん♪みかん豆乳寒天暑い日に食べたくなるひんやりおやつ♪缶詰みかんと豆乳で、つるるんっと食べられる寒天を作りました。豆乳で作るあっさり寒天に、水々しくってジューシーなみかん♡ああもうおいしいにきまってる。やっぱ夏はこれだねーーー!!みかんが甘いのと、すっきりさっぱり食べたかったので寒天自体の甘さは控えめにしてあります。甘めが好きなお方は砂糖を増量して作ってみてください♪ボコボコ沸騰させると分離しがちな豆乳ですが、やり方を工夫すればキ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!とある日の朝、メジャーで何やら色々測って遊んでいた長男。あ、もちろん数字は読めないのでデタラメですが。次男の頭や首周りをぐるっとメジャーで巻いて(首はあぶないヤメテ)なにやらブツブツ……。10ヶ月健診の時のマネかな?ブツブツなんて言ってるんだろ?近づいて聞いてみる。今度は自身のウエストを測り、「おう、112きろ…」…おう、それはもうメタボどころの話じゃないぞ。112kmのウエストて。ベーキングパウダーなし!メレンゲで作るホッ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!レンジでふかふかもっちもち!米粉と豆腐の蒸しパン米粉レンジ蒸しパン、リベンジです!こちらが一回目『3歳児に気を遣わせてしまった…?朝ごはんがコチラです』こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!あ、そうだ。レンジで蒸しパンつくろう。いつも唐突ダネ前回レンジで蒸しパンに挑戦した際、ガッチガチモッサモ…ameblo.jpあれから配合を変え、加熱時間をかえ、今回はかたくない蒸しパンになりました。蒸しパンらしいふかふかも
読みに来てくださってありがとうございます!ノンオイル!ヨーグルトで作るやさしいスコーンバターも油も使わないヘルシースコーンです。ヨーグルト入りで外はサクッ中はしっとりな食感。ほんのり甘い優しい味わいです。レシピブログさんのコラボ企画、フーディストアワード2021で頂いたこちらの明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ無添加400gを使いました。これ、液体の飲むヨーグルトタイプなんです。しかも無糖なので、お料理やお菓子作りに使いやすいのが嬉しいところ!今回もこのヨーグルトで
読みにきてくださってありがとうございます!ちょっぴりお久しぶりです。お休み中の1週間、覗きに来てくれた方がいらっしゃいましたらすみません。いつもありがとうございます♡病気になったとかそういうことではなく、単純にやる事に追われて追いつかれて身体が足りなくなりましてね。分身の術使いたい。修行すっか。と、修行に勤しんでいました。わけではなく、年末のあれやこれやを片付けたかったのです。他にも考えたいこととか色々。なのに次男は夜遅くまで起きてて私が先に寝落ちやし、長男は朝早起きだし…あ
読みに来てくださってありがとうございます!全粒粉アンバサダーとして活動しています。全粒粉アンバサダーの料理レシピ今日は全粒粉にスパイスを組み合わせたこんなおやつ♪全粒粉のスパイスクッキー全粒粉と数種類のスパイスをきかせた、香り豊かなクッキーです。シナモンを中心に、ナツメグ、オールスパイス、バニラやメープルを使いました。目の前にあったスパイスとか香る系のもんを気の向くままに入れてみたんですよね。えっ直感頼み?!これに全粒粉の香ばしさもプラスされるので、さらに香りアップ♪バターも卵
読みにきてくださってありがとうございます!おうた大好きウチの次男。耳で聴いて覚えるので、基本的に歌詞はめちゃくちゃ。それでも定番の童謡・こどものうた、子ども番組&よく見るアニメの曲が主なので、何を歌っているのかは何となく分かります。次男「おっだーでぃ、おっだーだっ!いくぞ〜わあ!らーらららららんらー♪」はいはいわかった。オブラディ・オブラダね。英語の曲よね。次男「レッツゴー!あぶらケーキ♪」長男「レッツゴー!あぶらケーキ♪♪」長男&次男「レッツゴー♪あぶらケーキ!!」すみませ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!暑さが少し落ち着いてきましたね。秋らしくなってきました。秋になると作りたくなるかぼちゃスイーツ。この間はパウンドケーキだったので、今日はかぼちゃプリンを作りました。材料をミキサーでガーーーっと回して作るのでなめらか〜な仕上がりです。カラメルの煮詰め具合はお好みですが、私はほろ苦くらいが好き。かぼちゃの甘みとカラメルの香ばしさの組み合わせがたまらんーー!【材料】(ココット6個分)(カラメル)砂糖…15g水…小さじ1お湯…
読みに来てくださってありがとうございます!レシピサイトNadiaさんとフードロス削減を目指すマーケットKuradashiさんの共同企画、【フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト】に参加しています。「みんなで考えるSDGsの日」記念フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト世の中にはまだ食べられるのに捨てられる可能性のある商品がたくさんあるんです。そんな商品をおトクな価格で販売し、フードロス削減を目指すショッピングサイト「Kuradashi(クラダシ)」を知っ
読みにきてくださってありがとうございます!すっかりご無沙汰だ!いちごの季節がおわった!今日は滑り込みいちごレシピです!!(滑り込めてない)え、いちごおいてあるところ、まだあります?それか、半年後にもう一回みにきてください!とろける♡いちごのレアチーズ生クリーム不使用。いちごで作るピンク色のレアチーズです。ゼラチンをギリギリまで減らすことでとろけるようなやわらかさに。あえて食感を残したいちごの粒々感と甘酸っぱさ、チーズのクリーミーさがたまらない…!そのままだと
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!毎日おやつの時間が楽しみな長男。「きょうは、おやつなにあると?」と聞くので、私「バナナあるよ」長男「ちがうがいい」私「ポップコーンは?」長男「んー…おかーちゃんのつくったのがたべたい」なんとまあ、うれしいこといってくれる。でも正直今日はつくるのめんどくさいなー笑というか、ただ単に甘い系のクッキーとかが食べたかっただけでしょうけれど。でもしゃーないなー(にやにや)つくったるよー(ニヤニヤ)おかーちゃんちょろいぜさっくりカ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!材料4つでパリパリ薄焼き♪オートミールメープルクッキー小麦粉不使用、オートミールたっぷり!砂糖は使わず甘みはメープルシロップのみ。材料はとってもシンプルなのに、パリパリでサクサクなおいしいクッキーができてしまいました。穀物の香ばしさとメープルシロップの組み合わせって、何でこんなにあうんだろー♪しかも、今回ボウルは使いません!袋の中で材料をもみもみ…そのまま袋ごとのばして天板に乗せてしまうので、手は汚れないし洗い物も最小限ですみま
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。ホットケーキの粉の一部をオートミールに置き換えてみました。オートミールは栄養満点!!食物繊維、鉄分、ビタミンB1が豊富なんだそうで。すてきすてき。積極的に取りたい栄養素がたっぷりですよね。あとですね、オートミールの袋に書いてあって試してみたんですけど↓おかゆ!あ、でもレシピ通りじゃなくて、牛乳+コーンスープの素+チーズ+オートミールこちらをふやかして加熱して食べるという大ざっぱかつ完全に自己流なんですけど(これお粥って呼ん
読みにきてくださってありがとうございます!いつもの八百屋さんで黒くなった見切りバナナが二房100円。特別激安!ってわけではないけれど、シュガースポットだらけのバナナたち、このまま誰も買わなければ廃棄なのかなあ……。…………。よし!ウチにいらっしゃ〜い♪♪ヽ(=´▽`=)ノなんてったってウチにはバナナ大好きおチビズがいますからね。問題なく消費できそうですし、もともと八百屋さんにバナナ買いに来てたんだし。そしてそして、せっかくなので久々にバナナを使ったおやつでも作りましょう。さっくりしっ
読みに来てくださってありがとうございます!ちょっと今日のこれ、ブル●ンプチシリーズに仲間入りさせたいのですが。(急にあつかましい)米粉の厚焼きバタークッキー卵不使用。バターの香り広がる米粉のクッキーです。厚めに焼き上げ、さくっほろっな食感に仕上げました。もうこれがね…ウマイ。めちゃくちゃウマイ。材料5つで超絶簡単なのに、圧倒的満足感キタ…!ほんのりきかせたシナモンがまたいい仕事するのです♡あわせるのは紅茶か…コーヒーか…。迷うねぇ。【材料】12個分バター…30gきび
読みに来てくださってありがとうございます!おからのパリパリのり塩クラッカー先日から怒涛のおからレシピラッシュが続いております。どうしたんでしょうね?気分ですーてなわけで、今日もおからレシピ〜!!小麦粉の半分を生おからに置き換えて、気持ちヘルシーなおやつです。←このフレーズ使い回しすぎ今回はのり塩味ってことでしょっぱい系のクラッカーにしました。青のりの香りと塩気でパリパリパリパリ止まらない系おやつです。これ、のり塩ポテチの代わりにならないかしら?そしたら揚げてないぶん脂質大幅カットよ〜
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!オートミールで!グラノーラクッキーオートミールとレーズンがぎっちりなクッキー。ノンオイルで、油のかわりにつなぎで卵白を使いました。外はザクッ!中はすこしやわらかめでむっちり!え、やわらかいの?むっちりなの?どっちどっち本当はナッツもごーろごろ入れたかったのですが、生憎お家には何もなく。かぼちゃの種を申し訳程度にちょろりと、入れました。レーズンの半量をナッツに置き換えてもおいしいかと思います。噛みごたえ・食べごたえありなので、小腹