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ことぶきは北の名店「さっぽろ純連」で修業をし、宮城野区岩切の人気店「本竈」で店長を勤めたことのある店主が独立し2023年3月宮城ラーメン激戦区の一つ若林区荒町にオープンさせたお店。濃厚なさっぽろ味噌が人気。麺屋棣鄂(ていがく)という京都にある製麺所の超縦切りオロチ麺を使用した極太麺メニューも有。以前訪問した時から気になっていた「せんだい辛味噌」。ことぶきでは味噌味のラーメンスープはまず味噌をラードで炒め、そこに挽肉ともやし等の野菜を加え強火で炒めてスープを加えて作られる。乳化によりとろ
今夜のぷらりん星はママさんありさちゃんるいちゃん今日は食レポママさん国際通りの再開発で完成したマンションの一階に移転してきた居酒屋【ことぶき】🏮に来店して来ました🍺メニューはコチラ。今回注文したお料理は・極上鯨刺しみずみずしく柔らかくて、レバ刺や馬刺と比べたら、非常に上品ですね🥰1,650円と、少しお値段お高めですが注文する価値あり👍・木の子温玉サラダ凄いボリューム❗️たっぷりの木の子も嬉しいサラダ🥗・ヤリイカと木耳の中華風プリプリのヤリイカと、プルプルの木耳が
1週間前、小西拓先生のレッスンでYちゃんが作ったアレンジ。現代アートなんです。リビングでずっと飾ってます。ふとひらめいて、くつろぎの達人・寿(ことぶき)くんのそばにセッティングしてみたら…あら、ぴったり。このカーブ、寿くんの脱力スタイルに、絶妙なる調和感です。😆
先月の後半は、まだ冠雪が始まったばかりだった富士山は、少しの間にすっかり真っ白になりました。本格的な冬の到来を感じます。今年は、(まずまず寒かった昨年と比べても)ずいぶん冷え込みが厳しい冬を覚悟しなければならないようですね。ライダーにとっては、走る機会が減って、淋しい季節になります(´・_・`)12月のはじめに、名古屋へ泊まりの出張がありました。ちょうどアイススケートのグランプリ・ファイナルが開催されていた時です。その週末には、中京競馬場でチャンピオンズ杯のレースも組まれていて、名古屋