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3月18日に植え付けた菊芋が背丈30cmを超えました。発芽が4月6日20日でずいぶん成長しましたね(*^^*)このプランターに適量の植え付けは1個です。なのに!欲張って3個植え付けています(*´艸`)今日は、間引きをしていきます。まずこの1個から6本発芽してるのを3本にします大きいのを残して3本に。こちらは5本あります3本にしてスッキリ✨こちらは小さいのがたくさんある3本にしてスッキリしました間引き菜は食べられますよ~~~茹でてお浸しにしました(*^^*)根っこも
今年は、菊芋栽培の本の育て方の監修をさせていただいたこともあって(詳しくはコチラ)久しぶりに菊芋を育ててみたくなりました^^菊芋の種イモは、こんなかんじのお芋さんです。屋上菜園で種まきしたのは、3月18日で、発芽は4月5日頃でした。菊芋は健康野菜ということで、最近注目されていて、テレビでも特集とかやっているので、今年は菊芋ブームになるかも?久しぶりの菊芋栽培、収穫は秋なので長丁場ですが、ゆっくりと楽しみます~(*^o^*)春のベランダ菜園
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。四つ葉のクローバーをクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキングキクイモの新芽を摘みとって、コツコツと茶葉作りをしている。ほんのひと摘みで2ℓほどのキクイモ茶ができるので茶葉は全然減らないだから、どんどんキクイモ茶葉が溜まっていくキクイモの新芽は軟らかいとはいっても、おひたしにしても油炒めにして
ふかしキクイモを作って、おやつに食べています↓電子レンジで蒸すので、超簡単。油も塩も砂糖も使いません。ただ水で洗って蒸すだけのヘルシーおやつ。何もつけずにそのまま食べてもおいしいです。電子レンジで超簡単!ふかしキクイモレシピ〈材料〉キクイモ400g〈作り方〉1キクイモは歯ブラシを使ってきれいに水洗いし、色の悪い部分は包丁で取り除く。へこんでいる部分は土が残りやすいので、注意する。2耐熱容器に入れてふたをし、800Wの電子レンジで6分間加熱する。ふきこぼれそうな時は途中