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食物の味を5つに分類する薬膳の考えをご紹介中医学には「五行説」という自然界に存在するすべてのものを、5つの性質(木・火・土・金・水)に分類してゆく考え方があります。そのなかでの味の分類は『五味(ごみ)』と呼ばれます。お食事をした時に感じる味だけでの分類ではなく、体内での働きをもとに経験によって分類されているので、特性の分類と考えてくださいねとっても簡単に「五味」の種類酸味筋肉を引き締め、液体が漏れないようにする(レモン・酢・梅など)苦味体内の熱
フライパンで簡単パンのレシピは材料5cmサイズ16個分小麦粉(薄力粉か強力粉)…300gベーキングパウダー…10g砂糖…10g塩…3g水…170cc作り方①ボウルに材料の粉を入れ、最後に水を入れて混ぜ合わせる。✳水を入れたら箸でクルクルかき混ぜて、ある程度混ざってから手で混ぜると手の汚れが少なくて済みます。②まとまったらラップに包み、10分放置する。③16等分(好みの大きさ)にカットする。手に分量外の小麦粉を付けてくるくる丸める。✳具材を入れるならここで入れる。④フライ
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。こんばんは~♡昨日は油淋鶏をつくりました揚げ物はAGEと脂質が多くなるので週1以上食べないほうが健康には良いようです。そこで、揚げないでカリカリ&サクサクに作る油淋鶏揚げないので油の処理も必要ないし、カロリーも大幅ダウン【材料】4人分鶏もも肉大きなもの
こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。初めての方はこちらをご覧ください料理系のインスタを見ていたら「こんなの手作りできるんだー!」と驚くことがあります。時々自分が作ってみてよかったものもブログでも紹介していこうと思います♪今回は「がんもどき」意外と簡単そうだったので作ってみました♪はまむらけい|自家製レシピ福岡フードコーディネーターonInstagram:"作りたくなったら「🫘」ってコメントし
こんにちはまちゃですこの前、テレビで料理家の平野レミさんが出られていた番組でレミさんの数ある料理のなかでお友達の三谷幸喜さんが絶賛されているお料理が紹介されていました。その中でも三谷幸喜さんがご自身でも真似して作っていると言われていた砂肝の醤油和え私も作ってみました。もう、ビックリするくらい簡単でそれでいてとっても美味しかったのでご紹介しまーす福岡にいた頃、砂肝は砂ずり、またはずりと言っていました。関東の焼き鳥屋さんでずり2本と言うとキョトーンという顔をされた
何もしたくない時のご飯はい?いつもですけど何か?基本的に時短メニューで考えてます。作るだけではなくその後…食べた後の片付けも考えていかに早く自分時間をつくるか…🕰️私だけではないはず❗️ですよね皆さん何よりも寝る時間だけは削りたくない遅くても22時までには寝る😴あはは😆いかに楽するか
2024.3.30(土)私は、慣れない布団と枕が合わなくて夜中もなかなか眠れませんでしたトイレも普段なら2回くらい起きるのに、秋くんを起こさないように〜と1回だけにして朝まで我慢していました(元彼、春人は一度寝たら地震が来ても起きないくらい爆睡人だったので夜中に私が何度もトイレに起きても全く気付かなかったから、ソコだけは気楽でした)秋くんも、嫁と離婚した後から精神的に眠れなくなり、病院🏥から眠剤を処方してもらっているけどやはり毎日の眠りは浅いようでした「
こんにちは!一週間の半分以上が雨の大阪。ほんま、よう降るねー。今日はお休みですが頭も体もダルダルでダラダラ。お家でのんびり過ごしています。今日のおやつは家にあるものでお野菜不足解消に野菜の蒸篭蒸しを作ります。お湯を沸かせた鍋の上にこんなんを置いて蒸篭を乗せたら5分待つだけ。かんぱーい‼︎シャキシャキやのにホコホコなレンコン蒸されて、旨み濃縮なしめじブロッコリーも小松菜も蒸篭で蒸すと信じられない美味しさ。竹のほのかな香りと、ふかふかほこほこな素材の強い味になるよ
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。こんにちは~♡最近はまっているおやつ。スーパーで購入した味付きお餅。黒豆入り、サクラエビ入り、あおさ入り。こちらをおやつのときに1~3枚焼いていただいたり、冷凍焼きいもをいただいたり喘息になってから、いろいろ添加物が怖くなってしまい、いろいろ入っているものが食べら
栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。3月のサイクル献立月曜日お野菜たっぷりドライカレーとコールスロー(フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べら
らでぃっしゅぼーや野菜箱一回目の献立はこちら↓『らでぃっしゅぼーや野菜箱使いきり献立①』らでぃっしゅぼーやのめぐる野菜箱を始めました!なぜなら、野菜何買うか考えるのが面倒になったからwそんなわけで、毎週届いたものと、それを使った一週間の献立を…ameblo.jp一応おおむね予定通りの献立でできました!例えば1/15(月)・海鮮丼(私はごはん無し)、てんぷら(卵、かぶ、ジャガイモ、リンゴ)、味噌汁(ホタテ、長ネギ)あと、前日の残りの巣籠卵(ほうれん草が立派だったので二日分で
食事については一部ですが、写真と材料、簡単に作り方も記載しましたむかしは凝ったものをつくったりもしていたのですが、長年社蓄をしていたせいで、必要な栄養素が取れていかに美味しく簡単で速く作れるか、に力を入れるようになりました基本火はつかわずレンジのみ(キンピラゴボウ切り干し大根はフライパンつかって3食分量で作ってますが)野菜は冷凍カットされたものを、組み合わせますお肉などの動物性タンパク質は小分けにラップして冷凍、食べる量のみ解凍してつかいます病気じゃない方でも、めんどくさ
茶碗蒸し作ってみたよ私は茶碗蒸しが好きなのですが、手間がかかりそうなイメージがあり作ったのは今回で2回目前回はたぶん6.7年前とかw味すら覚えてません【簡単】という言葉に惹かれてたまたま見つけたPowanさんのレシピ茶漉しでこしたりはしましたが、特に難しい工程もなく鍋で蒸しながら合計15分ほどでできました手軽な材料でとーっても美味しく、旦那にも大変好評でした‼︎リピート確定超めんどくさがりでズボラな私でもできたので、おすすめのレシピです茶碗蒸し寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し
らでぃっしゅぼーやのめぐる野菜箱を始めました!なぜなら、野菜何買うか考えるのが面倒になったからwそんなわけで、毎週届いたものと、それを使った一週間の献立をあげたいと思います!後、その中でおすすのレシピもいくつか紹介します!あわせて新年の抱負として、このシリーズの投稿ちゃんと続けていきたいな、と思います!(ー`дー´)キリッさっそく、初回(1/12金)に届いたものを紹介します!・白菜、ねぎ、かぶ、ごぼう、ジャガイモ・水菜、ほうれん草、ブロッコリー、人
おはようございます。昨日のお昼ごはんはガッツリです😊ダイエット中でもガッツリdayはないとくじけますもんね💦ただし、おやつは以前よりはるかに食べていません!おやつを控えただけで1キロすぐに減りました。どんだけ食べてたんや!って話です。メニューはハンバーグのきのこソースがけ。これがとっても美味しくできたのです。ハンバーグのレシピはいつもと同じ。材料(3~4人分)牛ひき肉300g玉ねぎ1/2パン粉大さじ4卵1個牛乳大さじ2塩小さじ1/2ナツメグ少々こしょう少
みなさんは、味噌汁は好きですか?味噌汁を作るなんて、面倒くさいイメージがある人もいますが、とっても簡単に出来ます今日は、《もうインスタント感覚でできる味噌汁》について紹介しますね。「味噌玉」を作るより手間要らずです。簡単に美味しく味噌汁を作るポイント白だしをちょこっと入れて風味を出すこと鰹だしや昆布だしのパウダーでも出来ますが、断然白だしが簡単にコクが増します味噌汁は美容や健康にいいだけでなく、ダイエットにも良い効果をもたらすんです
本日の肉!!!肉肉を毎日食べる我が家。冷凍庫の肉ストックはなかなかのものです。我が家の朝は「本日の肉選び!」から始まります。肉を選び自然解凍するのです。食べる頃にはいい感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧さて本日の肉!鶏もも丸ごとハーブ焼きハーブが余ってたのでこれでもかと乗っけてやりました塩コショウしてハーブまぶしてオーブンレンジにドーン。それだけこの間買ったいつものオーブンレンジで過熱水蒸気を加えつつ中はしっとり柔らかく皮目はパリッと焼き上げました(オーブンが)
こんにちは☺️石窯ドームアンバサダー、新宿タカシマヤ講師の小野留美です❗今回は、石窯ドームと言ったらパン‼️というイメージがありますが、まさに石窯ドーム得意の高火力で、サクサクのクリスピーピザを焼いてみました✨既にご存知の方も多いと思いますが、石窯ドームは家庭用オーブンでありながら、なんと最大加熱350℃に出来るんです‼️スリムクリスピーピザ350℃で焼くクリスピーピザは、あっという間に焼き上がるので、お子様のおやつや、🍷おつまみにもぴったりです
ご訪問ありがとうございます🍀いいね、フォロー、コメントもうれしいです(●^^・)/🧡励みになります🐥今日は一段と寒い予報☃️明け方に🚻起きたときのスクショなのですが昼間でも5度…❄️無謀にも昨夜は暖房つけずに、凍える前に熱いお風呂♨️に入って直ぐ布団へ…節電(ガス代対策)しました❕その昨夜、じっとしてると寒いのでキッチンにて簡単クッキング🎶夜ご飯の後、洗い物する前に開始しました🤞蒸しパンを作ったのですが、色々🎥作成してブログも書いていたのに入力完了を押すと真っ白け…もう書
香ばしく焼いたスズキのフィレをオリーブオイルとバルサミコ酢でいただきます。ポイントは弱火で煮詰めたバルサミコ酢。火を通すことで酸味が和らぎ、マイルドな甘味がメインによくあいます。バルサミコ酢があるけど使い道が…と悩んでいる方は一度バルサミコ酢を煮詰めてみてください。魚の他に肉や野菜などにも相性がいいですよ。魚はスズキや鯛などの他にサバやイワシなどもよく合いますよ。今回は100ccのバルサミコ酢を20ccくらいに煮詰めます。黒こしょうをホールのまま加え、弱火にかけてくだ
こんばんは〜だいぶ寒くなりましたね。お布団からも、お家からも出たくない…。ぬくぬくしてたい季節ね(*´艸`)フフフ我が家の受験生は、寒さに負けず昼休みにラグビーやってるそうで。ねー、怪我しないでね?それくらい一生懸命勉強もして欲しい…。母の切実な願いですぅ〜ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶ではでは、今日のご飯です。こちら今日のレシピは、真ん中にどど〜んとあるやつ。【材料】2人分〇豚ひき肉350g〇白ネギ1本〇生姜すりおろし大さじ1〇にん
こんにちはこねないパン②今回は塩パンを作ってみましたこねない塩パン青木ゆかり(♪♪maron♪♪)料理家/本格かんたんレシピonInstagram:"➡️➡️➡️写真横スワイプにてレシピ見れます❣️▶︎リールに詳しい作り方の動画もあります🎵いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪とても嬉しく、投稿の励みになっています♡—————————————————@maron.kitchenでは『本格かんたんレシピ』を投稿しています💕見た目は本格的だけど、作ってみると驚
ご訪問ありがとうございます何か一つでもどなたかのお役に立てれば幸いですいつも御投票ありがとうございます励みになります今回も御投票をお願いしますレシピブログに参加中♪Instagramはこちらこんばんはー!金曜日まで松江市は大雨警戒レベル4それが解除されたかと思ったら月曜日になった明け方から大雨と雷が鳴り響きまたまた警戒レベル4くるくるちゃんは不安で不安でずっと耳をふさいでいました(保育園でもそうだったって)子ども
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食べる輸血とも言われるビーツちょっとびっくりするぐらい綺麗な色で、食卓も華やかになりますよ血のめぐりも良くするスーパーフード甘酢漬けで疲労回復。ついでに漬け汁を牛乳で割るとピンクサワードリンクで美味しい材料ビーツミツカンのカンタン酢作り方①ビーツは、洗って皮を剥き、1.5センチ角くらいに切る手もまな板も赤くなります水溶性なので落ちますが、気になる方は手袋してね②鍋に入れて、ひたひた(1.2個頭が見え隠れするぐらい)に水を入れて火🔥にかけ、中火で10分く