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かるかん粉、山芋、水で作る鹿児島県の銘菓かるかんをおうちで手軽に作れるグルテンフリーのかるかんミックス粉を使ってかるかん饅頭を作ってみましたこちらが使用したかるかんミックス粉餡をいれずに作るとかるかん餡を入れて作るとかるかん饅頭になるそうです。この一袋でかるかん饅頭なら10個作れるということですが蒸さないとならないので大きな蒸し器がないこともあり半分量で作ってみました。1個分の記事の量やあんこの量も決まっているのでいつもはアバウトに作
10連休明けの仕事が長く感じて仕方がない中村ちょこです♡↓初めましての方はこちらもどうぞ♡\中村ちょこの自己紹介♡/コメントとメッセージのお返事は基本的にお休みしています。全て大切に読んでいます!ありがとうございます♡お盆休みと年末年始は毎回帰省したいと思っていますがGWの帰省は多分?初めてただその分、アウターはいるのかな?とかお洋服はどうしよう。と、めずらしく準備に時間がかかりました。『帰省の荷物、パッキングリスト』今日から年末年始休暇
せっかく行った鹿児島!個人的ハイライトはやはり『軽羹屋巡り』東京じゃなかなか味わえないからね!◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️◼️約300年前!安政元年、時の藩主島津斉彬公のお声掛かりで生まれた銘菓「軽羹」だそうです自然薯(天然の山芋)と米の粉と砂糖だけで作られる素朴な味は、鹿児島郷土菓子として永く人々に親しまれてきました!改めて軽羹の記載を見ると『砂糖』『米粉』『山芋』って書いてあるしかも、それ以外の添加物とかないのね知らなかった!◼️◼️◼️◼️
3時のおやつは、季節の和菓子とアイスティー『川村屋賀峯総本店』の和菓子グラスの下の刺し子のコースター、お手製ちょっと大きめだけど、気に入っています【薫風(くんぷう)】風薫る季節5月初夏新緑の時期若葉の薫りを含んだ爽やかな風🍃上の2段は、かるかん製1番下のピンクは、葛製むし羊羹きれいな色合い葛羊羹はぷるん、かるかんはふわっと食感。ピンクが桜、黄色が菜の花水色が風のイメージかな?(勝手に想像)かるかん&葛むし羊羹は、季節によって色が変わる、お気に入りのお菓子