かき揚げとは、ニンジンやサツマイモなどの野菜や貝柱やエビなどの魚介類、果物を小麦粉や片栗粉など衣をつけて油で揚げる日本料理で、天ぷらの一種のことです。一般に、天ぷらは一つの材料に衣をつけているものを指すのに対し、かき揚げは複数の材料を細かく切って衣でかきあわせたものを指します。かき揚げの食べ方はさまざまであり、何もつけずに食べたり、天つゆや塩を用いて食べたり、かき揚げ丼としてごはんの上にのせて食べたり、蕎麦やうどんにのせて食べたりします。かき揚げに関連するブログには、かき揚げのオリジナルレシピやかき揚げを作るときのコツを書いているブログや、かき揚げを食堂で食べた人によるブログなどがあります。

3/24の記事ランキング

このタグの新着記事