ブログ記事673件
今週末も各所で行われていた「お餅つき大会」へ参加して参りました♪「美味しくなあれ」と願いを込めて一生懸命お餅をつきました。天候も良く多くの方が参加され、楽しく交流させて頂きました。
こんそらぁ✨本日はマツシゲートで開催された「お餅つき大会」でした自衛隊の皆様とお餅つきができるとゆーことでみなさん張り切って餅つきを楽しんでいらっしゃいました🤤❣️ゆりりは「FlyingSheep」「みんな大好き松茂町」「苫ケ島相撲出世物語」など松茂町にゆかりある曲たちを中心に歌わせていただきました❣️海上自衛隊徳島教育航空群の軍司令にもベル🔔のお手伝いをしていただき感謝感謝でございます❣️皆様本当にありがとうございました✨松茂係長と、はせちゃんと、記念撮影✨そしてお餅を食べす
清荒神自治会お餅つき大会毎年恒例のお餅つき今年もたくさんの子どもたちや地域の方々がお越しくださいました。今年は“つき手”よりも“返し手”を主に担当。自分より若手がつき手で活躍してくれるようになって嬉しい限りです✨どうしても杵で臼をついてしまう方がおられるので、ケバだった杵のメンテナンスや道具を使い始めよりも綺麗に掃除するのも主催者側、道具をお借りした者としての務め😊餅つき会場ではゆっくり食べられなかったので、持ち帰ったお餅をグリルで焼いて頂きました。おやつに食べるには砂糖醤油が最
もち米を蒸して、お餅をつきました。2㎏のもち米を3回、計6㎏のお餅つきです。米粒だったもち米を最初に杵でこづいて、粘りのあるひと固まりにするのは、いきなり搗くと米粒が飛び散ってしまうから。最初に先生が見せてくれたもち米が、ペッタンペッタン搗く内に伸びる餅になっていくのを小さな子ども達も釘づけになっています。最初は先生が強く搗いて、温かい内に餅にして、それから子ども達が交代で5回づつ搗きました。搗きたてのお餅は子ども達が丸め
娘家族が日曜日にお餅つき大会に参加して我が家にお土産持ってきてくれました娘から『キッチンハサミで切ると良いよ』とのアドバイスをもらいチョキチョキ切ったらビニールをはがして片栗粉をまぶして・・・袋に詰めて冷凍しました1時間くらい、かかってしまったビニールをはがさずに冷凍したらどうだったのかなまぁ、すぐに使えるから良いかお正月にみんなで食べようと思いま~すそれにしても、キッチンサハミって優秀ですよね包丁で切るしか思いつかないもんなぁ・・・そう言えば、お嫁ちゃ