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こんばんは🌆夜ごはんは🥒🍅作っておいた酢の物*胡瓜*ミニトマト*長ネギを、のせたサラダ麺にしましたあ、↓ちゃんと酢の物の他にぶっかけナントカ?のつゆ?、タレ?も、かけてます↑ちょっと見えませんけど👀グラスが、三ツ矢サイダーのなんですよ🍀✨↑画像にはありませんが枝豆🫛と焼き鰯(いわし)もお酒のアテにしました🥢
在タイ9年目夫と遠距離恋愛別居中のアラフィフ女子です。バンコク在住の夫が日本出張で一時帰国しています。今回はこれを買ってきてくれました。↓バンコククッキー!!これバンコク市内で探してもないんだよね~。夫はいつもスワンナプーム空港で買ってきます。これとても美味しいです。「クッキー」となってますが、ライスクラッカー・トムヤムクン味もクラブカレー味ももちろんピリッと辛い。おやつにもいいですが、ビールやワインのつまみにも最高。5get1free
アールベイカーさんのパンをゲト🍞テレビのクロワッサン特集で見て気になっていたのでのびーるクロワッサンかなり変わった形のクロワッサン、名前のとおり「伸びる」のが特徴とのことですが…うーん、私の好みではありませんでしたレンチンしてからいただくのを推奨されていたので従ったのですが、チンしたことによって生地が固くなり、伸びるっちゃーのびるけど、期待していたほどモチモチではなく口コミでは評判良さそうなので私の温め方が悪かったのか胡椒餅
いよいよ新年度本格スタートですね生活ペースが掴めるまでブログはしばらく休みますブログ復帰したらまた仲良くしてくださいねさてさて、この日のランチは初台のHUBへポイントが貯まって7500円分の金券を以前いただいたので、それを使いに何度か伺いましたがいよいよ使い切ろうかと😘2000円分の金券を握りしめてHUBに向かいます開店10分前に着いちゃったんですが、優しいお姉さんが入れてくれましたさて、何を飲もうかなランチはアルコールがサービス価格ですということでかんぱーい先輩はHUBレモ
おはようございます。愛媛も鰹が沢山取れます。たたきも美味しいのですが飽きたときに作る1品。簡単で美味しいですよ。ゴールデンウイークも仕事の私。今日は料理教室個人レッスン。筍を極めます。【鰹のマヨごまあえ】材料1~2人分鰹80gマヨネーズ小さじ2ごまだれ小さじ2白すりごま小さじ1/2作り方①マグロのたたきを1cm角程度に切る。②ボウルに①とマヨネーズ、ごまだれを加えて混ぜ盛り付け、しろすりごまをかける。お酒のアテにも美味しいよ。そ
今日は定時に仕事を終えて…ひとり反省会…これがたまらないんですよね〜お酒が美味しいまわりの人たちの…勝手に耳に入るお話がお酒のアテですみなさんそれぞれ人生を歩まれていてさまざまなご苦労をされてそして…歳を重ねられてだからこそ…自信を持って楽しく笑いながら言いたいことが言えている私もそうなりたいですゴルフのスイングと一緒で…まだまだ迷いがあるのかな歳を重ねて…孫もいる歳になってそうでもないような気がするけれども自分自身のことを理解できていないので自信がないんで
最近安くて驚いたものNo.1は業務スーパーで売ってるいか姿フライこの間買った時は2種類でしたがいつもは味が3種類あってどれも美味しいしかも!1袋68円の破格なお値段食べるとやめられないのが欠点の私にとっては神~おつまみ
新玉ねぎのカレーピクルスカレー風味の超簡単玉ねぎのピクルスです新玉ねぎのカレーマリネこれにハマってリピしまくっていましたが今年はノンオイルでピクルス風に作りまくっています今年、新玉ねぎが出始めてから、何回作ったか忘れるくらい激リピですさっぱりしていて美味しくて、常備しておきたくて新玉ねぎを買いまくりましたよ作り方新玉ねぎは薄皮をむき、食べやすいように切ります。ポリ袋に新玉ねぎ、塩、きび砂糖、カレー粉、酢を入れたら、膨らませてシャカシャカ振ります。よくなじませたら、2
『いぶりがっこ』を初めて買いましたそりゃもちろんクリームチーズと一緒に食べるよね@@和食のお店のメニューで見かけますがまず、お刺身や焼き物や旬のお料理を頼むとそこまで届かずそれに(盛り付けるだけだからおうちで作って食べよう)と思いつつ。。。でも、すぐに忘れちゃうしそれにこの辺りのスーパーマーケットでいぶりがっこは見かけなかったのですが滅多に行かないお店で発見ではさっそくへー、お漬物なのに塩分が高くないのでご飯よりも確かにお酒のアテにいいですな@
サブウェイ好きです野菜がシャキシャキで好き♥️今日はベジーデライトパンはホワイト(トーストなしがおすすめ)タマネギとピーマン抜きトマトとレタスMAXオリーブとピクルスもMAX←美味しすぎ最高ドレッシングはバジルソースとマヨネーズタイプミックスで多めお願いします!完成はこちら430円バジルソースとオリーブがお酒のアテ感満載です絶妙に合いますカスタマイズはその日の気分が出ますね~ベジーデライト│サブウェイのサンドイッチ│おいしい!をはさもう。野菜のサブウェイ公式サ
マッシュルームと玉ねぎのガリバタ醤油炒めブラウンマッシュルームが安かったので、玉ねぎと炒めましたうま~~これはワインに合いますニンニクがキレていたのでガリーリックパウダーを使いました。マッシュルームと、よーく炒めた玉ねぎが絶妙バランスで美味しい~~ドライパセリを多めに入れるのもポイントですあと、醤油を鍋肌から入れて焦がすのも作り方細かく切った玉ねぎを米油で炒めます。ここはしっかりめに炒めて、甘さを引き出します。玉ねぎがやわらかくなったら、半分に切ったマッシ
セブンイレブンでやみつきスパイス砂肝にんにく炒め買いました。冷凍食品でチンして出来上がり。お酒のアテにピッタリ。コリコリの砂肝と粒にんにくが数種類のスパイスと塩で炒めたもの。お酒飲まなくてもついつい食べてしまいます。美味しい!セブンイレブンもゆっくりじっくり探してみると、こんな美味しいものが見つかりました!
別府に来た時はほとんど、こちらの業務スーパーでお酒🍶🥃🍻🍾のアテになるものを買いますが、お魚が充実しているのでテンションが上がります業務スーパー別府店-店舗案内|プロの品質とプロの価格の業務スーパー全国の業務スーパーを住所やキーワードから検索いただけます。各店舗の営業時間、駐車場、クレジットカードのご利用、地図などの情報をご紹介しています。業務スーパーは「毎日がお買い得」をコンセプトに、直輸入食材や国内自社工場のオリジナル商品などをご提供しています。www.gyomusuper.j
ちくわのペッパーチーズ焼き材料は3つ。ちくわ、ブラックペッパー、シュレッドチーズですこれをフライパンで焼いただけの簡単おつまみですチーズの端っこはパリッと香ばしく、ブラックペッパーがきいてますお酒が進んで困りますうまっもんじゃ焼き用のヘラで裏返すと上手くいきます作り方ちくわは縦半分に切ってから、斜めに切ります。フライパンにチーズをのせ、ブラックペッパーをふったら、ちくわをのせます。極弱火で加熱します。チーズがフツフツしてフチが固まってきたら、裏返します。
箱根湯本駅で買った上村二郎商店さんで買った梅水晶美味しい!さすが、梅干しを扱うお店!梅の味が濃くて、サメの軟骨も今までに食べたことない食感ですごく美味しい!
白なすのポン酢焼き白なすは何回か食べたことはあったのですが、群馬県産の白なすはぷりっと大きくて最高です白なすは皮が硬いのですが、加熱すると、ぐっとやわらかくなってきめ細やかな身が、とろりとめちゃウマなのですぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきました作り方白なすはヘタを取り、縦に8等分に切ります。アク抜きしたら水気をおさえ、油を入れてフライパンに並べ、弱火で蓋をして5分焼きます。面をかえて、同様
オクラの韓国海苔ナムルオクラと韓国海苔を混ぜたナムルです下味は白だしでつけました和の下味で韓国テイストにしましたさっぱりしていて合いますよ~~作り方オクラはネットの上から塩を振ってすり合わせ産毛を取ったら、ヘタを取ります。熱湯に入れて40秒茹でたら、一口大に切り、白だしで下味を付け、いりごまを入れます。さらにちぎった韓国海苔とごま油を入れて混ぜます。できあがり<2人分>オクラ1袋9本韓国海苔小パック4枚いりごま小さじ1/2白だし小さじ
やっとGW後半。そしてやっとゆっくりとPCに向き合うことのできるワタクシ唐突ですが皆さんのオススメの「ちくわ」ってありますか?「ちくわ」ってどれも同じじゃない?って思ってませんかワタクシもちょっと前まではそう思ってました。スーパーで手にとる「ちくわ」もお安い価格帯のものを買ってました。この「ちくわ」に出会う前まではかもめちくわこの「ちくわ」はそのまま食べるに限るワタクシの感想ですけど歯ごたえも良いしちょっと甘いの
にらとたまねぎの塩麹おひたし群馬県産の立派なにらと玉ねぎを合わせ、塩麹と塩昆布で味付けしておひたしにしましたごま油も加えたので、コクもあってめちゃウマです塩麹のほどよい塩味と甘みがいいんですよねにら1束も1人でペロリとイケますねぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産にら、青梗菜、きのこ詰め合わせをいただきました群馬県産にらは肉厚でしっかりしていて、いい香りで美味しい作り方シリコンスチーマーに、3cmに切った群馬県産にら、薄切りにした玉ねぎを入れ、60
こんばんは。GWもあと僅かになりましたね。いかがお過ごしですか?私は・・・遠出せず仕舞いでした。さて、今回はスペインのお菓子です。もちろんお酒のアテや料理のアクセントにも使えそうです。こちら・・・バレンチナ『ブルスケッタ』ガーリック・黒トリュフ・ハモンセラーノ(写真左から)を紹介します。まぁ、ブルスケッタ自体はイタリア料理なんですよね。原産国はスペイン・・・?(謎)軽食や前菜によくご用意されます。日本でも馴染みはある方は多いと思います。トマトのブ
白なすの生姜ステーキ群馬県産の白なすをステーキにして、生姜だれをからめましたいきなりですが、感動的な美味しさですなにこれ~うま~~と声が出ましたぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきました群馬県産白なすはプリッと立派です普通のなすの3倍くらいの大きさですよ。作り方白なすはヘタを取り、縦半分に切ったら、切り口と皮目、それぞれ1cm幅で格子状の切りこみを入れます。アク抜きしたら、水気をおさえます。フラ
たたききゅうりと油揚げの梅ごま和えたたいたきゅうりとサクサクに焼いた油揚げを梅ごまで和えましたすりごま衣がきゅうりにしみしみで、油揚げにもしみてて最高に美味しいです甘酸っぱさにごま油のコクもプラスして、お箸が止まらないだから、お酒も止まらない作り方ボウルにすりごま、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。たたいたきゅうりを入れ、よくからませます。油揚げを細かく切り、フライパンでサクサクになるまで焼きます。ボウルにたたいた梅干し(ちぎっても)、油
小松菜とえのきのイタリアンおひたし小松菜とえのきをレンチンして混ぜただけのおひたしです粉チーズとオリーブオイルでイタリアンにしたら、コクがあって美味しいチーズがきいていて味がしまりますえのきのうま味もプラスされているから、とてもふくよかな味なんです作り方小松菜は3cmに、えのきは2cmに切り、600Wレンジで3分加熱します。水気を軽くおさえたら、ボウルに移し塩、胡椒、粉チーズを入れたら混ぜ、さらにオリーブオイルを入れて混ぜます。できあがり<2人分>小
これぞ日本人の味♥牛肉のしぐれ煮♥京都祇園にある料亭の方々がオカズにする牛肉のしぐれ煮を、蘭丸風にアレンジして簡単にしてみました。店名を出さない事を条件に教えていただき、アレンジしていますので宜しくです☆注意書き☆あくまでも、賄い料理です☆材料☆(2人前)牛肉バラスライス(約200g)玉ねぎ(1個)チューブ生姜(小さじ2)ごま油(小さじ1)昆布茶(小さじ1)☆特製ソース☆赤ワイン(大さじ3)濃口醤油(大さじ2)砂糖(大さじ2)料理酒(大さじ3)水(
山芋と豆腐の落とし焼きすりおろした長芋と豆腐とたまごを混ぜて、フライパンで焼きましためんつゆで味付けしてありますが、たんぱくなので、お好みのタレをつけるとよいです今回は柚子胡椒醤油でいただきました柚子胡椒のパンチがとてもいいですふわふわもっちりですよ作り方長芋は皮をむいてすりおろし、水切りした豆腐、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜたら、もみ海苔も加えて混ぜます。フライパンに油をひき、長芋種をスプーンですくって落とし、両面を焼きます。弱~中火で4~5分くら
今日は母の命日でした。朝から墓参りに行きました。母が亡くなって16年経ちます。私が何歳まで生きるのか神のみぞ知る、ですがまずは元気で1年1年過ごしていかなければ。そんなことを考えたりした朝。今回の墓参りでの発見はお墓のすぐ近くにあるご神木がポケモンジムだったこと。黄色だったジムを青に変えてしっかりポケモン置いてきました。・・・なんて、ポケモンGOをする人にしかわからない話ですみません・・・💦さて、話は変わって。
ズッキーニとベーコンのポン酢炒めズッキーニを太いスティック状に切り、ベーコンと炒めました味つけはポン酢とブラックペッパーだけこれだけで美味しい~~~ズッキーニはとろりと香ばしく、ベーコンのうま味も移って美味しぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきましたズッキーニは立派で美味しい作り方ズッキーニはヘタを取り、3等分の長さに切ってから、スティック状に切ります。油を入れたフライパンに並べ、中火で焼きます。動かさ
後れ馳せながら🎍謹賀新年さてさて栃木県の郷土料理「しもつかれ」のお話しもつかれ/シモツカレ栃木県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp見た目とかもそうですが私が子供の頃は🤮ゲロ汁そう呼んでおりました子供の頃は本当に嫌いで見るのも嫌でしたね主に酒粕を使用するので子供には高い障壁でした毎年、正月開けとか旧正月とかに出されましたね栃木県に於いては七草粥に匹敵する位置付け縁起物であり健康食品🎵お酒を嗜むようになって美味しく感じるようになりま
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ヒラヒラ大根の梅おかか昆布和え大根をピーラーで薄切りにし、かつお節、梅干し、塩昆布で和えました醤油をほんの少しいれたただけみずみずしい大根にかつお節を混ぜることで、いい出汁がしみこみ梅干しと塩昆布にもうま味と塩気があるので醤油は10滴程度でちょうどよいです作り方大根は皮をむき、ピーラーでリボン状にします。そこにかつお節を入れて混ぜ、さらにたたいた梅干し、塩昆布、醤油を入れて混ぜます。できあがり<2人分>大根200g梅干し(はちみつ入り)1個