ブログ記事1,739件
ブログをご覧いただきありがとうございます。南大阪エリア羽曳野市内の自宅で作りやすく美味しいお菓子のレッスンと初心者さんから本格的に学びたい方までフラワーケーキのレッスンをしていますun-quart(アンカール)ですご受講いただけるレッスン一覧現在募集中のレッスンご予約いただける日程は→ホームページをご覧くださいあべのハルカスのある天王寺より約30分でお越しいただけます一部のレッスンはオンラインでのご受講も可能です久しぶりに開催したお菓子レッスンのレポ
子どもおかし教室アヤコナです毎月第3・第4の土・日曜日の午前と午後にレッスン♪子ども専門のおかし教室です♡大阪市東淀川区と松原市の2ヶ所で開催しています4月は「オレンジカスタードのパイコロネ」牛乳ではなく、オレンジジュースで作るカスタードオレンジ、入れないで💦オレンジジュースのカスタードって…💦チョコと生クリームが良かったと思っている子もいたようでしたが美味しいやん!えっ⁈思ったよりイケる!👍‥と、子どもた
子どもおかし教室アヤコナです毎月第3・第4の土・日曜日の午前と午後にレッスン♪子ども専門のおかし教室です♡大阪市東淀川区と松原市の2ヶ所で開催しています5月は「抹茶ブラウニー」溶かしたホワイトチョコを混ぜ込んで作ります5月6月はおうちの方に日頃の感謝の気持ちを伝える「ファミリーデー」がありますねそのお手伝いができればと子どもたちと楽しく作りたいと思いますケーキの仕上げは検討中です🤔大好きなおうちの方に想いを伝
子どもおかし教室アヤコナです毎月第3・第4の土・日曜日の午前と午後にレッスン♪子ども専門のおかし教室です♡大阪市東淀川区と松原市の2ヶ所で開催しています教室を始めて、2年半が経ちますがありがたいことに、ほとんどの生徒さんが毎月の習い事として継続してくださっています毎月ではなくても、ずっと繋がってくださっている方もいて久しぶりに行きたいです!とLINEが届いたり今月は3名も初めましてのお子さんがご
子どもおかし教室アヤコナです毎月第3・第4の土・日曜日の午前と午後にレッスン♪子ども専門のおかし教室です♡大阪市東淀川区と松原市の2ヶ所で開催していますもう、3月半ば💦早過ぎます…2月は「マーブルパウンドケーキ」ココアとプレーンの生地を作って「混ぜすぎないでー!!💦」の声に「えっ⁈👦🏻👧🏻こんだけでいいの?」の子どもたちでした完成したケーキに飾るシュガーペーストの飾り作り🌼
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室数値化させたレシピで迷わないお菓子作りで忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザです!タルトはお好きですか?タルトって良いですよね〜サクサクの食感に、タルトの中のフィリングやクリームなどで様々な味が楽しめますよね✨アーモンドクリームを使ったタルトも良いしフレッシュなクリームを使ったタルトも
💐大阪住吉区・お菓子教室ミモザ💐(デモあり&2名様までの少人数制)身体と心が本当に喜ぶお菓子💕イルプルー流、数値化されたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら→自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。レッスンをお休みしている間、色々とやってみたかったお菓子作りにチャレンジしています。今日は、シュー生地作り。シュー生地、レシピの分量通りに作ったら、思ったより量が多くて、一度に焼けな
●マカロンが「割れる」理由は?原因と対策難しい、上級者向け、失敗すると言われるマカロン。マカロンのよくある失敗をあげてみます。マカロン作りでよくある失敗1ピエが出ない2割れる3空洞になる4焼き色がつく5ねちゃっとする(生焼け感)6ねちっとする(食感がよくない)いずれも、マカロン作りにチャレンジしたことがある方なら、一度は経験する失敗かもしれません。ピエが出ますように、割れませんように、丁寧に丁寧に作ったマカロン。失敗すると、ショック
大阪府八尾市のシフォンケーキ教室KYOKOCHIFFONCAKESいつもブログをご覧くださってありがとうございます♪2024年5月レッスンのお知らせです。オレンジシフォンオレンジを絞った果汁と果皮を混ぜ込んだ、この時期らしくさわやかなシフォンケーキです。ちぎるとしゅわっと音がするふわしゅわシフォン。シフォンケーキ作りが初めての方はもちろん、すでに焼かれる方はシフォンのレパートリーを増やしながら同時にスキルアップを。膨らまない、すぐ萎む、空洞問題、などシフォンにお悩みのある
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。4連休いかがお過ごしですか?私は久しぶりに大好きなパティスリーに行ってきました!関西では数少ないイルプルー系のお菓子が堪能できるパティスリータンドレスに行ってきました。イルプルー系
●実は、マカロンは冷凍保存できるってしっていますか?こんにちは!マカロンて、家庭の冷凍庫で冷凍できるんです。マカロン生地だけ。クリームだけ。マカロン完成品。どれでも冷凍保存可能です。冷凍できると、何かと便利ですよね。作ってすぐに冷凍する。必要な分だけ解凍する。こうすると、色んな色・味のマカロンを一度に楽しむこともできちゃいます。贈り物にも、自分用にも。カラフルなマカロンも詰め合わせを作ることできます。色んな色のマカロン
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2~3名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちらhttps://ameblo.jp/mimosakuma/entry-12576613227.html?frm=theme◯現在募集中のレッスン◯こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。昨日からレッスンが始まったオレン
おはようございます!管理栄養士・インナービューティープランナーのゆりです(^^♪すっかり春らしくなり、大阪は桜が見ごろとなっています🌸散る前にお花見に行きたい!!(笑)さて、私はあごに吹き出物ができやすいです。その原因が顔をみるとわかっちゃうんです!!「望診法」というものがあり、目、鼻、舌、唇、耳、髪、爪などで体の不調、食べ過ぎている物、足りないものなどをある程度判断することができます。望診法は中国に伝わる「陰陽五行」の考えがもと。