ブログ記事238件
東京都新宿区アイシングクッキー教室BloomingSugarです。ご訪問ありがとうございます♡5月になりました。急に暑いくらいになったり、また寒くなったり日本の気候は変化が激しい・・・バンコクではそれほど真剣に天気予報を見ることってなかったけど、日本では毎日チェックしないと大変なんだな。お布団はいつ衣替えするんだろう?とかちょっとまだ不慣れな私です。笑5月1日は以前の会社を退職した日で、同時にアイシングクッキーのインスタグラムアカウントを開設した記念
こんばんは。人は、1日に何回も考え事をして、その度に選択をして生きているそうです。たしかに京都フラワーケーキ教室『花ふわり』ヒロコです。お花絞りという、あんこやクリームでお花の形をつくる技術の講師ですいつも、仕事から帰り、晩御飯を作って食べてから、あんこを絞ろうか、生クリームを絞ろうか、めちゃくちゃ悩みます。とりあえず、お花を絞る。悩む事はそれしかないのかな?で、ですね昨日は前から気になってたあんこのクッキーの試作を夜な夜な始めましたの。あんクッキーは、以前レッスンでやった
お花の蒸留会に行ってきました。前回は、桜の花。前々回は、ハクモクレンの花。その前は、匂い椿の花。そして今回は、藤の花。藤の名所もあちこちにあり藤まつりも行われてたりしますね。このあたりだと江南の曼荼羅寺とか。大垣や羽島にも。藤棚の見事な藤も圧巻で素敵ですが山藤の美しさも沁みます。藤のお花、甘くてよい香り。あの藤色も好きです。蒸留会では蒸留するお花について学び蒸留を待つ間にお花のブーケ作りをしました。お庭に咲く何種類ものお花やハーブや