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『お斎』(おとぎ)(夫に供えた料理です)法要の後のお食事のことをそう言うそうですね。初めて知りました。息子の献杯の挨拶から始まりました。お料理が1品づつ、調理場から運ばれてきます。『おいしい😭』夫が亡くなってから、忘れていた感覚でした。美味しいと感じる事がとても新鮮で嬉しかったです。これから、美味しいものを食べて頑張って生きていかなきゃ‥そう思いました。真剣に。食事もほぼ食べ終わった頃、まずわたしが挨拶をして、息子、娘、夫の兄弟甥や姪にも一言挨拶をしても
少し眠って朝が来る。今日は昼から告別式。告別式では私と義母は着物なので会場の着付けの人に着せてもらう。40歳で自分のダンナのために和装の喪服を着ることになるなんて。「未亡人」っぽいなぁと鏡を見て思っていた。告別式会場の確認に行く。昨日のお通夜会場よりさらに広い部屋。供花が昨日より更に増えていて祭壇の周りに飾られていた。親戚、シンゴの会社、私や義父の会社、シンゴの友達、私の友達。みんな本当にありがとう。立派な祭壇。たくさんのお花。
三回忌の備忘録みんなの予定を考慮して少し早めに行いました。彼くんや株友さんからのお花たちお花が可愛く有難く泣いちゃいます友達から親友からは白い胡蝶蘭兄夫婦から法要後の、お斎は梅の花で写真撮る余裕なく画像はお借りしました。能登の地震では若い方達も何人も・・・5歳児、中学生、19歳帰省中だった40代前半の姉妹さん残された人たちも大変今よりも後の辛さを知ってるだけにこころが痛い