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やっと念願のソースカツ丼の店、エチゼンを訪問ソースカツ丼は福井名物だから、エチゼンなのか元はザ昭和な喫茶店でした(何度か珈琲を飲んだ事があります)が、居抜きでこのお店をオープンされたらしく外観も中もそのままでした。メニューふつうに珈琲等ドリンクメニューもありますが、ソースカツ丼のお店です。私はソースカツ丼(小)と越前おろし蕎麦(ハーフ)で。カツはオリジナルは豚カツだよね〜と思いつつも、柔らかいというチキンにしました。若干でもカロリーオフですしね小はお茶碗サイズのごはんにカツが2枚で
COCONOアートプレイスで木村セツさんのちぎり絵を観た後(★)すぐ近くにある福そば本店でお昼ごはんをいただきました。以前は昔ながらのお蕎麦屋さんという佇まいでしたが3年前の秋にリニューアルしてモダンな雰囲気に変わっていました。人気店なので休日のお昼には行列ができることも。この日はタイミングが良かったのかすぐに入れましたが気づけばまた満席になっていました。それぞれに食べたいものを注文私は天付きおろしそばを
おでんが好きなんですが、先週東京滞在中にどこか良いお店があればいいなぁとググッてみたら、灯台下暗しで、ホテル裏の熱海湯階段を上がったところにありました神楽坂恵さきカウンターと小上がり席が2卓のこじんまりしたお店です。まぁ日本酒ですわね、ここは…おでんネタでは珍しいところで鱧。すごくあっさりした上品な出汁。定番大根たまごなんと美しい黄身でしょう❣️自家製桜えびのさつま揚げ旬のアスパラガス昆布だしがメインの上方風のあっさりした絶品おでんでした。ミシュランビブグルマンに
先ずは、訪問ダイジェストをご覧ください。嬉しい事に東京には各都道府県の郷土料理をその地域と変わらず味わうことができる、出先機関的な店があります。この店も福井県からの出店として表参道駅近くで営業しています。福井の郷土料理の代表と言えば、『越前そば』(殻もすべて含めた挽きぐるみ粉で作る田舎そばで、通常大根おろしを具としてのせます。また食べ方に関係なく、大根おろしを添える事から、地元では『おろしそば』や『越前おろしそば』と呼ばれています。)本場のおろしそばが食べたい。また蕎麦好きのみならず海