ブログ記事866件
※この記事は、4月17日木曜日に書いたものです。今日はあいにく、午後より雨がふっていました。でも、今日のイベントは雨でも大丈夫なイベント、おやつレクです。「桜餅」をみんなで作りました。💛写真と本文がそれぞれ別々に進行する、2本立ての構成となっています。写真編の最初は、生地を作るご入居者様です。白玉粉と小麦粉と砂糖で生地からお客様に作って頂きました。食紅を極少量入れて、桜色の生地ができました。💛職員と一緒に、熱心に生地作りに励んでいます。ホットプレートで焼
4月最初のおやつレク!今日はいちごのカップケーキを作りました🍓🧁まずは、カップケーキの生地作りから!ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜて〜!カップに流し入れていきますよ〜😁トッピングの生クリームもハンドミキサーを使って泡だてます😁カップケーキを180℃のオーブンで15分ほど焼けば〜倍くらいに膨らみました👀仕上げに生クリームといちごをトッピングして完成✨みんなペロっと食べてしまいました😋
水曜日はみんなでおやつを作ります😊今回のおやつは、フルーツコルネです🥰コルネに入れる生クリームを泡立てて〜トッピングのモモを切っていくよ〜これで準備オッケー👌パイシートで作ったコルネに生クリームを絞ったら、最後にモモ、みかん、カラースプレーをお好みで😊とってもおいしそうに出来上がりました🩷お味はいかが〜?😊サクサクしてて、甘くてとってもおいしい!!おかわり続出でした🌟
子どもたちが楽しみにしている水曜日😊おやつレクです!今週はフルーツコルネを作りました👏👏👏クッキングシートにパイ生地を巻き付けてオーブンで焼きます♪みんな上手に巻き付けて美味しそうなコルネが出来上がり〜子ども包丁でフルーツを切ってホイップクリームができたらコルネの中にしぼり入れフルーツをトッピングして出来上がり〜おいし〜😊と大好評でした♪
こんにちは!ラスール泉栄養科です先日、3月6日(水)のおやつに「おやつレク」を行いました今月は、「苺のムースゼリー🍓」を提供しました~常食~~ソフト食~今回、今が旬の「苺」を使い、下に「苺のムース」、上に「苺のサイダーゼリー」の2層にして苺をふんだんに使いました苺は、食べやすいようにカットしサイダーゼリーの中に入れて固めましたお客様からは「あら~きれい~私も作ってみたいわ!」や「たっぷりと苺が入っていて美味しい!」などとても好評で、あっという間に完食されておりま
皆さんこんにちは介護スタッフの元田です今回は、先日のひな祭りに行なった『おやつ作りレク』の様子をお伝えしますおやつ作りレクには①細かい手作業で、手指のリハビリになる②キレイに盛り付けて、集中力が高まる③食べた人に喜んでもらい、充実感を味わえるなどの嬉しい効果があります…ですが、いちばんの目的はみんなで美味しく食べて、楽しく交流する!!これがいちばんだと思いますコロナ禍でしばらくお休みしていたため、4年ぶりの再開となりました今回作ったのはいちごムース🍓ですいちごを洗
今週のおやつレクは〜チーズウインナーパイを作りました😊パイシートにチーズとウインナー、お好みでケチャップをのせたら、もう一枚のパイシートではさみます!パイの端をフォークでひっつけて、最後に卵を塗ればあとはオーブンへ!いい感じに色がつくまで焼けば完成です✨サクッとおいしいおかず系おやつでした😋
水曜日はおやつレク😋「チーズウインナーパイ」を作りました!!!パイ生地とウインナー、チーズが1人一つ配られます😊✌️ウインナーをチーズで巻いてパイ生地で包んでいきます!!!卵黄を塗ってオーブンへ👍少し待つよ!!!そしたら、完成✊🏻美味しい事間違いなしです‼️みんなでいただきます!!!チーズがとろ~り🧀美味しかったね!!!
おやつといえば甘いもの!という考えは古い!!甘いものもおいしいけれどたまにはしょっぱいおやつも食べたいんです!!と、いうことで今回はみそなすおやきをつくりました🍳茄子を切る係とみそだれを作る係切った茄子にみそだれを塗ってはさみます別で作っていたおやきの生地で茄子を包んで・・・・・・蒸し焼きに!!おいしそーS様「こんなおいしいものは初めて食べたよ」「もっと食べたいね」大好評にてみそなすおやき終了しましたまた食べ
皆さん、こんにちは!今日はおやつレクをしました。材料はこちらバナナの皮を剥いて頂きバナナを手で割って何等分かに分けてスプーンなどで潰して頂きそこにホットケーキミックス粉を入れて頂き卵を割って頂き、牛乳を入れてかき混ぜてそこに潰したバナナを入れて容器入れます。残ったバナナを輪切りして上に乗せます出来栄えにこの表情その後オーブンで焼いていきます。気になってみる方もバナナパウンドケーキの完成
2月のおやつレクをご紹介いたします。2月14日チョコレートムースあま~いチョコムースにホイップクリームと甘酸っぱい苺ソースがぴったりでした2月27、28日あずきばっと通所リハビリテーションで手作りおやつレクです。前回大好評だったはっと汁。今回はお汁粉のようなおやつにぴったりの「あずきばっと」を利用者さんと職員で作りました。水と小麦をこねて伸ばしたはっとをゆでていきます。はっとが浮かんできたら茹で上がりのサインあんこの隠し味は「塩」塩を少し入れるとおいしよと利用者さん