ブログ記事2,691件
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪時々、ラインで連絡を取り合っている妹。話したいことが色々ある様子。近いうちに、会ってゆっくりおしゃべりする時間を作ろうと約束しました。さて、一昨日の晩ごはん。「めかじきの煮つけ」「おぼろ豆腐」「ジャガイモとピーマンの黒酢炒め」「めかじきの煮つけ」は、ストウブで作りました。【ストウブで「めかじきの煮つけ」(2人分)】(ピコ・ココット・ラ
11月26日今日は久しぶりの銀座である。街角に何気なくこうしたお稲荷さんが祀られているのも銀座らしい。お昼は穴子専門店「はかりめ」へ。個室で穴子料理を楽しむ。定番のあなご丼。1杯目はそのまま、2杯目は薬味、3杯目は出汁をかけてと味の変化を贅沢に楽しめる。そして白煮にあんかけと柚子胡椒の丼。穴子の刺身も珍しい。おぼろ豆腐も付いて、贅沢に料理を堪能。鰻もいいけれど、料理を色々楽しむなら穴子の方が上じゃないかな。ご馳走様でした。
美味しい物を気持ち良く買えて家族で食べれるのが幸せ。ワイドウッドマリアージュの家では、日々美味しい物を食べて「痩せない―」とつぶやいてます。給料日の弘明寺商店での買物写真。お目当ては、『魚杉』の「まぐろ」です。コスパが良く、ここの食べたらもう他で買わなくなってる。とにかく美味しい。まぐろブロックも当日の昼に捌き、提供してくれます。最近は、冷凍品を買う→部位ごとに真空パックし直す。で楽しんでます。今回は「赤身」「中トロ」「大トロ」買って、1回分ずつ分
明治40年(1907年)創業の『とうふの双葉』。それほど豆腐が好きではないのですが、急に美味しい豆腐が食べたくなり、おぼろ豆腐を2丁購入。『とうふの双葉』では著しく鮮度の高い豆腐をご賞味いただくため、その日に作ったものをその日のうちに食べて頂くこと、そして何よりも「手作り」にこだわり、絶対に手抜きをしないことを常々心がけ、「原料」へのこだわりを大切にしているお店です。厳しい大豆選びから、大豆そのものの甘さを引き出す製法で、おいしく飽きのこない豆腐を作られています。醤油も何もかけずに食べて
今日もお休みを取ったので、前に一度行ってまた行きたいと思っていた恵比寿の豆富食堂。豆腐御膳、豆腐めしに豆腐や野菜が入った豆腐汁や、おぼろ豆腐、肉がんも、豆腐の漬物など豆腐づくしの御膳。二度食べれば気が済んだかな。帰りに売店で、豆腐汁に入っていて美味しかったひとくち揚げを買って帰りました。
今日は、中学校の同級生から、昼ごはんのお誘いをいただきました。ランチメニューの天ぷら御膳は、おぼろ豆腐はおかわりができました。※川の景色を愛でながら食事ができました。生ビールをいただいたのですが、飲み足らなかったので、後で別のお店に行って、飲み直しをしました。
夜会食が有って月島に行ったのですが、肉のたかさごで焼豚を買い、会食のお店に向かったのですが、その途中にお豆腐屋さんが有りました。手作りとうふよこ井創業明治26年店構えや雰囲気が昔ながらのお豆腐屋さんです。商品名が手書きなのもいい味していますおぼろ豆腐390円、京がんも1つ130円おぼろ豆腐は容器目一杯入っていましたシンプルに生姜醤油で食べる事にしました。一口目はそのままで食べましたが、大豆の味がしっかりしていました~京がんもは煮物にしたのですが、桜海老が沢山入っていて美味
見附市にあるお豆腐屋さん、清水豆腐店に。栃尾の油揚げ店が見つけにあったはず、と探したのだけど見つからず、清水豆腐店が出てきたので行ってみました。お店の脇に車は停められます。メニューを見ていたら中からお店の方が出てきて注文聞いてくれました。油揚揚げ3枚201円ガンモ1個77円絹豆腐195円おぼろ豆腐185円胡麻豆腐180円おぼろが出来たてで暖かかった!みつけほっとぴあからすぐ近くなので次回も寄りたいお店です。
呑みますか♪ハイボール♪つきだしおぼろ豆腐♪お造り3種盛り♪おまかせ小鉢3種♪サーモンといくらのポテサラ♪鶏ムネ蒸し鶏ネギ塩だれ♪好きです春菊の白和え♪ハイボール♪〆色々ありますね(^-^)綺麗な女将さんがいる出汁と玉子ハチミヤさんでした(^^)vにほんブログ村
今日はちょっとマニアックな地元ネタですわたしの地元町田市は南町田にあるお豆腐屋さんをご紹介しますこちらです「とことうふ」という可愛らしい店名!店主さまはまだ30代かしら?若い男性の方が一人でやっておられますお店には大きな看板もないし店名が書かれた幟があるだけという簡素さ!!引き戸を開けて対面式で買う方法も昔懐かしい昭和な雰囲気がただよいます~おぼろ豆腐は一個210円!やわらかくてクリーミー!お豆の甘み
昨日は年に1度の健康診断→人間ドックに行って来ました。検査結果は後ほど郵送されるので今日は省略します。検査終了後は、ランチがついています。小綺麗なレストランからの眺めもなかなかいいです。毎年恒例の「笠原御膳」もちろん健康志向の薄めに味付けされた非常にバランスの良いランチです。おかずは、ハンバーグ(付け合せはブロッコリーと人参)・キノコとほうれん草のおひたし・厚焼き卵・切り干し大根・ローストビーフとサラダ・おぼろ豆腐どれも美味しいランチです。ご飯は白米か十五穀米を選べます
晩ご飯茄子の麻婆餡かけささみとキュウリの中華和えおぼろ豆腐の山葵茶漬けモヤシのスープ★茄子の麻婆餡かけブロ友さんの真似っこで茹でた青梗菜も添えました普通の麻婆ナスよりも映える美味しい★ささみとキュウリの中華和え★おぼろ豆腐の山葵茶漬け★モヤシのスープピンクのエゴノキ写真をアップし忘れてたので少し前になりますがエゴノキの花が咲いてました
昨日は久しぶりに茂蔵へ行きました♡茂蔵はお豆腐の美味しいお店です。『極甘おぼろ豆腐』これ初めて買うかも♡食べた人全てが大絶賛試食会何回No.1って書いてありますね♡こちらは、海苔巻き♡『根菜とどんこの太巻き』『白胡麻ゆば』何度もリピしている大好きな『枝豆とうふ』枝豆豆腐は、大事にガーゼに包まれて、枝豆がたーくさん入っていて美味しいのです。お醤油で食べるよりお塩で食べる方が美味しいお豆腐♡昨晩は、茂蔵さんの太巻きと枝豆豆腐をいただきましたよ〜♡