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最高のだしと旨味「手削りおぼろ昆布」おぼろ昆布の最高峰を見つけました。四国の高知市の泉利(いずり)昆布海産の「手削りおぼろ昆布」です。昔ながらの製法を守り、専門のおぼろ職人が手削りでつくっています。あらゆるものが機械化されていく現代において、おぼろ職人さんはとても珍しく大変貴重な存在なようです。知ったのは、高知発「NPO法人土といのち」のブログで、四国の生産者さんたちの活動などを発信していますが、泉利(いずり)昆布海産の7代目泉谷伸司さんのメッセージを読み、「手削りおぼろ昆布」のこ
2023年冬休み(1月)大阪旅行記前回の記事はこちら💁♀️『何年ぶりやろ⁈連発の大阪旅3ドッグフレンドリールーム』2023年冬休み(1月)大阪旅行記前回の記事はこちら💁♀️『何年ぶりやろ⁈連発の大阪旅2OMOろい?ホテル』2023年冬休み(1月)大阪旅行記前回の記…ameblo.jp大阪2日目朝、ご近所を柴ワンとお散歩した後Go-KINJOMAP前へ(柴ワンはお部屋でお留守番)各地のOMOホテルではご近所のディープスポットなどを案内してくれるツアーがアクティビテ
4月2日。朝起きて朝食はトースト、新しいジャムあけた。以前、長野で買ったリンゴジャム。上品な味でした。夜は下の娘が料理作ってくれました。にんじんのポタージュ。ハンバーグ。豆腐にモズクとおぼろ昆布を載せたもの。なかなかおいしくておなかいっぱいです。
なんと😮『おぼろ』のネーミングが付いた🎤音楽フェスが開催される🎸おぼろっく2024おぼろっく2024オフィシャルサイトおぼろっく2024~TSURUGAMUSICFESTIVAL~公式サイト。「福井県」敦賀湾に面した金ヶ崎緑地を中心としたエリアで、食・文化・人にも触れてもらえるような地元密着のフェス開催。oborock.com「おぼろ昆布におぼれろw」ってsnsでダジャレを遊んでたら、本当にネーミングになった🤩私は何も関与してないです😅チラシで知っただけ〜です🤭
今回は、2種類の白身魚を使ってムニエル、フライ風カツレツ、カレー風味焼きを調理します。ポイント・バサという魚を使う(ベトナムの淡水魚パンガシウス)g=100円の白身魚(フィレ)・タラと比較するg=200円のお徳用(切り落とし)・おぼろ昆布締めする(むき込みおぼろ)期待する結果・バサが昆布締めで美味しくなる具合を確認バサのムニエルを頂いたことがあります十分美味しい白身でした言われてみれば若干水っぽい感じがした⇒シットリして味が良くなると思う・バサO