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おかのりは見慣れない食材ですね。フーズリンクによると、「名前はその葉の性質からで、生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や、葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようになるから」だそうです。食べてみると、確かに少しねばりと苦味を感じます。山菜に近いですかね。特徴特別おいしくはないけど体に良さそう難易度低材料おかのり出し汁塩薄口醤油1.おかのりは熱湯で湯がいて、冷水に取る。よく絞って、一口大に切る。2.出し汁に塩と薄口
おかのり食べ方お浸し編1、おかのりを買う。2、茹でる茎も食べれます。3、だし醤油や浸し汁に浸して、完成。細かくたたくと、海苔のような感じになります。お浸しは、モロヘイヤに似た食感になります。「カンブリア宮殿」でも、取り上げられています。海苔のような味がする葉物野菜
葉っぱがほぼ一緒で、素人では見分けがつかないシリーズ♪『コモンマロウ』こちらは、↓『おかのり』です(笑)両方共に、栽培してるわけではなくこぼれ種(^_^;)葉っぱだけの時には、ほんとわかりませんよ~花が咲いたので、やっとみんなが違いを理解できるかな?ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
先日、淡路島の菜園作業でのこと。。。生涯学習テーマコースのプランターに植わっていたこちら。。。あらっコモンマロウ?てっきり、ハーブティーにでもするのかしらと思っていたが。。。顧問のM先生が「収穫して持ち帰ってください」。。。と、えっ?花は咲いてませんけど?葉っぱをどうするのかしらん?先生これ何ですか?「おかのり」へっ?おかのり??どう見ても、うちで育てているコモンマロウ(ウスベニアオイ)にしか見えない。見た目ではぜったい判断できない(笑)葉っぱの写真だけだと私も判断