ブログ記事514件
朝のうちは雲が多かったですが、だんだんと晴れてきました今週は気温が上がってくるとか。暖かいのは歓迎ですが、花粉も飛ぶよねぇ最近のうちのご飯から・・・【イナダのアクアパッツァ】友人から「イナダいかが?」のメール。息子さんが釣った魚のおすそわけ。頭・鱗・内蔵を取って、宅配までしてくれると言う。ありがたや~😆💕✨我が家のまな板(38㎝)にギリのサイズ。へたっぴですが、どうにか三枚におろして・・・ふぅ~😵💨中骨に多少身が残っても気にしない小さなアサリ
春はいそがし…①の続きで②となります見て下さってありがとうございます!春の山菜は本当に大好きで下処理に時間はかかりますがその分美味しくいただけますし、なにより『春は苦味、夏は酢の物、秋は辛味、冬は脂と合点して食え』という言葉を知っていますか?こちらは明治時代の食養研究家石塚左玄氏の言葉で春は苦味は野草や山菜などのアクのあるものは冬の間にたまった脂肪分などを排出する作用があるとなれば、やはり率先して食べなければ!
はじめましてこんにちはみかんですrestart!一発目の投稿は#今が美味しい旬の食べ物という事でこちらを…筍は大好物!以前は筍なんて、あちらこちらから頂くものだと思っていましたが(コラッ)最近は竹藪を管理されているかたもいらっしゃらなくなりましたので道の駅に買いにいきました。早めに家を出ましたが、駐車場もけっこう満車であせあせ(;´・ω・)店舗から出てくる方のエコバッグからは筍の頭がぴょこっと…やはりみなさん、旬の筍はチ