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「あぶらげずし/いなりずし」主な伝承地域豊川市を中心に県内全域主な使用食材油揚げ、米歴史・由来・関連行事「あぶらげずし(いなりずし)」の由来は諸説あるが、お稲荷さんにお供えしてあった油揚げの中にごはんを詰めて、すしにしたのがはじまりだといわれる。発祥の地も諸説あり、江戸や名古屋とともに、日本三大稲荷とも呼ばれる豊川稲荷の門前町も発祥の地とされる。豊川稲荷では江戸時代後半に「あぶらげずし」が考え出されたといわれる。名古屋の「あぶらげずし」は、甘辛く煮た油揚げいっぱいにすし
Presentedby北海道遊び人2025年3月11日小揚げを甘辛く煮ていなり寿司用にするというお話を聞いて『お揚げさん芦別暮らし』2025年3月6日いなりずしが好きです。スーパーやコンビニで買うこともありますが、東京にいた頃は、たまに自作していました。久しぶりに作ってみようと、スーパ…ameblo.jpスーパーで芦別市の会社樋坂ヘルシーフードさんの小揚げを買ってきました。湯通しして油抜きをします。湯通しというか、湯で煮ます。ザルにあけ