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こんにちは。ヨガ講師たかこです。★発酵あんこあんこ大好きです。添加物がないあんこを自分で作って食べたらどんなに体によいことかと思い実験を繰り返しました。発酵あんこを作って毎日朝晩少量ずつ食べています。色々試した結果、自分ではこれがベストでした。以下に記します。小豆は10分茹でて、ゆで汁は捨てた方が美味しいと感じました。この発酵あんこのお陰で腸の調子が良いです^^作り方は①作り方は鍋に洗った小豆200gを入れて、かぶるよりやや多めに水をいれます。火にかけ
あんこ好きにはおすすめのあんぱんに出会いましたサンリプなのでもしかするとマートとかに売っているかもしれませんがわたしは出会ったことがなくこの度クーパンで注文しました以前イーマートで食べた胡桃あんぱんもおいしかったんですが胡桃が苦手で結局撮って食べる羽目にパンの写真撮ったつもりが撮れてなかった今回のこれはパンも柔らかくて値段もお手軽で悪くなかったです…ということでもうブログも何を買いて買いてないかだんだんわからなくなってきた整理して少しずつ更新しますのでお付き
おはようございます😊寒い〜🍃窓🪟にぷちぷちシートを貼りました(^o^)この3日間、☔️が降ったり止んだりでウォーキングに行けなかったので昨日はショッピングモールに行きました。けど、ショッピングモールだけで5,000歩は難しいですね…スタバやタリーズは我慢したけど結局…コレ↓を買ってしまいました😅かすまきあんこを生地で巻いてある対馬のお菓子です。一口目から甘さが口の中に広がります私には甘すぎた…けど皮も餡も上品な美味しさでした今日が皆様にとって良き日になりますように
杉原敦子フラメンコ教室💃Estudioazucar主宰の杉原敦子です😃✨いつもご覧いただき、ありがとうございます💓私、めちゃ❣️あんこ好き🫘💖なのですが。。。つい最近、Facebookの「あんこ部」というグループに参加しましたところ🤗続々と、あんこ系のお菓子🍡やレシピが投稿されていて📗おいしそうー😋と、ワクワクしながら💓見ているのですが👀その中で、あずきバー🫘が出てくる頻度が多く😆見てると、なんだか、無性に食べたくなりまして🍦🫘無事、ゲット😊✌️近所のコンビニ🏪に、なかなか、なく
どうしよう、やばい、やばい!!あんこが大好きな私にとって、とんでもなく素敵な大発見が〜!その素敵な大発見とは、フランスの缶詰、HaricotsRouges(赤い豆)であんこが作れちゃうってこと!!😍しかも、なんと15分で出来ちゃうからびっくり、びっくり!!😳😍赤い豆の水煮缶で15分であんこができちゃうなんて〜!!!😍なんて魅力的でときめく発
こんばんは🍷筆が虫食いにあい、その絶望感からしばらく無気力でしたが、おかげざまで復活しました〜!気持ちの切り替え大変だった😭(筆のほか毛氈(下敷き)もやられてた)温かいメッセージやご心配をいただきありがとうございました。友人たちがドンペリと餃子で励ましてくれました!美味しかったー❤❤❤ありがとう!話ぶっ飛びまして最近食べて美味しかった饅頭♨️草津温泉で出会った「本家ちちや」のおんせん饅頭♨️私は白い饅頭がお気に入り!(栗あん)できたて♨️無類のあんこ好きの私の饅
ハリ感生地のバルーンスカートSTYLEDELI9,900円【CUSTA】カスタ税込¥432美味しさ★★★★☆大きさ★★★☆☆コスパ★★★☆☆オススメ★★★★☆リピートしたい率80%味の感想「モロゾフ」が手掛けるカスタード専門店「カスタ」前に食べたクッキーが美味だったので、違う種類をリピート『クオリティ高過ぎなクッキー♪【ベルグフェルド】クッキー缶小』【ベルグフェルド】クッキー缶小
京都で超有名な和菓子屋さんといえば…出町ふたば🍡さん出町ふたば(出町柳/和菓子)★★★☆☆3.84■予算(夜):~¥999s.tabelog.com並ばないと買えないお店…なんですがこちら、新大阪のアルデ内にある、パントリーにて!!!並ばずに買えちゃうんです!!!↑ラインのお友達登録でイベントスケジュールが見れますその情報を知って、最近和菓子にハマりまくってるので行ってまいりました穴場過ぎて夕方でもあるという情報を見たのですが、とりあえず15時すぎに到着。こん
今日は1週間ぶりの健診でした👶混んでたけど思ったより早く呼ばれていつも通り、エコー🔍やっぱり小さめだねといつもだったら小さめだけど特に何処かに異常がある訳ではないって感じだったんだけど、、おそらくここ最近成長が遅くなってきている羊水の量もちょっとずつ減っている、こういう場合1番いいのは産んじゃう事なんだよねと話を続けられて、、、内診もしちゃうねと言われて子宮口は指一本分くらいかな?とその後に説明するねと言われて自分で調べるなら“胎盤機能不全”お腹の中にいる時は臍帯や胎盤
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです※お菓子レッスンに関して製菓の学校を出ておりませんので拘りや資格の有、無をされる方はレッスンの方はご遠慮くださいませこちらをご一読下さいご予約が初めての方はこちらを必ずお読みくださいレッス
愛知県豊田市大人も夢中になる習い事練り切りとあんフラワー教室おうち教室ほのか1dayレッスンから資格取得まで可能レッスンスケジュール→⭐お問い合わせ・予約→☆通年メニュー→♡あんこLOVEおうち教室ほのかです12月11/29(金)ヴィーガンクッキー缶sold-out11/30(土)10:00~フラワーモンブラン残席1⭐12/09(月)13:00~フラワーキッシュ残席1⭐『【レッスン
こんにちは。ヨガ講師たかこです。先日に引き続き、「みりん入りあんこ」についてのお話です。最初は炊飯器使用か、鍋かについて。次は、渋切り方法について。そして現時点辿り着いた方法へ続きます。以下は自分所感です。あんこの作り方で炊飯器か鍋か二択で迷っていました。炊飯器は、ほったらかしできるので楽ですが、炊き上がったら、すぐに釜からあんこを出してあげないと、水分がどんどんなくなってしまいます。熱々の釜を炊飯器から出す作業が発生するのですが、実にめんどくさい。あんこが干からびてしまう時間
こんにちは。ヨガ講師たかこです。あんこ、おいしいですね。食べるとほっこりリラックスして、日本人で良かったとしみじみ感じ入ります。あんこがどうしても食べたくなります。市販品はたくさん砂糖が使われているのでなるべく自分で作りたい。以前こちららで紹介した発酵あんこもおいしいですが、糖質が気になるところ。麹にかなりの糖質が入っています。ついつい味見で食べすぎてしまうので、麹は控えることに。茹であずきのまま食べてもいいのですが、甘味がないとやっぱり物足りない。あんこ食べたい欲求がとまりませ
こんにちは!京都在住の千葉県民、ひく美です!和菓子全般が大好きで、京都の和菓子屋さん巡りをしていますよければフォローお願いします前回のブログでは、東映映画村の前に位置する笹屋延秋を紹介しました今回のブログでは、阪急西院駅から徒歩5分のところに位置するまるに抱き柏をご紹介します!阪急西院駅から徒歩5分のまるに抱き柏京都観光で西院目的で来られる方は、そうそういないと思いますもし西院に来られるとしたら、きっと嵐山に行く際に、西院で嵐電に乗り換えるくらいでしょうか。そ
愛知県豊田市大人も夢中になる習い事練り切りとあんフラワー教室おうち教室ほのか1dayレッスンから資格取得まで可能レッスンスケジュール→⭐お問い合わせ・予約→☆通年メニュー→♡あんこLOVEおうち教室ほのかです11月12月11/1413:00~JVS華和菓子針切り残席1⭐『【募集】【華和菓子1day針切りレッスン】』愛知県豊田市大人も夢中になる習い事おうち教室ほのか1dayレッスンから資
#ゆかしや@rikka.chic様が、六本松蔦屋書店@ropponmatsu_tsutayabooks様にて11/8よりPOPUPを開催されます。中山屋の「追いこしあん」もご紹介してくださるとのことです。九州の皆様にお気に召して頂けたら嬉しいです。ゆかしやInstagramrikkachic/ゆかしやonInstagram:".あんこ好きのために「美味しい〝こしあん〟をたっぷり楽しみたい」と「ゆかしや」のメンバーから、あんこと器のリクエスト。その言葉に思い浮かぶは
所用で護国寺へ。普段行かない場所なので、護国寺でしか味わえない美味しい物がないか検索をかけたところヒットしたのが群林堂の豆大福。なんでも東京三大大福のひとつだそうで、あんこ好きの息子に買って帰ってあげようと早めに家を出ました。目印は行列!ということなので行列を探すも見当たらず。まさかね、、、、嫌な予感は的中。臨時休業中でした群林堂(護国寺/和菓子)★★★☆☆3.81■予算(夜):~¥999s.tabelog.com貼り紙によると営業再開は11月を目指しているとのこと。うーん残
あんこはこしあん派ですこんばんは紅茶を通じて日々のお茶時間を豊かにオシャレ文字レタグラフィーで季節を楽しもう♪「おうちカフェお稽古サロンFIKA」&100切り達成!40代エンジョイゴルファー吉岡あさみです。まだまだ猛暑だった8月のお話夫とお休みがあったので、親戚のおうちへ顔出そうかということになり、せっかくだからちょっと遠出する?ひまわり畑とか見に行きたいな〜あ!私、めっちゃ行きたいところあったー!!小山にある、和菓
北九州であんこのお花レッスンをしているanplus(アンプリュ)のANですこちらではあんこのお花の紹介やレッスンの内容などをお伝えしています数あるブログの中からご覧いただきありがとうございます😊🌹Birthdaypresent🌹風が強くて雨が降る寒い一日友人から依頼を受けてご友人のバースデープレゼント🎁を作らせてもらいました☺️お相手の好きそうなイメージ🌹きなこが好き情報を聞いて、デザインを考えるその時間がまた楽しい💕😊💕
こんばんは。和菓子ラバーのリカです。日本も新型コロナがジワジワと…手洗い・うがいを忘れずにしましょーね。今日は、紅茶のご紹介です。和菓子ラバーでもありますが、実は、紅茶&ハーブティーラバーでもあるのです。なぜなら、わたくし、、、コーヒーが飲めませんm(__)m身体の調子が悪くなっちゃんです。コーヒーラバーの方、ごめんなさーい。なので、できるだけオーガニックなお紅茶・ハーブティー・日本茶等、日々飲んでおります。で、今日のおすすめなお紅茶は、TEATRAVELLER
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!神保町と小川町の間くらいにある「さゝま」と書く和菓子店に行ってきました。基本的に進物用の上生菓子をメインにする和菓子屋さんですが、こちらの松葉最中も定番とのことでゲット!おお~、なめらかなこしあん!上品な甘さがシュッと来ます。しかし甘さはかなり甘いです。皮は比較的ソフトで、しっとりした感じ。それにしても、このあんこのなめらかさというか、スライム感というか独特のやわらかさという
愛知県豊田市大人も夢中になる習い事練り切りとあんフラワー教室おうち教室ほのか1dayレッスンから資格取得までレッスンスケジュ-ル→☆お問い合わせ・予約→☆認定講座→☆あんこLOVEあんこの魅力をお届けします♡おうち教室ほのか12月練り切り1dayレッスンのご案内♡〈練り切りとは〉白餡に求肥(白玉粉砂糖)を加え混ぜ練り上げ、着色細工を施した物を「練り切り」上生菓子になります〈練り切りレッスンとは〉
フランスパンの日自分はあんパンの方が好きですあんこ好きなんでズンドコ(*´∀`)♪
こんにちは!京都在住の千葉県民、ひく美です!和菓子全般が大好きで、京都の和菓子屋さん巡りをしていますよければフォローお願いします前回のブログでは、阪急参院駅から徒歩5分のまるに抱き柏を紹介しました今回のブログでは、梅小路京都西駅から徒歩約10分のところに位置する七条ふたばをご紹介します!梅小路京都西駅から徒歩10分の七条ふたば梅小路京都西駅は京都駅から長岡京方面に1駅先の駅ですその駅から徒歩約10分のところにお店を構えている七条ふたば。京都駅からだと徒歩約15分
こんにちは😃どら焼きまいこです🌼今回ご紹介するのは、吉祥寺にある和菓子屋、菓匠京右近さんです🎵どら焼きは4種類。🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼こちらはつぶあん。[皮]全体的にとてもしっとり。キメが細かく綺麗。皮の淵は特に蜜が染みて手がべたつくほどで、程よい甘さ。[あん]丹波大納言小豆使用。豆の粒は大きく、コロコロした食感ながら柔らかく炊かれている。甘さはかなり控え目で、豆の風味がしっかり!甘納豆みたい。🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼こちらは栗🌰
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!銀座甘楽の繭衣というお菓子を食べました。ソフトなケーキ生地の中につぶあんが入っています。つぶの皮がけっこうしっかりのこっている。これだとこし餡でも良いんじゃないかなと思います。つぶの小豆の風味が良い感じに残っているので、美味しいです!そういう意味だとやっぱり粒あんですかね!( ̄¬ ̄*)おいしいです!ソフトな鶏卵の生地がまたあんこに合います。もう少しあんこの量が多いと贅沢感あってうれしい
今日だけ!清寿軒のほぼ栗!栗蒸し羊羹と小判どら焼き10月の体育の日に、予約した人だけが買える、毎年年に一度の数量限定!ほぼ栗!の栗蒸し羊羹🌰グルメなお友達が、予約をして下さり、そして今日取りに行って下さり、初めて頂くことが出来ました♡清寿軒の栗蒸しようかんは、天然の甘い栗をこれでもか!というほどにぎっしり詰めているのが特徴♡羊羹の餡の部分はほぼつなぎ!という贅沢な栗蒸し羊羹、美味しすぎる~~~そして、予約の時に買ってきてくださった小判どら焼きコロンと可愛いどら焼
粒あん派の私です。でもですねー、何故かこしあんの方が安い!製法の手間はこしあんの方がかかるんじゃなかった?何故だろう???今回はお値段に屈して、初購入です。こしあん800g178円+税賞味期限購入から10ヶ月後あんこは定期的に購入しています。あんぱんや小倉サンドを作ることが多いかな?あんこ好き兄弟なんですが、アイスや白玉にトッピング〜とか、ぜんざいとかにすると食べないんです(T^T)なんで?美味しいのに〜!!↑私は食べたいのに作れないじゃん(T^T)調
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!新潟にある風月堂菓子店というお店で珍しい羊羹を発見しました。ふきのとうの羊羹です。手づみした地元の特産品ふきのとうを練りこんであるんですね^^生あんから砂糖を加えているようです。生あんってさらしあんのことです。つまり、砂糖の入っていないあんこ。食べてみると水羊羹のようです。笹粉が入っているので笹味が強いですが、ほんのりふきのとうの風味というか苦味?というか、感じま
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!秋田県の山口製菓店のアンドーナツを食べました。なぜか幻のあんドーナツと言われているようで、たしかに見たことはなかったのですが、とにかく見た目がオイリー笑男性の手のひらサイズくらいのおおぶり感がすごい。かばんの中で若干つぶれたのですが^^;ほんとはもう少しだけふんわりしてます♪食べてみるとやっぱりオイリー笑でも、うまい!ザ・あんドーナツ!という感じです。こしあんを煉