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疲労が溜まっていて、サッパリしたものが食べたかった➕祖母が玉ねぎ大量に送ってくれたので。玉ねぎと鶏肉の梅肉炒めにしました。玉ねぎ三玉!梅干し五粒!大葉数枚!塩胡椒した鶏肉は部位もサイズも量もお好みでドサッと!臭み消しに、料理酒少し。コレらを、油を引いたフライパンで炒めるだけの簡単メニューです。スッキリサッパリ美味しいです。わたしは年々、玉ねぎアレルギーがひどくなって、今ではもう、玉ねぎの皮を剥くだけで痒いし瞼がただれます…。火を通せば平気、食べるのも平気なので、生の玉
こんばんは✨京丹後市、但馬を中心に魚🐟の小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。今晩、僕が頂くのは[ボイルホタルイカの塩昆布和え]です🍴🙏ボイルホタルイカ100gカンタン酢大さじ1ごま油小さじ1大葉3枚塩昆布適量生姜チューブ適量めんつゆ少々🐟🐟覚え書き🐟🐟①ボイルホタルイカの目を取ってください。(丁寧にされる場合は軟骨、口も取ってください)②ボウルにボイルホタルイカ、
こんばんは✨京丹後市、但馬を中心に魚🐟の小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。今晩、僕が頂くのは[たいのなめろう]です🍴🙏たい半身大葉4枚みょうが1個ねぎ適量醤油大さじ1みりん大さじ1/2みそ小さじ1塩昆布適量いりごま適量めんつゆ小さじ1🐟🐟覚え書き🐟🐟①たいの皮をひいて、細かくきってください。②大葉、みょうが、ねぎをみじん切りしてください。③ボウルに①、②、醤油、みりん、みそ、いりごま
苗をいただきました👇ミニトマト🍅アイコ大葉初めて!ピーマン🫑初めて❗️茄子🍆初めて❗️もう葉に虫がとまっています。茄子は虫が付きやすいのかな⁉️去年はミニトマト🍅がたくさん収穫できました。毎年、友人が違う野菜の苗をプレゼントしてくれます。過去に頂いて収穫できたものスナップエンドウダイコンニンジン🥕失敗に終わったものこだまスイカカボチャさといも恒例の花壇栽培です。花壇に空き地があるので笑今夏は全部収穫できる
5月1日の晩酌ごはん*鯖の南蛮漬け*菊芋としめじのチーズ焼き*キャベツとカニカマのわさびマヨ和え*明太しらたき*ゴーヤ漬けフライ用の鯖が5枚入り298円で実家に行く予定があったので持っていこうと思って、母の好きな南蛮漬けにしました新玉、人参、ピーマンに大葉と生姜も入れました。漬けタレはカンタン酢に砂糖を足して甘めが好きですチンした菊芋としめじにチーズをのっけて焼いただけですが美味しかったです菊芋は濃いめの味がおいしいと思うので塩胡椒と和風スパイスでしっかりめに
庭にたくさん育った大葉たち大きめの葉っぱを間引きして、初めて作った大葉みそ。大小合わせて50枚くらい間引いたよ〜楽天レシピのみさきらりんずさんの大葉みそは人気のレシピ❤お砂糖大さじ2のところを大さじ1にして作ってみたらわさわさあった大葉たちがこんなにこんなに減ってびっくり切っただけのだいこんに添えてみた。一口たべたら、お味噌が美味しいのなんのってこれきっときゅうりやお豆腐にも合う!白いごはんにもピッタリなはず。めっちゃおすすめしたいです🎵また大葉がわさわさしてきたらリピート
マリノアに行く前に大地のうどんでお昼食べました本店です野菜天ぶっかけ750円しめじピーマンなすさつまいも人参レンコンごぼう大葉沢山の野菜意外にも人参が柔らかくて甘くて一番美味しかった久しぶりに食べたなー満足
昨日の朝は、トマトソースの在庫があと一回分あったので、生ニンニク、豚挽き肉、エリンギのトマトソースのスパゲティを作りました。ソースの材料です。オリーブオイル大さじ2杯ぐらい生ニンニク適量(16gぐらい適当にスライス)鷹の爪2つ(手で千切る)豚挽き肉70gぐらいエリンギ1本(縦半分にしてスライス)トマトソース80gぐらいスパゲティの茹で汁大さじ8杯塩4つまみ大葉4枚オリーブオイルに生ニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けします。エリンギはこんな感じにカット
🌸あんかけかた焼きそばかた焼きそばをつくってシーフードであんかけをかけ仕上げに大葉の千切りをトッピングしました#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です
午前中はいまいち気温が上がらなかったけどお昼ころからはポカポカ陽気休みに晴れたのひさしぶりあぁ、なんだかそれだけでシアワセだわ〜いつもよりゆったりめに起きてじゃんじゃか洗濯機をまわしながらいつもより丁寧な朝ごはんを作りムスメが部活に行ってから掃除機をぶんぶんかけてそれから使いづらくなってたピアスをいくつか直したりして休みを満喫してました今朝のごはんはみそ汁に納豆、冷奴朝から冷奴?そうです、朝でも昼でも冷奴豆腐好きのわが家はいつでも食べたいときに冷奴デス寒
油揚げ、大葉を千切りごぼうもなるべく細く千切り、酢水に浸ける少し長めの方が食べやすいと思います水洗いして茹でるフライパンにオリーブオイルを薄く引き、油揚げから炒めるお湯を切ったごぼうも入れて、塩…少々振るざるにあげて冷蔵庫でよく冷やす黒ごまをたっぷり擂る冷やしたごぼう・油揚げをそこに入れ、酢…小さじ2、マヨネーズ…大さじ2を加えるよく混ぜ合わせ大葉を加える大葉もしっかり混ぜて冷蔵庫に余っていた油揚げを使ってみたけど、意外と合いました
春巻とサーモンのカルパッチョは撮り忘れその後につづくこれらまるで、コースのように2時間近く料理が出てくる今日見えた方、ラッキー✨春巻きとサーモンの前菜の後の暖かい前菜チキンの紫蘇ベーゼソースシーザーサラダほうれん草と大葉のスパゲッティムサカ
こんにちわ(*´∀`*)ノ今日も良い天気☀️.°GWは毎日天気に恵まれて過ごせるといいなぁ私のGWはどこかに出掛ける予定もなくがーデニングを楽しもう↑↑↑京野菜の唐辛子🌶どうやら甘いらしい。辛いの苦手な私にはもってこいの食材って辛いの苦手なのになぜ唐辛子⁉️↑↑↑小玉スイカ毎年恒例のスイカちゃん🍉種まで食べれるスイカの苗を買ってみました。↑↑↑大葉昨年、植えた大葉からのこぼれ種でたくさん芽が出てきたよ↑↑↑やっぱりお花も欲しいよね🌷´-ネメシア2色使いが綺麗な
天麩羅は多めに作っておいて、残りを翌朝甘辛く食べるのが好き。多めに作ったつもりが、飲みながらついつい食べちゃうってこともあるけれど。母は甘辛く煮ていたけれど、私はあまりしっとりならないよう、天麩羅はトースターで温め、タレを醤油と砂糖と出汁で作って掛ける。そして甘味がちの方が好き。明太子&大葉だらけの朝ごはん。油揚げの中は明太子、大葉、チーズ。ご飯にも明太子と大葉。
朝5時過ぎ今年のラインナップミニトマト『ぺぺちゃん』黄色いミニトマト『イエローくん』3兄弟と比較のための刺客『とうさん』3苗購入で1苗無料でいただいた大葉『久美子』去年のトウガラシの種から発芽した子たち冬を乗り越えそろそろ外に出そうかと思うけどいかにも箱入りっぽい弱々しさ(市販品のと全然違う)まだ朝晩はひんやりするしもう少し室内で様子をみることに私生のトマトが食べられないトマトジュースやケチャップトマトソースは好きだけど生のトマトのドロッとしたのが苦手
昨日も貰った物メインで食べてます実家からもらった「タケノコ」と「スナップエンドウ」もこれで最後ふるさと納税の返礼品でもらった「鯖缶」ミヨウガ98円大葉も安かったのでたけのこと大葉と梅干しでスナップエンドウはサラダに【お昼ごはん】鯖缶とみょうがで冷や汁みょうがご飯タケノコの炒めもの【夜ごはん】はお家にしようふるさと納税の返礼品でもらった「ホタテ」カルパッチョで↑スナップエンドウはポタージュに100均のアル
念願叶ってまるやさんへ行ってきました。ミニひつまぶし。お腹はとても空いてたけど、お金はとてもなかったので、ミニにしました。ふんわりしてて美味しい。しかも他店にはないと思われる、薬味に大葉が奈良漬も美味しい。お茶漬けにしなくても良いかなと思ったけどやはりお出汁で頂くのが流儀かなと思い食べました。お出汁はしら河本店の方が美味しいと思いましたお吸い物は美味しくてお代わりしたかったです。もちろんミニひつまぶしもね。カリッとという感じはないけど、うなぎのお布団が美味しくて美味しくて
GW後半初日は朝からマツエク→ネイルで大忙しその後ダンナの実家へ行き夕食はポカエンボカへ!予約必須です。まずはスパークリングワインで乾杯🥂ワインを飲みながらピザが出来上がるまでゆっくり待ちます。・ズッキーニと長ネギのバルサミコマリネ690円バルサミコソースがとても美味しくて、あっという間に完食!ピザ以外のお料理も絶品です。・砂肝と九条ねぎのオーブン焼き900円こちらも美味しい。ピザの具材にしても美味しくいただけそう。白ワインにピザが登場全てハーフ&ハーフにしました。P
付添入院をしていてストレスMAXですが、病院でのご飯を自分なりに工夫するようになってきました。左はパックご飯にしらすと、「ご飯ですよ」と、大葉をのせたものです。ご飯はレンジでチンしているので温かいです。アイリスオーヤマ(IRISOHYAMA)パックご飯国産米100%低温製法米非常食米レトルト180g×10個Amazon(アマゾン)右は納豆にこれまた大葉をのせてます。今日はこれに牛乳を「割るだけボス」で割ったものと、ヨーグルトとバナナを食べました❢ちなみに
おはようございます😊朝から日差し眩しいこむたん地方です。朝散歩は少し早めて行ってきました♪2人とも元気に歩いてくれたけど、あずちゃんがお友達におやつもらった後すぐ吐き戻しました💦あずちゃんはいつも元気だけど、こむたんに続いて胃腸が弱いんですよね、寒暖差が激しい毎日、気をつけて見てあげようと思います。こんな時に1日家にいることできる在宅ワークって良いよね🙆まだ働いてないけど💦昨日はお昼に我が家の近所で私より1ヶ月半前に退職された元同僚とランチしました。やっぱGWだからめちゃくちゃ混ん
10日近く、お買い物に行っていないし生協も、2週間頼んでいないので冷蔵庫の中がスカスカになって来ました野菜室も半端野菜が少し・・・冷凍庫の中には、肉類・魚類・野菜類がまだあるのでもうちょっと頑張れるかな(´∀`*)ウフフ献立・揚げぎょうざ、大葉・サラダ(千きゃべつ、グリーンリーフ、新玉葱、人参)・えびとアスパラガスのマリネサラダ(えび、アスパラガス、新玉葱、ミニトマト)・はちみつ南高梅・みそ汁(玉子、わかめ、小葱)・ごはん野菜サラダと
連休1日目。妻が仕事に行くとき、きゆうりとオクラと大葉植えといて、と言い残して行きました。我が家の畑は荒れ果てていますが、、、!?子どもらを起こして苗を買いに行きました。一通り選んでくれましたが、帰ったら息子は友達の家に、娘は水槽をアレンジし始めました、、、仕方なく一人で草取り、石灰と肥料まいて耕しました。畑も3年目となると、子どもも興味を失いますね!?明後日くらいに植えたかったのですが、明日からお出かけですので仕方なく一人で植えました、、、初日からちょっと腰が痛くなりました。。
そういえば高校生になりお弁当生活始まりました今までずーっと給食にお世話になりました感謝ですね....冷凍食品は基本買わないスタイルで作っていくことに(予算なし....)手抜き万歳♡♡大葉使えるわー食べる時間少ないみたいでそこまで多くないから作るの楽ですぼちぼちやってこ♡
訪問ありがとうございます如彩(じょさい)と申します。日常の幸せなどを記録しています。LINEスタンプ大人ハシビロコウ・絵文字販売中→https://line.me/S/sticker/20502962/?lang=ja&utm_source=gnsh_stickerDetailハンドメイドはこちら→https://minne.com/@jyosai27みなさん、今日も1日お疲れ様です今日は仕事でした晴天で風も心地よくとても歩きやすかったです家庭菜園ワイルドストロベリーお花が咲い
先週、初めて行った、近所のお好み焼き屋が旨かったので、再訪。ソルト・マヨ肉玉、そば、うどんmixなんと、ソースを使わない、広島風お好み焼き。ネイティブな広島人の自分も、こんなお好み焼きは初めて。前回同様、中にマヨネーズが焼き込んであり、塩で味をプラス。それと、刻んだ大葉が入ってるんだけど、これが塩と合わさって、すごくいい仕事してる。結論としては、かなり旨かった。あと、ここの生地には、うどんが合う。mixにしたのも正解だった。是非、また行きたい店だ
GWですね!といったも毎日がサンデーなのであまり関係ないんですけど、夫も休みなのでやっぱり多少のんびりします。お昼はピザでも焼こうか!と考えて今日はピザ作りです。11時にパンこね機に粉をセットして、12時から焼き始め。夕食もピザで良いと夫が言うので大目に作りました。筍を使ったピザも作りましたよ。ベーコンと筍とチーズスナップ豌豆のピザ、明太子と大葉のピザ、海老とトマトのピザ、ウインナンとピーマンのピザを作りました。具は有り合わせばっかりです。夕食もピザです。ニラ卵ス-プを作って付けました。筍入
今年も例年通り、夫と夏野菜の苗を購入しにHCまで行ってきました。毎年、JAで購入するか、HCで購入するかを迷うのですが今年のHCはなんかとっても良かった(笑)イキイキとした苗が所狭しと並んでて、元気に育ってる感じ?今年はあたりかな~なんて思いながら2かごくらい購入しちゃいました(笑)車から降ろして、とりあえず水をあげた状態です。その時々にもよるけど、HCではあまりいいなーと思うものが見つからなかったりするときもあります。そういう時はJAで購入したりしています。(
相葉マナブで小松菜特集がやってたけどインスタで見た豆腐と小松菜のとろうま煮です。鶏ひき肉がなかったので何入れたけっけあっ鶏もも肉が余っていてチーズと大葉入れてここに混ぜたけど失敗しちゃった(ノ≧ڡ≦)☆小松菜だけじゃなくてほうれん草も入れました。もっとレシピ通りに作った方がこれは美味しくなるはず。新たまねぎとワカメの味噌汁です。
沢山の読者登録、イイネコメントへやメッセージでの情報提供本当に有り難うございます。今年も苗を植えました。昨年は、横浜反町の{サカタのタネ」で苗を購入、しかし、昨年「サカタのタネ」実店舗をたたみました。昨年だけは、「サカタのタネ」で苗を購入しましたが、それまでは、島忠で買ってました。今年は、それまで買っていた島忠店舗建て替えが完成したので、キューリは「夏ばやし」3株、ピーマン「京ひかり」2株ナスは「武蔵」1株と中長なす1株、全て接ぎ木苗を購入しました。我が家では
#ホクレンgreen#北海道をおいしく食べよう2024#長芋#北海道産@hokuren_greenjpさま可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です💕🌸春キャベツの回鍋肉春キャベツで回鍋肉作りましたピーマンの代わりにブロッコリーの芯も入れました^-^#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま