ブログ記事111,529件
朝ごはんのフォカッチャ、ローズマリーとソーセージ、いただきもののパール柑と♪#パール柑#柑橘#文旦#ソーセージ#ローズマリー#フォカッチャ#パン#おうちパン#パン作り#朝ごはん#朝食#朝ご飯
訪問いただきありがとうございます★✴︎メレンゲクッキー✴︎次女のリクエストで【メレンゲクッキー】をカラフルにして作りました★ピンクのみ「桜味」です!!昨夜の夕食後突然「ママ〜あの卵白の硬いやつ食べたい」と言ってきて・・・はじめは「休日にしてー」と言って断ったのですが時間もかからず、簡単だし!と思いなおして作りました✴︎可愛い物好きな次女なのでカラフルに♡
千葉県浦安市新浦安じっくり時間をかけてあなただけのこだわりのパンを焼く米粉パンと小麦パンと発酵の教室いちごいちえのyokoです。笑顔で楽しみながら作るパンは世界一美味しい!といえる贅沢なパンになります大好きなパンで繋がる心地よい場所いちごいちえで美味しいパンとおしゃべりを楽しみませんかカモミールで起こした酵母がとっても良い香り。カモミールにはリラックス効果があります。酵母の香りもリラックス~食パンを焼いてみました。自分
こんにちは!限界集落で夫と2人+保護猫達と暮らしているかとうです。にほんブログ村初めましての方はこちらをどうぞ『【田舎暮らしの現実】総合案内所へようこそ!≪都度更新中≫』こんにちは!限界集落で夫と2人+猫達と暮らしているかときちです。にほんブログ村記事数も増えてきたので、それぞれのカテゴリ別にまとめてみました理不尽し…ameblo.jp✨楽天で何買う?✨やっぱり大好きエシレバター🧈エシレバター【有塩】100g|ECHIRE楽天市場${
『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていればいいのさ』と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす日々のつぶやきブログでございます最近の読書は、伊岡瞬さんの清算でございます。広告代理店「八千代アドバンス」
確かに!妄想だらけです(笑)もう、あんなコトこんなコトマジで妄想がとまりません!(*´▽`)あは~ゴールデンウィーク子どもたちが帰省しますが私はハードスケジュールなので作り置きごはん冷凍していたズッキーニ入れたカレー煮込んだりミートボールスパゲティ用のミートボール煮込み冷凍していたトマトソースとカレーにも使ったズッキーニ風味とダシ用にセロリの葉も投入塩麹と茅乃舎の野菜だしパックで、めちゃうまミートボール完成!あとは、くるみパン、塩パン、ミルクブレッドを作って
みなさんこんにちははぬるですブログを読んでくださってる方にはなんとなく伝わっているかと思いますが私はお料理やスイーツ作りなどは嫌いではなくかなりのめんどくさがりではあるけれどだからこそのズボラレシピを開発したりむしろ好きな方かと思ってますでもさすがにパンまでは…だってこねるのとか大変そうだしせっかちだから発酵時間とか待ってらんないしと言った理由からパンははなっから諦めてましただけどこねないパンとかってのを耳にするようになりオーバーナイト発酵とやらを知ってからこれなら
朝ごはんは、自家製パンを使ったトーストです。長女はラピュタパン。作り方は、マヨネーズで土手を作り、卵を割り入れてトースターで焼きます。冷蔵庫から出したての卵を使うと、卵がなかなか固まらず、パンが焦げてしまいます。しかし、卵を常温にもどしておくと、パンと卵が同時に焼きあがります。わたしはバタートースト。正直どんなアレンジよりもおいしい。でも毎日は危険だから、たまの楽しみにしています。♪
小さくてつつましやかな土曜日くもり蒸し暑い感じいつの季節いったい?朝ごはん八朔のピールを入れた食パンのトーストゴボウのポタージュ野菜カリカリベーコンソーセージフルーツヨーグルトパンは釜伸びがなくて小さめになりました食後コーヒー今日のお供はあんドーナッツGW始まりますね私は前半はカレンダー通りに過ごしてます海外に行く人多いのかな?円安で凄い金額ですよね…今朝びっくり日銀は政治家は日本を潰す…ハワイに行って食材もって
レッスンリクエスト開催、本日です。公式LINEから配信しました。お申込みありがとうございます。3名様にお届けします。午後からは別のレッスン8名様。本日は11名様にお届け頑張ります。お待ちしてます。公式LINEより次回は日曜募集です。\そのままで愛される/癒しのパンライフ実現♡サクラのおうちパン教室出村優子です最近は、ゴールデンウイークに合わせて、さらにリクエストくださるかたも増えています。食べてみたら、なにこの食感ー!!最近はゆうこさんが作ってるやつ教えてほしいーと
おはようございます、ままじーるですお立ち寄りいただきありがとうございます♡2024年のゴールデンウィーク始まりました。今年は娘のラン活や部屋の模様替えなどしながら近場で家族友人達と過ごそうと思いますとっても久しぶりになりましたがなかなか活性化しないスターター(パン種)にしびれを切らしたままじーる最近またパン作り再開しました。心も元気になってきたし❤️🩹12月まではこんなにアクティブだったのに冬になり気温が下がったため一気に元気がなくなったSourdoughBrea
こんにちはご訪問ありがとうございます***日本✈✈✈海外/🇰🇷多めこんにちはInstagramで見かけてからずっと行って見たかったコンニチハクレープさんに行ってきましたとっても可愛い~♡Instagram映えバッチリです!!イチゴ🍓スペシャル中身はアイスクリーム🍦や何種類かで選ぶ事が出来ました~お芋🍠アイスブリュレ飴でコーティングされてます生地もさつまいもの味がして色は紫でとっても可愛
大好きな発酵あんこの仕込みday。小豆は地元の道の駅で購入茹で終えたら、炊飯器の保温機能で約10時間発酵あんこと四つ葉バターをのせ自分で焼いたパンをゆったりと食べる時間が、ほっこりします甘酒入りホットミルクで、朝から麹をいただきシアワセ気分です。番外編昨年秋に野菜ソムリエの勉強をはじめ、ただただ知らないことに気づいたり学ぶことが楽しくてそして、今もその気持ちが持続している自分にびっくりただ、覚えるのには時間がかかる覚えたはずなのに、次の項目に進むと忘れているぎゃ
なんのパンを作ろうかなー?って困ったら作ってしまうパン!それはウインナーパン!コンビニとかで迷ったらついつい買ってしまうパンもウインナーパンだったなー!続けて作っていると今日は何作ろうか?とか迷ってしまう事がしばしば出てくる!そんな時にはウインナーパンが1番!ちょっと大きめのウインナーがありがたい!市販の大きさであれば少し物足りないけどこの業務スーパーで売ってるウインナーはちょうど良い大きさ!パキッと系ではありませんが、なんとも懐かしい感じのウインナーで好きなんですよねー!ケチャッ
4/27(土)朝ごはん*いちごとブルーベリーのパンプディング*カフェ・オ・レ娘は今日は学校。今朝はかたくなったバゲットを卵液に浸して、トースターで焼くパンプディングに。卵液は、卵1個に大さじ1くらいの牛乳、砂糖小さじ1、バニラエッセンス数的くらいかなぁ。適当なんだけど。冷凍ブルーベリーも入れてトースターでチン。10分くらい?取り出してカットしたいちご入れ、メイプルシロップかけ、粉砂糖で化粧して。パンが甘い分、カフェ・オ・レの甘味なしで。食パンでもバゲットでもかたくなったら、これ
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★自分の寝言で目が覚めました。すっごくしゃべってた…(笑)↑セブンプレミアムカフェラテ蒸しケーキ前から気になってて、でも、優先順位低くて、ようやく購入。マーブル模様。そっか、カフェラテか!マーブルは表だけだった…。コーヒーの風味、美味でした☆今朝はいちごも食べました。長崎県産ゆめのか。1日置いたらだいぶ傷んじゃいました…。\母の日早割クーポンあり/☆選べる窯出し食パン【4個
ゴールデンウィークです帰省のおみやげは酒種の全粒粉入りイギリスパン美味しそうに焼けました
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】今度は、いつパン作るの?昨日も楽しいレッスンでしたもちろんイースト不使用のおうちおこめ酵母®で作る超楽米粉パン
朝ごはん☕🍞🌄です😌💓玉子焼きサンド🥪、サラダ🥗、アイスコーヒー☕でした✨いただきます🍽️🙏カミさんゲンタおはようございます😊
あすもやわらでの食パンがほんとに美味しくって...直ぐに食べきっちゃった💦明日の朝ように今回も同じレシピで食パンを作ろうと思いますあすもやわら…360g(200g)上白糖…25g(14g)塩…7g(4g)スキムミルク…7g(4g)ドライイースト…4g(2.2g)水…240g(134g)無塩バター…30g(17g)このレシピで今回も作ります焼き上がりはこんな感じ夕食作ってて二次発酵少しやりすぎたな💦少しカクカクになっちゃったけ
今日は過ごしやすいです。毛布を洗ってもしっかり乾きました。過ごしやすいこの時期が長く続いたらありがたいわ今日は上級コース「プルマンブレッド」「ミルティーユ」丸目の手の動きや、成型のポイントなど伝えるのって難しいですねーわかりやすく表現したつもりでも、お一人お一人、受け取り方はそれぞれ🤔伝えるって難しい〜離れて暮らす娘とのやりとり電話じゃなくてLINE私の表現は、要件を伝えるだけの様で友達からも娘からも、「絵文字ひとつ入れたら」と言われるくらい温かみが足りないようです。
わたしの中ではホップと言えばワインクーラーなぜならホップのパンを焼き始めた頃フルタイムの仕事をしていたためまとまった時間が取れなくて一次発酵にワインクーラーを使っていたから生地を捏ねたらすぐにワインクーラーへ入れて翌朝はパンチをして、冷蔵庫に移してから仕事に行き夜、戻ってから焼き上げまでしていましたと言うわけで今日は新しく購入したワインクーラーを使ってわたしの元祖ホップのお山を作ってみようと思います夜な夜なキッチンでパン作り懐かしいな〜今日もとってもなめ
*バナナブレッド*先日焼いたのと同じですこぼれ落ち防止に紙を高くしてリベンジうまくできました明日の朝ごはんにさて雑草の奥でひっそりとスズランが咲いていました嬉しかったですそしてレモンの木今年は3つくらい収獲したいルバーブはモリモリですジャムにして毎年焼いてあるパウンドケーキを焼くのが楽しみですゴールデンウィークはパンを焼くのと芝生のお手入れとワックスがけができたらいいかな…最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
心とおなかが元気になる子育てパン教室安心でおいしい手ごねパン教室と自分と子どもをよりよく知る個性學を通して家族みんなの笑顔が増える頑張っているママのためのサードプレイス『手ごねパン教室Liilii(リリィ)』土屋美保です。いつもありがとうございます(*^^*)プロフィール最新スケジュール>突然ですが、『葬送のフリーレン』をご存知ですか
銀スプの「本格ピザ」の生地作りが天才すぎる!ワインにも合うし、生地がめっちゃ美味しいの!久々のお料理レッスン、本格ピザとミネストローネの報告です。埼玉県羽生市から参加された生徒さんは、毎日家族のためにご飯作りをされています。健康意識が高く、なるべく自然なものを取り入れながらご飯作りをされているそうです。そして、毎日楽しみにしているものがあるそうです。それが、白ワイン。
春の野菜の山ウドとネギを頂きました。どちらも土つきでした。山ウドはあくもないので揚げさえすればいいのですが揚げさえすれば・・揚げ物ってしばらく作ってないと面倒(汗)でもおいしいうちに食べたいん-やっぱり食いしん坊の私は揚げました(笑)白ネギも一緒に揚げました春の香りの山ウドはちょっぴりえぐみも感じられて美味しかったです。今月最後のレッスンでした。義妹はこちらのクラス。長い間妹はじめほかの方も遠くからの参加してくださっていますありがとう
今月は、薔薇のパンが華やかでしたので、もう一品が目立ちませんが〜『杏と烏龍茶のバトン』一つのボウルの中で、全部の材料を混ぜるだけ❣️加水が多いこと、ゆっくり発酵させることで、生地が繋がり、美味しさが増す作り方です簡単、美味しいは、おうちパンの味方✨今まで、オンラインレッスンやクリスマスレッスンでもご紹介している作り方。早速復習してくださる方、続出です❣️(4月ご参加の皆さまには、既存の動画を昨日お送りしました)皆さま、お上手に焼き上がり〜🎵昨日は、パンレッスンの後、暮らしSty
心も身体も健幸に!砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室さかいゆかです。玄米甘酒の3つの魅力的な作用玄米甘酒パンの要☆玄米甘酒には砂糖不使用以外にも嬉しい作用が3つあります。それは①美肌作用②整腸作用③エネルギー代謝をサポートどれも嬉しい作用です!玄米甘酒は玄米と米麹だけで作られているのでアルコール、砂糖は含まれません。麹が発酵する過程で作られる栄養成分はビタミンB1•B2•B6、パントテン酸、イノシトール、ビオ
グリルでパンをトーストできるんですよ^^和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikkoそれって、普通のコンロじゃ~できないでしょういいえ、出来るんですよ^^そんな会話を実は、レッスンの時に生徒さんとしているんです我が家は、オーブントースターはもっていませんもう一つ言えば、炊飯器もありませんも~ガス会社さ~ん、聞いてますか?笑私は、ガスが大好きでオーブンレンジもガスを使っていますそんな自慢話はともかくすみません娘さんちのガスコンロはごく
愛知県稲沢市の自宅にてパン教室RENONをしています吉岡里美です。4月26日(金)本日も素敵なゲスト様のおかげで楽しいレッスンになりました🍀ありがとうございました。~午前のレッスン~パン教室を始めてこの春で9年になります。開講当初から毎月欠かさずお越しいただいているお二人のゲスト様いつもありがとうございます🍀初めましてのお二人のゲスト様にもお越しいただきました。たくさんあるパン教室の中から当パン教室を見つけてくださり足をお運びくださりありがとうございました🍀パン作り楽しんでい