ブログ記事34,498件
”茶碗蒸しが食べたいな”そう思ったものの具材がない冷凍庫のエビとシイタケの代わりの干しシイタケでなんとかなるさいつも通りのお気楽で適当に作ったらちゃんと戻したはずの干しシイタケが浮いた卵液を流し込んだ時は沈んでいたんですけどねぇ蓋つきの茶碗があったらいいな茶碗蒸し器青白磁蒸し碗八角彫蒸し碗受け皿付茶碗蒸し用食器PZN36K67-05setプリン和スイーツ茶碗蒸し器蒸し碗楽天市場${EVENT_
こんにちは!松平店の泉です5月6日、お寿司のイベントが行われましたハルモの方がスマイリングにお寿司を握りに来てくださいましたお寿司の指導には、岡崎の美味しいお寿司屋さん「善衆」の大将がしてくださり、スタッフも握りの修業をコツコツと重ねて当日を迎えました♪スタッフ親子の手作り茶碗蒸しに「具沢山でいいお味で美味しい〜」と大好評でしたさてさて、お寿司のお品書きからお好きなネタを選ばれて握りたてを頂きます「お寿司が食べれるなんて!最高!」と皆さん喜んでみえました私たちスタ
#プロモーション#ヒガシマル醤油から提供いただきました#RSPに参加しました#rsp103rd#サンプル百貨店#ヒガシマル#うどんスープRSP103rdに参加し、ヒガシマル醤油のブースで出汁を試飲しました。うどんスープ以外にもラインナップ豊富ですね。関西のうどんつゆとして発売して60周年経つんですね。アレンジがききやすく風味も保てる粉末状にこだわられているそう。試食でチャーハンと浅漬けをいただきました。チャーハンは具沢山で優しい味わい。レシピは「ヒガシマルレシピ
さあ、1日の終わりには豪華な海鮮とお酒で締めくくります❗️まずは前菜と付きだし。ホタルイカの醤油漬け、ちょー絶品です😋そして本日のお酒🍶はなじかん、持って帰りて~こんなにフルーティーな日本酒があるとわ!😋千代の光は常温で大丈夫なのでお持ち帰りしました。お刺身!🐟️ヒラメ、サクラマスの昆布締、マダイは皮つきと普通の二種、甘エビ。すべて地元産の絶品海鮮です!お酒が進みます😋そして、紅ズワイガニ一杯丸出し😳カニの脚から、みそまですべてしゃぶり尽くしました。これも酒が進みます😋
テレビで見てはずっと行きたかった回転寿司、トリトンへ行ってきました〜トリトンの1番推し、サーモン思ったより普通茶碗蒸しはとっても甘かった新感覚三種盛りの鯛美味しかった。北海道産ホタテもいかいか。このたこの子っていうのが、本州では見たことなくて珍しくて頼みましたつるっと美味しい塩辛をあっさりにしたようなしめたやつ。まぐろも普通かにはまぁまぁ。この貝も美味しかった。ウニもまぁ美味しい人生で一回は行きたかったのでよかったでも回転寿司で感動したのはやはり金沢でした、わ
おはようございます以前からずっとちゃんと行きたいと思ってた天ぷらのお店。天ぷら桜人天ぷらコース19800円18時から一斉スタートですとりあえずグラスシャンパンにしました◼️おだしに筍が入ったもの◼️せんまいと桜えび◼️車海老の頭◼️海老昆布塩で◼️レアな海老◼️白ワインのグラス◼️太刀魚おろしと天つゆで◼️スナップえんどうは塩で◼️あすぱらこちらは天つゆで◼️アスパラ根元◼️鶏肉上品な鶏◼️ち鮎美しい◼️甘鯛◼️三宝柑のちゃわんむし柑橘の
お読みくださりありがとうございます🌿先週スシローで感動のまぐろに出会ったので勢いづいてくら寿司へ行きました♪くら寿司は数年ぶり。すごく変わっていていろいろな感動がありました😊お店の中でスマホで注文出来るのですね✨そんな中注文した茶碗蒸しがプルンプルンでびっくり!ぷるんぷるんっ♡食べても食べてもお出汁が溢れ出てくるのです🍀すごい!もうこれは汁物✨と感じた一品でした。ご馳走さまでした🌿
こんばんは。今日最後の投稿です。茶碗蒸しの味に満足しているようではいけない気もしますが、今日のところは、それで良しとします。これからのことを考える時、何年、何ヶ月という単位で考えるのが怖いです。もう明日で精一杯です。そうしているうちに、今年も終わってしまうのでしょうか。時が経つことが恐ろしいだけです。私の状況は他の者には理解できないでしょう。だから、自分を助けることができなければ、全て終わりなのです。本当に恐ろしいです。今日も、このブログを読んでいただいた方、ありが
久々に回らないお寿司屋さんへ行って来ましたーGW中盤ということで、ちょっと並ぶかなぁ案の定です、が並び始めて、15分程で4組入店したので、それくらいやったらと思ったのが、計算間違い結局1時間近く並んだよねお店に入って席に着いたら、もう後は早いです先ずは乾杯ドリンクそして、サーモン三昧430円海老三昧750円すじポンズ480円とろ鉄火巻き980円はみ出すぎーこの鉄火巻きは絶対食べなあかん寿司屋のポテサラ400円いくらがプッチプチッ茶碗蒸し480円クリーム
前回に続いて、大型連休中に「山口・九州」をめぐるドライブ旅にお出掛けした様子を紹介していきます。今回は初日の夕方「佐賀県の県庁所在地・佐賀市」にやって来たよ。市街地に向かう道中で見かけた「SAGAアリーナ」の規模に驚いたね。2023年5月に竣工、多目的アリーナとして8400人の収容人員を誇ります。日本料理店で夕食今回、夕食を頂くのは、そんな「SAGAアリーナ」から、ほど近い場所にあります。「櫓庵治(ろあんじ)佐賀店」は日本料理のお店。日本料理のお店と
92.6kg何か今朝は薄ら寒かったな🥶鼻水ズルズル、クシャミも出る🤧朝食午前中、パソコンに向かい業務その後、午後からの予定変更でリハビリ歩行器→杖→自力歩行と順調に進む食生活、歩行に少しの不安が残るが約3週間目で土曜に退院許可が出た👏昼食は味噌汁もどきとインゲンの胡麻和え、薄味の味噌和えチキンだが喜んで食べた午後から少し仮眠して15時から座学で糖尿病教室を受講本当は何をこれから食べたら良いのかなどを聞きたかったけど🥵16時30分からシャワータイム18時の夕食を待つ😅おっ
こんばんは。雨が降り続けるとともに、だいぶ冷え込んできました。連休中は汗ばむくらいの陽気だったのに、あの爽やかな初夏の陽気は遠い過去のことなのでしょうか。全てが一瞬で過去になっていきます。先ほど、皆んなで力を合わせて茶碗蒸しを作ったことも、遠い過去のことなのです。少し手間のかかるような物でも、力を合わせれば、限られた時間で美味しい物ができる。今日の茶碗蒸しの味は、ずっと忘れることはないでしょう。デイケアの仲間と別れることになっても。始めから今のデイケアに通うのが、運
ご訪問ありがとうございます看取り退院で特養にもどった母でしたが、2週間持つかどうかと言われていた2週間を乗り切ることができてホッとしました。でも、元気になるとコロナ禍なので面会は減らされてしまいます。複雑な気持ちにもなる私でした。続きです。前回の話はこちら⬇️『山場と言われた2週間』ご訪問ありがとうございます看取り退院で特養にもどった母でしたが、特養の皆さんのおかげもあって、元気になっていくという感じでした。私は毎日、防護服で面会に行き、…ameblo.jp2週間が過ぎて、面会は居
こんばんは。私のいる東京の某所は、雨風ともに治まりましたが、場所を変えて荒れているところもあるようだし、ここも、また雷雨になる可能性がある、ということです。今年は3月がいつもより暖かいとか、最近は夏や雨の季節みたいな天気が続いて、良い季節はあまり楽しめそうにないようです。一年で一番良い、新緑萌ゆる初夏も、短いのでしょうか。夏は嫌いではありませんが、今の夏は楽しめる範囲ではありません。今、今年初めてアイスクリームを食べました。昔ながらのあっさりしたアイスでした。もちろ
こんにちは😃昨日は、大雨が降りましたが、本日はとても良い天気ですね☀️5月ですが、夏のように暑い日もありますね。体調管理を気をつけていきましょう今回は5月5日のランチメニューを紹介します♪天ぷら🍤♪茶碗蒸し♪紅白なます♪あおさの味噌汁♪煮豆を提供させて頂きました天ぷらは、海老・キス・さつまいも・ナス・ししとうの5種類でしたサクサクに天ぷらを揚げるコツは衣のかたさを少しゆるめにして具材に衣が厚くつきすぎないようにすること写真のように綺麗に揚げるポイントなので
こんにちは。30分くらい前に帰って来ました。病院を出る時、少し雨に降られました。その後もし濃い灰色の雲が湧いて来て、冷たい風も吹いています。今日のデイケアは、ずっと調理プログラムでした。材料の買い出しに行って、役割分担をして、午前中は食材の準備で、午後は調理でした。今日は茶碗蒸しを作りました。溶き卵とだし汁を混ぜてこして、火加減に注意しながら蒸して、表面もきれいに蒸し上がりました。自分で作った茶碗蒸しは、とても美味しい物でした。今月から食べる時は、マスクを外して、
茹でた鶏ささみを1/2本割いて、醤油…少々と絡めておくちくわと椎茸を切っておく出汁…150ml、みりん…大さじ1、醤油…小さじ1/2、塩…少々を混ぜてしっかり冷ます熱が取れた出汁に玉子…1個を溶くざるで濾す器にささみとちくわを入れて濾した玉子を注ぎ、椎茸を入れるエコラップを被せ、蒸し器で蒸すあまり火を強くしないで8~10分程度蒸し、器を手に取り揺らしてプルプルしてきたら火を消してしばらく蒸しておく三つ葉など青物を添えてもいいですね
近所のスーパーで買ってきました〜今日は贅沢気分でお寿司もカップ麺も食べたかったので具沢山な贅沢な茶碗蒸しまで…魚屋さんのお寿司🍣✨美味しかった〜🦐エビのシッポちぎれないでキレイに取れました〜これが私の密かな楽しみなのだ…
グラバー園を散策しながらご飯の事が気になってました朝、ちょっと早めに出発したのでお腹空いたー卓袱料理食べたい急には無理だしトルコライスは絶対完食できない食べれるなら食べたい麺類もいくつか考えお店が多すぎる💦やっぱり吉宗(よっそう)夫は昔、博多駅の店舗で食べてたちゃんぽんが食べたいと言うんだけど確か本店のメニューにはないのよね博多駅に吉宗あったのも随分前だ11時半くらいにお店に到着したら列ができていて少し待って店内へこちらのお店には下足番
美幌町にある回転寿司に行きましたサーモンに始まりサーモンに終わるこれはどこの回転寿司に行っても不変なルーティンです🤣行きつけの札幌厚別のお店同様紙に書いて注文する仕組み従って寿司は回転してません😅ネタも大きく美味しいチェーン店と違いスタッフさんが目の前で握りワサビもちゃんと入っている初めて訪れた店では必ず注文する茶碗蒸しこれも美味しい😋ちゃんと甘栗も入っている北海道では外せない🤣チェーン店とは違う良さがいっぱい溢れていますサーモンに始まりサーモンで終わる最
気に入りすぎて、毎月のように通わせていただいておりますが、全然飽きない!!!むしろ、すぐまた食べたくなるのです。玉ねぎのスープからいただいたんですけど、これが熱々で美味しくてお代わり飲みたいくらい。ご挨拶の1貫は勝浦の130キロオーバーのもの。美味しすぎました。春ですね。伺ったのは3月ですが、サクラ鯛と鳥がい。茶碗蒸しは白魚と桜と梅。お椀はワカメとハマグリのお出汁たっぷり♪あん肝には今回、干し芋!!びっくりです。桜鱒の焼き物が出てきて、お腹も満足してきたところで。。。なんと
スーパーで野菜売り場でどれ買おうか悩んでいたら前にいたおばさまが、、、『キャベツなんで高いんかな~』同意します。しかたないよね今は、ひねキャベツと新キャベツのはざまだから。でブロッコリー、大きいのを¥198で購入。半分ほどをリンチンしてたまご、チーズ、つなぎのメリケン粉。もちろんブロッコリーのじくも。裏返し失敗。おいしかった、ビールに最高!こちらは前日の茶碗蒸し。中身はかにかまうすいえんどうシイタケたけのこ先週買ったたけのこ食べきれずに冷凍してあったもの
皆さんどんなゴールデンウィークを過ごさせれましたか?ニッサンは娘と一緒に甥っ子んちに行って燻製をやりました!燻製のやり方はこんな感じ↓↓↓【燻製のやり方】てんやわんやで燻製やってみた毎回ながら今回もてんやわんやで燻製を、やってみました!簡単にそしてコストを1000円以内で抑えました!ダイソーで買ったモノ24センチ食器ボール300円21センチ食器ボーン200円茶碗蒸し台100円鍋つかみ100円燻製チップ100円合計¥800円使用した食材凍った
息子が遊びに来てくれました既に2名のお嬢様も御泊まりでVおっさん家にいらしてますお嬢2人は3泊息子は2泊3日目、4日目はお嬢2名と私の3人なかなか大変な予感がプンプンするGWです息子が12時過ぎに到着先ずはお昼御飯だね!と来ましたいつものかっぱ寿司さん天気が良い!お休みの日!なので先ずはのASAHISUPERDRY(大ジョッキ)うんまい!お昼からのビール最高です!そしてビールと一緒に注文した江戸川区船堀大島監修札幌味噌ラーメン生姜付きスープな
はるる¶でございます。今日は、ちょうどお魚が食べたいと思ったので、池袋にあります、はま寿司でランチをしてきました。はるる¶、はま寿司の茶碗蒸しが好きなんですよ!!!今回は、アサリとホタテの茶碗蒸しを食べてきました!!!はま寿司って、アサリのメニューを良く見るけど、人気メニューなのかな?今回の茶碗蒸しも超美味しいですね!アサリ尽くしのメニューも良いですね♪大葉の真いか握り、イカと生姜の組み合わせが絶妙ですね!!!イカの甘味と生姜が、とても良く合いますね♪ゆずポン酢で食べましたが、
🥔今日は、これがお題です。おじゃが🚗誰かさんのジャガーと呼んでいる軽自動車ではないです。(*´・ω・)(・ω・`*)ネーちょっと炒めたら、中華だしとカレー粉とか入れて水を少々蓋をして火を通します。ピリ辛のウエットポテチ?の完成です。自分はちょっと硬めが好き。いつもの酒呑み用のプリン(茶碗蒸し)パプリカとアオサ、ゴマで飾れば完璧レンジで電波を刺しますぶ~んピ~ピ~♪完成w🍠さつまいもいらないけどねw甘い---------今日のおやつキャラメル・・・なん
中国産でも干し椎茸は神食材茶碗蒸し自体は電子レンジ200Wで20分くらいでお手軽、見た目はいまいち底無し銘柄ファンケル明日決算発表ですがどうなりますかねミスミの場合は他を這った後に決算前後で上げたので再来期待
いつだったかな、誰かにあなたは食べるのに一生困らない。と言われた記憶がある。いつだったかなー。。。振り返ると、ほんとに困ったことがない。なんなら、ダイエットする!って言った日に、お食事のお誘いがあったり。もー、今?←喜んで行くんですけど笑自分でも料理はするし、食べるのも好き。誕生日とかじゃなくても、美味しいご飯に連れてってもらえることもしばしば。初めてのお店。付き出しから美味しい店ってわかる。レモンサワーとお刺身サイコー!目でも楽しめる繊細な盛り付け!楽しい!炭火で炙って食
最近贅沢してたので〜今日はちょっぴり節制ごはんとはいえこれが...めちゃくちゃ美味しかった100グラム67円ぐらいで買った鶏ささみ🐓ささみってヘルシー高タンパクなのに安くて良い食材よねただ普通に焼いたらパサつくので...中にチーズを入れてマヨ片栗粉をまぶしてしっとり焼いたよ〜げ...激ウマでしたこれはまた絶対作ろうっともずく大好きあとは...お義母さんがコストコで買って美味しかったらしく分けてくださったこちら茶碗蒸しお湯で溶いて卵と混ぜてチンするだけで茶碗蒸し一袋で2
おまかせコースよりすっぽん出汁の茶碗蒸し!じゅん菜と#菱沼#hishinuma#日本料理菱沼#ふぐ#天然トラフグ#すっぽん#東京グルメ#六本木グルメ#六本木和食#ワイン#シャンパン#ひれ酒#囲炉裏#六本木個室#すっぽん出汁#竹の子#潤菜#丸鍋#筍ご飯#小玉スイカ