ブログ記事138件
陰陽調和重ね煮養生料理~さくらさく~よりご案内2024年重ね煮10回日曜日コース。募集中。(満席となりました。有り難うございます)~さくらさく~での重ね煮コース教室もおかげ様で来年春から8期生募集となります。健やかな暮らしは、毎日の食事からナースだった私がご要望をいただき、重い私のお尻を皆様に持ち上げていただいて始まった~さくらさく~の重ね煮。毎日のごはんは健やかに暮らしていくための知恵のひとつ。季節に合わせて、私たちの身体に合わせ
…と、言ってもおそらくみんなしてるんだろうな。『作り置き』です。ここ半年〜一年近く、仕事があまりにも忙しく、出張も増えて、きちんとご飯を作る機会が減り、外食やらテイクアウトやらで身体にも精神的にも良くないよなー、と常々思っていました。作り置きはたまにしていたのですが、今年からは、きちんと続けようと(今は)思っています。餃子夕べの夜ごはんにまとめて作ったキムチローストチキンでお弁当。うちのごはんは白米と黒米か、玄米半々です。わたしは大体ランチはサラダに海老やらサーモンやらツナ缶やらなんで
冬休み始まったの頃、ネトフリに新作が増えた。新しい作品だけじゃなくて、古いドラマもどっと増えた。その中で、つい見始めてしまったのが「コウノトリ」リアタイでも見ていたし、出産の記憶も新しかったから、たしか、毎回泣いていた。そして今も、毎話、グッときてしまって泣いているたいてい、夕ご飯の支度をしながら、iPadでかけているのだけど、ちょうど、夫が帰宅した頃が目が真っ赤のピーク今はね、赤ちゃんが可愛くてね〜、もうね、それだけで涙が・・・・完全に歳やねそれにしても、吉田羊が
GoodeveningNetflixのWatchyouarewhatyoueatが面白かった一卵性双生児の2人に、ヴィーガンと通常食で、それぞれ生活してもらい、エクササイズもやりながら、8週間後に、どのような違いがあったのかを調べるドキュメンタリー環境問題や食糧問題も考えさせられる(結構ショックな現実もあり)、とても良い番組でした私、お肉が大好きだけれど、食べる回数を減らそうと思いました。お肉なし、レシピ思いつかんでも、スリランカのアーユルヴェーダ施設での、ヴィーガ
思い立ったら吉日早速行ってきたよーナイトマーケット。そんなにお腹空いてなかったんだけど、珍しいものを食べたいイカの一本焼きタレも美味しかった。口の周りがタレだらけになったわ通りがかった人がワンタンヌードル持ってたから、旦那が食べたいって買ったワンタンスープ。中国人の年配の夫婦がやってたんだけどね、注文したら、3分でできるからねーって笑顔で教えてくれたんだけど、残念ながら、ワンタンに火が通ってないよーワンタンの皮見た瞬間、もしかしてーって思ったのよねー申し訳ないが、もう一回
こんばんは〜先日COSTCOに行ってきたんですけど、ついに、ついに!!!買っちゃいました!!!鮭定塩銀鮭フィレ行く度に欲しいなぁ〜と思っていたんですだって、通常価格183円/100㌘ですょ!!!安くないですか???更にその日は166円/100㌘そして何より、ASCの認証マーク付き鮭好きとしては食べたいんです!!!でもぉ〜、COSTCOって、1つが大っきーいんです!!!ということは、1
ロンドン在住スリープxメンタルコーチの美智子ですこんばんは♪もう夏は終わってしまった気配のイギリスからお届けです先日初めて行った中華系のスーパーで白キクラゲを発見ホールだとこんなにまん丸なのね!◯海綿みたいとか思いながらとりあえずお味噌汁にしましたが子供たちは、得体の知れないヒラヒラを食べる気にはならなかったようでほとんど私が食べることに。薬膳的にも肺に良いと言われているだけあり5日ぐらい続いていた咳が止まったプルプル美
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。ふと思い出した長男の出産入院時のこと。すごく心配だったのが、冷蔵庫の食材。陣痛が始まって、まだ間隔がある時にできるだけ調理しようと頑張っていました。きっと旦那は私が入院中に自分で作りはしないだろうから食べるものに困らないように作り置きしておいてあげよう。それに食材を無駄にしたくない。お肉は冷凍しておいたものの、一つだけ、牛肉の塊肉を調理も冷凍もしていなかったことを出産後入院している途中で思い出しました。
田舎の小さな料理教室~さくらさく~より7月23日日曜日・7月25火曜日開催薬膳料理教室夏の和薬膳スープとお粥さん募集いたします。今回はご好評いただいた暑い夏にはこしらえたいトマトスープとスイカのガスパチョ夏バテしやすい私は赤いスープで暑い夏を乗り越えますさぁ~。一杯のスープをひきましょう。あなたのために。暑い夏を健やかに涼やかに暮らすために。手をかけ、心をかけてひく。コトコトとゆっくりと火を入れる。慈しみあふれる一杯が笑顔をつくりま
田舎の小さな料理教室~さくらさく~より薬膳料理教室春の和薬膳スープとお粥さん募集いたします。日時:3月26日日曜日10時~14時半募集人数4名様(残席3名様)日時:3月28日火曜日10時~14時半募集人数4名様(残席1名様)さぁ~。一杯のスープをひきましょう。あなたのために。手をかけ、心をかけてひく。コトコトとゆっくりと火を入れる。慈しみあふれる一杯が笑顔をつくります。いのちを支える一杯。いつか、そんなスープが
昨日作った餅巾着中のお餅は、母が餅つき機で作った自家製餅を入れました白菜と豚肉の重ね煮に入れて食べましたが、とーっても美味しかったです(生姜の千切りとよく合って美味しかった)冷蔵庫で眠っていたくわいがあったので、(おせち料理に使おうと思ったけど、結局めんどくさくて使わなかった小さいくわい)素揚げにしてみました熱々に塩をまぶして食べましたが、お芋みたいなとうもろこしみたいな味がして、これもとーっても美味しかったです(香りはなぜかとんがりコーンみたいだったくわいちゃん、もうダメかなと
陰陽調和重ね煮養生料理~さくらさく~より2023年重ね煮10回コース。募集開始いたします。~さくらさく~での重ね煮コース教室もおかげ様で来年春から7期生募集となります。健やかな暮らしは、毎日の食事からナースだった私がご要望をいただき、重い私のお尻を皆様に持ち上げていただいて始まった~さくらさく~の重ね煮。毎日のごはんは健やかに暮らしていくための知恵のひとつ。知ることで皆様にも健やかに暮らして頂きたいそんな思いから始まった養生家庭料理教室
病院に行ってから、配達弁当の仕事をかなりセーブさせてもらっています。今は毎日頼んでくれているレギュラーのお客さんのみへの配達。一日7食分くらいでしょうか。昨日はベジタリアン弁当デー。春巻きの具は炒り豆腐。(豆腐・大豆ミート・筍・椎茸・モヤシと人参)他のおかず→ベビーポテトをココナッツオイルで焼いて、アスパラガスやひまわりの種・干しクランベリーなどと一緒にビーガンマヨネーズで和えたものも美味しく出来ました!こちらは別日のタンドリーチキン弁当。浸けて焼くだけ、とか最近は簡単なおかずば
こんばんは〜今日も覗いていただいて、ありがとうございます10月になりましたね〜寒暖差が激しいですけど、『秋』って感じでしょうか?・・・えっと、実は私、縁あって、なんとCLAYDの代表?マザーアースソリューション株式会社代表の羽田賀恵さん(かえちゃん)とお友達になりましたCLAYDって知ってますか??CLAYDCLAYD(クレイド)公式ウェブサイト。アメリカ西海岸の砂漠地帯に眠る、ミネラル豊富なクレイが入浴料とボディケアプロダ
こんばんは〜今日も覗いていただいて、ありがとうございますおくすり屋さん時々Beauty腸セラピスト®︎そして、アトピー&知的障がいの娘の母いぐちじゅんこです⑅︎◡̈︎*先日、丸ナスを持って息子のところに行ってきましたジャーン新潟名産、しかも実家産の丸ナスですで、これを観て...【謙&杏】親子で料理をしました【Cooking】父が料理しよう!と、故郷新潟と今住んでいる長野の野菜をたくさん持ってきてくれました。私事で恐縮ですが、、私がフランスに行
こんばんは💫今週も始まりましたね!今日は一日曇り時々雨☔️オンラインセッション中は、凄い雨と雷で⚡️一回停電。直ぐに繋がったのでひと安心‥😮💨メキシコの急な停電にも少し慣れてきました💦今夜のルリアンひとり飯豚キムチチョレギサラダ豆腐の味噌汁1人ご飯の時は、糖質オフメニュー👌本当は、夜の味噌汁は控えたほうが浮腫み防止になるけれど‥味噌汁飲むとホッとするこちらでは、日本食材は高いので、日本で食べるより味わって美味しく頂けます。日本から持参した茅乃舎さんの出汁や無添
こんばんは💫18:00のメキシコ🇲🇽は昼間の様な明るさです☀︎今日は、ランチとディナーで焼肉にしました🥩野菜、タンパク質たっぷりです。昨日"きくえ"さんから購入したサーモン👆刺身にしたら美味し過ぎました私は刺身に生姜をつけて食べるのが好きです。その他にも購入した韓国キムチやナス、エビやホタテも焼いて食べたら最高でした👌ご馳走様でした🫶明日からもまた頑張れそうです🫧🌺
こんばんは💫今日は、月1回販売されていお魚屋さん『きくえ』さんへ、初めて行ってきました。新鮮な魚や野菜キムチなどを販売されていました。お店の方も親切で日本語が通じるので助かります。販売詳細は、MuchoGustoさんのインスタに投稿されているWhatsAppにダイレクトメッセージを送ると『きくえ』さんから販売日時や場所などの詳細が送くられてきます。MuchoGustoonInstagram:"🐟お魚販売のお知らせ🐟です!!!↓↓↓↓↓お魚屋さん(きくえさん)がお刺
こんばんは💫今日も暑い一日🇲🇽お疲れ様でした🫧今日は午前中に写真の整理をして、昼は仕事の準備をしていました。懐かしい写真をみてThrowback中二階の玄関に、兄夫婦が結婚式の時にプレゼントしてくれた🎁懐かしいのウェルカムボードを飾ってみました。↑こちら、全てLOGOで作られています✨お客様をお迎えするのには面白いかな?今夜のルリアン飯スパイスカレー🍛鮭の生姜焼きズッキーニ粉チーズ焼きシンプルサラダスパイスからカレーを作ってみたらいまいち味が薄かった‥カイエンペ
こんばんは💫今週も始まりました月曜日はなんやかんや自分なりの課題が多くあっという間に1日が過ぎてしまう🫧🍃充実した日に感謝です本日のルリアン飯鮭のバター醤油ホイル焼きハヤトウリと具沢山野菜の豚汁きゅうりの塩昆布和えブロッコリーとシーチキンの麺つゆ胡麻和えお口直しのトマトとラデッシュご馳走様でした🫶明日も元気に過ごせますようにおやすみなさい
こんばんは〜今日も覗いていただいて、ありがとうございますおくすり屋さん時々Beauty腸セラピスト®︎そして、アトピー&知的障がいの娘の母いぐちじゅんこです⑅︎◡̈︎*先日、《月1UberEats》ということで、いろいろ持って息子のところに行ってきました彼は自炊が全くできない寮にいます平日の朝晩の食事は出ますが、あとは自分で用意!!しかーし!!自炊ができないので、買ってくるか、食べてくるしかないんです...ということで、
この投稿をInstagramで見る*Masumi*矢追真寿美(@masuming03)がシェアした投稿
こんにちはMamiですもう、暑い🥵以外の言葉が出てきません、、、さて今日は「食べること」について当然のことですがわたしたちの身体は食べたものと飲んだもの口にしたものから出来ています「Youarewhatyoueat」いわゆる身体にいいとされている物を飲んだり食べたり出来れば最高でもそんな時ばかりではないですよねお菓子🍫レトルトカレー🍛インスタントラーメン🍜コンビニ弁当🍱ファストフード🍔🍟ケーキ🍰ジュース🍹お砂糖入りのコーヒー☕️アルコー
白味噌と豆乳でこしらえる優しい味わいの重ね煮ポタージュそっと、じんわりと身体に染み込む。京都みそポタ様のYouTubeにて~さくらさく~キッチンからみそポタの床さんとハモってます(笑っ)今回は筍のポタージュ。↓↓↓美味しすぎて中毒注意!?筍(たけのこ)のポタージュいつもご視聴いただき誠に有難うございます!!今回はさくらさく主宰田中淳子先生に重ね煮できる筍のポタージュの作り方を簡単に教えていただきました。白みそを使って筍の美味しい香りがたまらない
田舎の小さな料理教室~さくらさく~より京都みそポタ様。YouTubにて@misopota_kyoto糀、お味噌をテーマにお話させて頂いてます。2回目は~さくらさく~キッチンから米味噌を使ってあっという間にこしらえる「重ね煮でたっぷりお野菜の薬膳ミネストローネ」↓↓↓たった10分煮込むだけ!!重ね煮でつくる絶品!薬膳ミネストローネ(2/4)いつもご視聴いただき誠に有難うございます!!今回はさくらさく主宰田中淳子先生に重ね煮でお野菜だけの味噌ミネス
Youarewhatyoueat💖という訳でお料理上手では無いけれどなるべく色々なお野菜を食べたいそして子どもにも食べさせたいと思っているフィットネスインストラクター脱疲労LIFE®︎アドバイザーMasumiですいま、去年の不作のためタマネギ高いですね🧅農家さんもよほど大変だったのだろうと容易に想像つくほどお値段が違うそんな貴重な🧅ちゃんお隣さんがタマネギ狩りに出かけたとのことでお裾分けいただきましたありがたや〜丸ごと食べても美味しい新タ
こんにちはBooBooのブログへようこそ「いいね」、フォロー、コメントはBooBooのエナジー源です。いつもありがとうございますm()m最近40℃越えが続き汗っかきのBooBooは1日3回シャワーを浴びてますよ🎶どんだけ汗っかきかと申しますと一昨日着て寝たこのシャツ朝かいた汗でねれていた。しかもよく見ると夜のうちにかいた汗がシミになっていたよーそんな暑さを過ごすには冷たいものを食べる
こんにちは〜💗BooBooのブログへようこそ❣️毎日40℃を超える暑さなので冷や〜っとなるスイーツを作ってみました。超簡単です👍材料もこれ↓だけ!ハチミツフルーツグリークヨーグルトこの3種類のみですよ🎶(お好みでバニラエッセンスとココナッツフレーク追加可)薄い板状のフローズンヨーグルトの上にフルーツが乗っているというスイーツです。まずフルーツを適当にカットします。マンゴー
みなさまこんにちはAmyです💖ロックダウンも緩和され少しずつフリーダムが生活に潤いを与えてくれて居る今日この頃仲良しゲイ友君のBFから彼のBDがすぐだからキャッチアップしない?て誘われた〜久々に外食だわぁ〜嬉しいどこに行くのか今から楽しみさて先日の記事ジャパニーズスピリッツ『ジャパニーズスピリッツ』みなさまこんにちはAmyです💖ロックダウンも遂に緩和されレストランでのイートインや他のお店も再開して少しだけ自由な生活が戻ってきましたでも私はビビりなんでも…amebl